Главная Видео Образовательные передачи

«Отойди от Меня, сатана!»: когда разум и воля на пределе

Каждый раз, когда к нам подступает тот или иной соблазн, нам необходимо вспоминать пример Христа Спасителя – его искушение в пустыне.
Сегодняшнее евангельское чтение, повествующее об искушении Христа в пустыне, комментирует главный редактор портала «Богослов.Ru» протоиерей Павел Великанов.

 Евангелие от Матфея. Глава 4; стихи 1-11.

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках по
есут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Протоиерей Павел Великанов:

velikanov-154x200

Вскоре после крещения Господь удаляется в пустыню, для того чтобы молитвой и постом подготовиться к своему дальнейшему служению. Такой способ был традиционным для многих пророков, ибо в пустыне — в состоянии истощения, в состоянии крайнего подвига борьбы со своими естественными телесными потребностями — человек испытывал особую милость, особую близость к Богу. Естественно, во время такого напряженного подвига подступали с особой остротой и бесовские силы.

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о том, как началось противостояние между Христом и диаволом — то самое противостояние, которое впоследствии закончится, казалось бы, с одной стороны, полной победой сатаны над Христом во время его распятия, а с другой стороны — полной победой Христа над диаволом во время Его славного воскресения. Но все это будет впереди. Сегодня же диавол приступает ко Христу, о Котором не знает, Кто это такой, но Он его уже раздражает. Раздражает самим непонятным фактом своего появления на свет, раздражает своей явной праведностью и нежеланием следовать тем внушениям, которые диавол делает обычным людям.

Итак, перед нами три классических искушения, которые этот величайший психолог с многовековым опытом работы с людьми, диавол, предлагает Христу. Первое искушение хлебами — в более широком смысле искушение материальным благом. Измождённому, истощенному 40-дневным постом в пустыне Христу предлагается претворить камни в хлебы и, тем самым, утолить свой голод. Христос противостоит диаволу не измышлениями человеческого разума, не здравым смыслом, а Словом Божиим. Он говорит: «Сказано, не хлебом единым жив человек».

Человек, который устоял перед искушением материальными благами, едва ли справится с искушением славой. Тогда дьявол предлагает Христу броситься с высокой точки храма перед большим собранием людей в надежде на то, что ангелы поймают его, и такое явное чудо, произошедшее перед людьми, приведет к великому почитанию этого нового пророка. В ответ Спаситель снова обращается к словам Священного Писания: «Не искушай Господа Бога твоего». Такая решительность и непреклонность Христа перед диавольскими искушениями вводит самого искусителя в сильное смятение. Да кто это такой, что перед теми соблазнами, перед которыми никто  не может устоять, Он чувствует себя совершенно спокойно и уверенно?

Тогда диавол предлагает ему то, чего, пожалуй, не предлагал еще никому из рода человеческого. Он предлагает ему все царства мира, но требует поклонение себе как Богу. Он лжет, говоря, что «все эти царства принадлежат мне, я готов Тебе их отдать, если Ты только поклонишься мне». Явно здесь не говорится о том, что, по сути, дьявол предлагает некое сыновство. Мы не видим здесь свидетельства о том, что дьявол понимает, что перед ним Сын Божий, но, возможно, он начинает уже догадываться о том, что это непростой человек. И тут, где, казалось бы, никакая человеческая воля, никакой человеческий разум не в силах противостоять такому соблазну, Христос решительно говорит: «Отойди от Меня, сатана! Ибо сказано: одному Господу Богу твоему служи и одному Ему поклоняйся».

Все эти три искушения Христа Спасителя были необходимы, для того чтобы, будучи в Своей человеческой природе, Спаситель мог научить каждого из нас преодолевать эти соблазны. У апостола Павла есть такие замечательные слова: «Христос сам, быв искушен, может помочь и нам, искушаемым». Каждый раз, когда к нам подступает тот или иной соблазн, нам необходимо вспоминать пример Христа Спасителя – его искушение в пустыне: противостоять соблазнам диавольским Словом Божиим, и нет никакого сомнения, что от нас дьявол так же убежит, как убежал от Спасителя в пустыне.


«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Словарь Правмира — Диавол, демоны

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.