Пакистанский имам, обвинивший девочку-христианку в богохульстве, арестован за подделку улик

|

3 сентября. ПРАВМИР. Пакистанская полиция арестовала имама по подозрению в даче ложных показаний, он обвинил девочку-христианку Римшу в богохульстве, сообщает TF1-News.

В Пакистане дело Римши Масих – христианки, которая обвиняется в нарушении закона о богохульстве и была арестована в середине августа – мобилизовало группы по защите прав человека. Римша  живет в бедном районе Мехрабад, на окраине Исламабада. Она была заключена под стражу по обвинению в том, что, как свидетельствуют соседи, она сожгла Коран. Это преступление влечет за собой наказание в виде пожизненного лишения свободы, или смертную казнь. Критики закона считают, что термины в законе расплывчаты, и он может быть использован как инструмент по  дискриминации в отношении религиозных меньшинств.

Однако пакистанская полиция заявила в воскресенье, что полагает, что имам сам порвал страницы Священной книги, поджег и подбросил в ведро девушке.  Хафиз Мухаммед Халид Чишти  был арестован по доносу своего помощника. Это произошло накануне слушаний на предмет возможного условно-досрочного освобождения девочки.

О ее возрасте и умственных способностях доходит  противоречивая информация. Некоторые СМИ утверждают, что Римше 11 лет и у нее синдром Дауна. По результатам медицинского обследования было установлено, что ей  14 лет, по умственным способностям она отстает и неграмотна.

В центре событий знаменитый закон о богохульстве – он вызывает  особое беспокойство христианской общины, которая составляет 4% от 180 миллионов пакистанцев. Христиане в Пакистане считают, что законодательство не защищает их. По большому количеству  обвинительных приговоров за богохульство в отношении ислама или пророка Мухаммеда были отклонены апелляции, многие пакистанцы были обвинены в богохульстве и отданы на линчевание толпе.

Христиане подчеркивают, что они часто становятся жертвами доносов соседей, и эти доносы часто связаны с корыстными намерениями. Арест имама по обвинению в ложных показаниях служит хорошей иллюстрацией к протестам христиан. Но ущерб уже нанесен: несколько сотен христиан – жителей деревни Римши покинули свои дома, когда  в мечетях по громкоговорителю стали осуждать поступок девочки.

Ведь даже если пакистанский суд не вмешивается, слухи могут стать смертельными. В 2009 году сорок домов и церковь были сожжены тысячей мусульман в городе Годжре, провинции Пенджаб, и по меньшей мере семь христиан были сожжены заживо после слухов об осквернении Корана. В июле 2010 года в Файсалабаде двух братьев-христиан, обвиненных в написании оскорбительного текста в адрес  пророка Мухаммеда, убили  на выходе из суда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: