ОВЦС: О новом факте осквернения экстремистами православного храма в Косове

|

В Русской Православной Церкви с болью воспринято поступившее сообщение о новом выпаде экстремистов против Сербской Православной Церкви в косовском крае, сообщает сайт ОВЦС.  

На сей раз объектом нападения кощунников стал храм святого Архистратига Михаила в городе Штимле. Церковь подверглась ограблению и осквернению. Неизвестные вандалы намеренно повредили фрагменты росписи храма, в частности, ими была сбита краска с ликов святых. Помещение храма было наполнено мусором, нечистотами и телами мёртвых птиц.

Храм святого Архистратига Михаила в Штимле был возведён в 1920–1922 годах и расписан знаменитым сербским художником Урошем Предичем (1857–1953). В августе 1999 года храм был подожжён антихристиански настроенными экстремистами, а иконостас уничтожен. На протяжении 2004 года, в том числе в ходе мартовских антисербских погромов, храм вновь неоднократно подвергался поджогам и осквернению со стороны недругов Церкви, которые преднамеренно уродовали изображенные на стенах храма лики святых.

В 2009 году при содействии ЮНЕСКО началась реставрация храма Архангела Михаила. Однако недавний инцидент вынуждает с сожалением констатировать, что отношение части населения края к Православной Церкви остается столь же нетерпимым, как и в прошлом.

Об этом свидетельствует, в частности, случившееся 13 июня 2012 года на почве национальной и религиозной розни нападение нескольких жителей Косовской Митровицы на православного монаха Митрофана (Булаича), оказавшегося после этого с тяжёлыми повреждениями головы и рук в хирургическом отделении городской больницы.

Полицейская служба самопровозглашённой республики оказалась не в состоянии предотвратить ни избиение монаха, ни акт вандализма в Штимле. Непрекращающиеся нападения экстремистов на храмы, на священнослужителей, монашествующих и мирян Сербской Православной Церкви в Косове и Метохии вызывают в Русской Православной Церкви глубокую озабоченность, поскольку выявляют отсутствие действенных мер, направленных на их охрану со стороны сил международного присутствия и властей края.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: