Отставка министра культуры спасла село Сергея Есенина от застройки

|
Отставка министра культуры спасла село Сергея Есенина от застройки

31 января, ПРАВМИР. По информации из регионального правительства, поступившей в редакцию КП границы государственного музея-заповедника Сергей Есенина, утвержденные в 2006 году, были отменены, поскольку с момента его утверждения произошли изменения в законодательстве.

Ранее в СМИ появлялась информация о превращении родины Сергея Есенина в элитный коттеджный поселок.

По словам заместителя председателя правительства Рязанской области Елены Царевой, постановлением Правительства РФ от 2008 года были установлены новые требования к порядку разработки и составу проектов зон охраны.

Бывший министр культуры и туризма Рязанской области в 2013 год самовольно создала проект под предлогом вынесения из зоны заповедника участка строящегося гидроузла. В этом проекте зону, в которой запрещено строительство, сократили в разы. Согласно новым законодательным нормам и проекту охранных зон, появилась возможность застроить заповедник иными объектами.

В частности, в непосредственной близости от дома родителей Есенина могли появиться двухэтажные каменные коттеджи. Однако отставка министра культуры региона и отзыв «новейшего» проекта спасли Константиново и его окрестности от тотальной застройки.

На данный момент на территории музея-заповедника Сергея Есенина ведутся работы над возрождением исторического облика села, имения Лидии Кашиной. Усадебный ансамбль пока не восстановлен – утрачены амбар, каретный двор, беседки. В 2013 году завершилась  работа над проектом реконструкции имения.

Сейчас для музея-заповедника начали строить административный корпус и современное фондохранилище. Завершить работы планируется в 2015 году. К 2015 году также  будут  зарезервированы земли для создания природного парка «Есенинский»

В последнее время туристическая популярность родины Сергея Есенина значительно растет. Если в 2010 году суммарное число посещений экспозиций составило 210 тысяч, то в 2013 году число туристов увеличилось до четверти миллиона (и это только те, кто приобретает билеты).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: