Отцы Андрей Винник и Александр Лыков: «У всех нас много общего»

Источник: М24.ru
|
Очередной фестиваль «Троица. Все живое» состоится в ближайшее воскресенье, 19 июня, в подмосковном городе Электроугли. Как обычно, на фестивале работают две сцены, на которые будут выходить группы разной степени известности, но искренние в своем порыве – поздравить всех собравшихся с праздником Дня Святой Троицы. Этим интервью мы продолжаем представлять организаторов главных летних опен-эйров. Фестиваль «Троица. Все живое» не совсем обычный еще и потому, что делают его два священника – отец Андрей и отец Владимир. С ними побеседовал обозреватель m24.ru Алексей Певчев.
Отцы Андрей Винник и Александр Лыков: «У всех нас много общего»

– Мы разговаривали с вами накануне прошлогоднего фестиваля. Потом была «Троица. Все живое — 2015», неизменно насыщенная, гостеприимная и добрая. Каждый год — новый этап для любого мероприятия. Как бы вы охарактеризовали фестиваль прошлого года и чем от него будет отличаться нынешний?

– Любое повторяющееся событие по своему уникально, и это в равной степени можно сказать и о театре, и о кино, и о литературе. В храме мы совершаем ежедневно одни и те же службы, но ни одна из них не похожа на другую. Фестиваль не исключение, и дело не только в меняющемся составе групп и исполнителей. Фестиваль делают живые творческие люди, поэтому каждый год появляется что-то новое. Так, в этом году накануне Троицы, в субботу вечером в доме культуры на Парковой улице, состоится препати, на котором выступят группы, не вошедшие в основную программу фестиваля, но при этом очень интересные и самобытные.

– Каждый год одни фестивальные заботы исчезают, другие появляются. Что вас большего всего волнует в этом году?

– Волей-неволей со временем приобретается небольшой опыт. И, как замечательно сказал один из организаторов, изнуренный подготовкой к фестивалю Сергей Смоленский: «С каждым годом опыта больше, но и «геморроя» не меньше». Таким образом, заботы не исчезают, но несколько видоизменяются. Несмотря на построенный приходской дом, мест для размещения гостей не хватает, так что обращаемся к прихожанам. В этом году впервые будет действовать палаточный городок.

Некоторые группы прислали подробные меню на каждый день с учетом кулинарных пристрастий каждого участника, с глютеном, без глютена, «белковая диета» — что хочешь с этим, то и делай!

– В этом году так же, как и в прошлом, вы наверняка получили немало заявок. Насколько музыканты, подающие их, понимают, что такое ваш фестиваль, его формат и много ли тех, которые заявляются хаотично — лишь бы кто взял?

– Что касается формата или, лучше сказать, духа фестиваля, то в первый год, наверное, возникали вопросы у участников, что, мол, там делается? Но уже сразу по завершении стало ясно: он прошел на удивление хорошо. Для нас это было и остается чудом. Сейчас, когда вся информация доступна в интернете, любой человек может посмотреть отзывы и составить свое мнение. Так что группы, которые связываются с нами и с которыми мы выходим на связь, уже более или менее представляют, что их ждет в Электроуглях.

22

– Что для вас принципиально в выборе участников фестиваля — их музыкальная стилистка, некая общность с происходящим? По какому принципу вы выбираете музыкантов?

– Ответ кроется в названии фестиваля «Троица. Все живое». Так, все живое, настоящее, искреннее интересно организаторам фестиваля. Конечно, мы рады видеть и уже известных музыкантов, но не менее рады встрече с еще нераскрученными исполнителями. Важно, чтобы музыку воспринимали и зрители. Ведь по большому счету фестиваль делается для людей, приехавших на праздник.

– Как вам кажется, многие ли из тех, кто приезжает на «Троицу», отчетливо понимают его духовную составляющую? Насколько это принципиально важно?

– Исполнители и гости фестиваля очень разные по своему отношению к религии и церкви. Аудитория, как показывает опыт общения, включает в себя как глубоко верующих, так и только присматривающихся к церкви. Встречаются и негативно настроенные по отношению к религии люди. Кто-то просто приезжает посмотреть на исполнителей, и им нет никакого дела до организаторов и события, давшего начало фестивалю — престольного праздника. Но в общении друг с другом выясняется, что противоречия, по большей части, надуманные, и у всех нас много общего.

– Полагаете ли вы, что, делая акцент на творческую составляющую, вы как меломаны делаете благое дело: противопоставляете свою музыку тому, что навязывается через попсу и шансон?

– Наверное, кому-то что-то и можно навязать, но в основном человек сам выбирает, что ему слушать, смотреть, читать. Другое дело, что вкус, как и многое другое, воспитывается, утончается, развивается. Поэтому, не ставя цели противопоставить то или иное направление другому, мы приглашаем послушать музыку, которая нам кажется интересной, самобытной, живой. А человек уже сам решает, нравится или не нравится.

33

– Ваш фестиваль уже имеет историю: проводится давно, масса позитивных отзывов, да и сам факт того, что каждый год приезжает все больше людей, говорит, что статус «Троица. Все живое « имеет все более значительный. Знаете ли вы кого-нибудь из священнослужителей, кто так же, как и вы предлагает творческий вариант празднования Святой Троицы и других праздников?

– Мы не позиционируем фестиваль как церковное мероприятие. Среди гостей и исполнителей встречаются разные люди. Конечно, если удается выстроить диалог с человеком, негативно относящимся к религии или духовенству, это замечательно, но специально такой цели мы не ставим. Люди это чувствуют и благодарят, им не мешают отдыхать, никто ничего не навязывает.

Что касается помощи, а это один из важнейших вопросов, то, конечно, без поддержки главы города Юрия Бусова, местных предприятий, благотворителей, организация мероприятия такого масштаба для нас просто была бы невозможна. Сцены, свет, звук, питание, размещение, доставка, гонорар (не всем) — это только на вскидку называем самые большие статьи расходов.

«Дух дышит, где хочет», и мы знаем, что концерты и фестивали проходят во многих местах, мы не единственные в этом роде. Хорошо, что не только крупные города являются культурными центрами, но и в малых есть такие сумасшедшие вроде отца Андрея, которому никак спокойно не живется. Все что-то придумывают, а бедным организаторам, администраторам и благотворителям, отдувайся. Супруга моя каждый год грозится закрыть эту «лавочку», но приедет, погуляет, послушает и говорит: «Хорошо как все устроено, и детям, и взрослым есть, чем заняться». Вот и в этот раз всей семьей собираемся…

– Сбор средств для фестиваля, вход на который бесплатный, в очередной раз идет при помощи краудфандинга. Нужную сумму, позволяющую окупить все расходы, найти сложно. Кто в этот раз помогает вам?

– Да, у нас серьезный дефицит бюджета. Учитывая, что коммерческой составляющей фестиваль не имеет, вход на него бесплатный, то без поддержки администрации и благотворителей его проведение невозможно.

– В прошлом году одним из пунктов на перспективу вы называли возможность того, что фестиваль станет двухдневным.

– В силу непростой экономической ситуации и ряда других причин в чистое поле мы в этом году не выйдем, а вот режим двух дней начинает вырисовываться.

– Что для вас наиболее важно в факте проведения фестиваля: то, что он уверенно вышел на ежегодный режим или его духовные итоги, возможно, на уровне города? Если они есть, то как проявляются, мир вокруг вас становится добрее?

– Мир не становится добрее,

Распял Христа — и вышел вон.

Но вот собрались и теплее,

И чуть по-доброму светлее…

Дух дышит, где захочет Он.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Пятидесятница – последняя тайна

Вера — это не знание, а способ жизни с Богом

В Крыму на Троицу объявлен дополнительный выходной

В понедельник после праздника Троицы православные празднуют «Духов день»

Троицкая родительская суббота

Не короткая у нас жизнь – вечная. И ничто не кончится, и всё-всё продолжится…