Отстоять. Или встретиться с Богом

|
Небольшое размышление о том – почему нам сложно выстоять всю службу в храме и как добиться того, чтобы наше присутствие на литургии было для нас не мукой, а радостью.

Вчера к ночи, когда отправлялись с подружкой на Пасхальную службу, во дворе встретила соседку.

– Вы в церковь?
– Да!
– Счастливо вам отстоять!

Вот это «отстоять» – оно, конечно, дивное. Если не знаешь, зачем стоишь, то это именно подвиг терпеливого мучительного стояния. А если то, что называется «в теме», то как-то и «стоится» все же по-другому.

Зачем, чаще всего, люди ходят в храм. Постоять, написать записочки, поставить свечку и освятить куличи. Ритуальное хождение. Так принято. Так делали наши бабушки и теперь исполняем мы. Мы что-то такое сделаем – и нам за это что-то такое выдадут. Талон на счастье, гарантию на благополучие. Придется погрустить, когда однажды узнаешь, что все же «нет». Ходил по расписанию, но получил не то, чего сам себе придумал и ждал. Но ходил же? И стоял!

«Постоять» на все двунадесятые праздники. А лучше каждое воскресенье отправляться в храм. Отчитаться – прибыл, за галочку, в Небесной бухгалтерии нас посчитают.

Исповедь как билет на причастие. Свечка как просьба о благополучии. Записочка вместо прощения и молитвы. Все просто. Но самое сложное – это вытерпеть «стояние».

Часто женщины суетятся вокруг подсвечников. Или шепчутся с товарками. Спина болит, шею ломит. Лучше, конечно, как-то двигаться и хлопотать. Не получается в «стоянии» замереть. Бывалые прихожанки знают, когда можно присесть и знают, где есть скамеечки в храме. И точно помнят, когда должно встать. А в какой момент необходимо кланяться. Это неплохо, это даже хорошо. Но почему же так трудно?

Тяжелое это дело – два часа терпеть «стояние», если в храме жарко и душно. Кому-то и запах ладана не в радость. О чем поют и читают, разобраться нереально. Мысли приходят самые разные. Часто не совсем приятные. Можно поругаться мысленно с кем-то из близких, погоревать о своей нелегкой судьбе. Это так, чтобы время забить. Если служба непонятна и в сердце не идет.

У каждого человека свой путь. А у пути есть этапы. Через непонимание тоже надо пройти. Через сомнения, через печали. А можно ли когда-нибудь прийти к уверенности, тоже вопрос. К вере искренней и честной. Но была бы решимость идти. И знать бы, куда. Многим удается «зависнуть» на куличах. Ничего против куличей не имею. Но удивляюсь, когда ими подменяют смыслы.

Все-таки, забегая вперед, для тех, кто не «в теме», скажу, что это самое стояние может быть радостным и совсем не тягостным. Почему? Да просто потому, что знаешь, ЗАЧЕМ пришел.

Для начала, если что-то попросить и вымолить – уже не будешь смотреть на часы и тыкать пальчиком в айфон. Благо, что бабушки в храмах все меньше делают замечаний. Так что все честно. Стоишь перед Богом – а не перед сварливой бабулей и даже не перед строгим священником. Стоишь, как можешь. Или как хочешь?

Когда пришел поблагодарить Бога, порадоваться Ему, тело как будто перестает существовать. Отец Небесный помогает. Не дадите мне слукавить, кто испытал однажды, во время литургии часто перестает болеть голова и не беспокоят хронические болячки. Как так? А как будто бы паришь над своими бедами телесными, бытовыми, какими угодно. В окружении братьев-христиан сердце поет песню радости и соучастия.

Господи, мы здесь, Господи! Как нам с Тобой хорошо!

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя. Фото с сайта tvc.ru

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя. Фото с сайта tvc.ru

Один из моих уроков – поменьше жалеть себя и сосредотачиваться на своих неудачах и недомоганиях. Получается по-разному. Трудно собраться или выбрать время, чтобы поехать на литургию или всенощную. То одно, то другое мешает. И храм любимый далеко, в двух часах езды. Но никогда, ни разу я не пожалела об усталости или непонятно проведенном времени. Каждый раз это чудо, откровение, новые размышления, волшебные события. Стоит только отвлечься от себя как от «центра событий». Потому что в Церкви есть другая главная встреча – это встреча с Богом. А не стояние же с самим с собой. Даже если со слезами или с больной спиной. Слезы не мешают, Бог принимает нас в любом виде. Неудобства мельчают, комфорт не так уж важен.

Зависит от степени участия в происходящем. А это же личный выбор. И конечно опыт. Однажды каждый сможет попробовать и узнает, каково это.

Стоять перед Богом, участвовать в литургии. А не мучиться от того, что стоишь.

В этом смысле Пасхальная служба для меня – наверное, самая радостная, самая искренняя, самая наполненная отданием себя Богу. Усталости почти нет. А та, что есть какая-то нетягостная. В последний раз в конце службы хотелось привалиться на соседних «стоящих». Но больше ради смеха. Было очень жарко, я то снимала кофту, то надевала. Присесть было негде. Но все это было никак НЕ мучительно. И вот почему.

Радость! Радость и ликование! Всеобщее ликование захватывает любого ворчуна и нытика. Смех и улыбки до ушей. Вот это то самое – искупаться в «братской любви». Хотя вокруг вроде бы незнакомые люди. Но они все родные братья. Это восторг, а для кого-то открытие. У чувствующих себя посторонними, наверное, вызывает недоумение. Тому, может, достанется куличик, брошенный с алтаря. А другому – килограмм общей радости и веселья.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Если бы меня спросили, что делать тому, кто мучается «отстоять», я бы посоветовала пойти присесть, прилечь, пойти погулять за угол храма, вернуться, остаться, обратить внимание, обернуться, задуматься, прислониться к стеночке, где висит икона с любимым святым…

Чувствуйте себя свободнее. Потому что ради любви же все, ради благодарности, ради радости, а не ради пытки. Никто не осудит, никто не заругает. И вы себя не ругайте. Однажды все случится.

Христос Воскресе! Он среди нас!


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Опоздал на службу? Громче подпевай хору!

О плохих и хороших привычках прихожан

«Вредные привычки» прихожан – кто виноват?

Если прихожане разговаривают во время богослужения – значит, чего-то на приходе не хватает?

О «вредных привычках» прихожан

Епископ Обуховский Иона – о том, как плохо забывать, что мы в храме не одни