Пакистан – весть о воскресшем Христе, как и прежде, вызывает у кого-то неуемную ярость

Священник Андрей Мизюк, клирик Архиерейского подворья – храма во имя преподобного Серафима Саровского (Саратов) о трагедии в Пакистане.

Чудовищный теракт в Пакистане есть не что иное, как продолжение того, что случилось неделей раньше в Брюсселе. Продолжение в том смысле, что это вполне себе адресное зверство. Мысль о том, что случившееся в Бельгии именно в тот момент, когда западные христиане переживали Страстную седмицу, явная неслучайность, совсем не нова. Произошедшее вчера в Лахоре еще одно этому подтверждение. Да и взявшие на себя ответственность за это массовое убийство нелюди этого совсем не скрывали.

«Талибан» ли, «Игил» (террористическая организация, запрещенная в РФ. – Ред.), «Боко Харам» – названий множество, но суть, а если уж быть точнее, сущность у всего этого как всегда одна. Она нечеловеческая. Она разумная (в смысле мыслящая) и сверхзлобная. У нее есть цель. И средства для этой цели все одинаково «приемлемы» и «хороши». И оружие в ее руках самое страшное – это люди. И жертвами этого оружия тоже стали люди. Не зря же говорят, что первый атомный взрыв случился не на полигоне, а в голове. В человеческой голове. Там же появились, а уже потом были приведены в исполнение, и другие мерзости, которыми вся печальная история человечества просто изобилует.

Я на протяжении всего дня периодически просматривал новости. Меня удивило то (хотя, возможно, это мне просто показалось), что в ленте новостей об этом жутком событии упоминается как-то вскользь. Буднично. Впрочем, как и то же самое когда-то в Нигерии, где люди уничтожались не то что сотнями, а уже даже деревнями. Целью убийц из «Боко Харам» тоже становились христиане. Может быть, кто-то считает, что это, наверное, норма для той местности? Или же в относительно благополучном Старом и Новом свете все уже находятся в безопасности и никому ничего не угрожает? Оказалось, что нет. Угрожает. И даже осуществляется. И может это случиться везде и в любой момент.

К сожалению, ад снова собрал свою жатву. Она чудовищна, да, но и она, эта жатва, в первую очередь, всего лишь тот безумец, который привел в действие взрывное устройство возле детской площадки. Ад в нем самом начался намного раньше момента взрыва. Это не утешение для тех, кто потерял своих близких, среди которых было множество детей. Но ведь даже тот факт, что и в этом месте, и в это страшное время Пасха для людей – это праздник, говорит о том, что соль не утратила силу. Смерть, которая всегда в опасной близости, для этих людей не новость. А быть христианином, не по факту когда-то совершенного Таинства Крещения, а по убеждению и вере, за которые можно умереть в любое мгновение – это подвиг. Таких людей там было множество.

А весть о воскресшем Христе, как и прежде, вызывает у кого-то неуемную ярость. Ничего в этом страшном мире не ново.

И всё-таки Он победил мир.

Да упокоит Господь души всех невинноубиенных.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Террористка подорвала себя возле храма в Сирии

Теракт произошел в воскресенье, когда Сирийская Церковь праздновала Пасху

Патриарх Кирилл пожелал народу Пакистана стойкости и мужества

Направляю искреннее сострадание христианским общинам, чьи члены оказались жертвами чудовищного злодеяния в день

Протоиерей Федор Бородин: Устроивший взрыв в Пакистане служит сатане

Сегодня быть христианином в Пакистане ни чуть не легче, чем быть христианином в Римской империи во…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!