10 марта в Пакистане прошла волна погромов христианских жилищ. Разгневанная толпа мусульман сожгла более 170 домов в христианском квартале Бадами Баг на города Лахор в Пакистане. Причиной погрома стало обвинение одного из христиан — 28-летнего медицинского работника Савана Машиха —  в богохульстве.  Уже на следующий день в Москве был начат сбор средств в помощь православным Лахора. Православные общины Пакистана также оказывают помощь пострадавшим от погромов экстремистов.

Пакистанский священник Иоанн Танвеер выступил с обращением по поводу происшедшего.

Дорогие мои братья и сестры во Христе,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас за оказываемую Вами разностороннюю помощь. Сейчас прошел уже почти месяц, как в Лахоре случилось большое несчастье. По этому поводу придумываются различные истории, и они, возможно, уже до Вас дошли, но я отправил Вам описание точной картины произошедшего вместе со сделанными мной фотографиями после посещения домов каждого из пострадавших и разговоров с ними, каждый из которых был записан.

Христиане постоянно страдают в этом регионе уже на протяжении последних 65 лет. Многие были убиты, а многочисленные деревни сожжены. Большое число людей были расстреляны без всякой причины, и их больше нет в этом мире. Они теперь обрели свою свободу на небесах.

Теперь расскажу Вам о христианской общине святого Иосифа, потому что именно там произошел последний инцидент. Община святого Иосифа существует среди фабрик по производству железа. Наши христиане очень бедные, работа у них мелкая и низкооплачиваемая. Эта земля очень выгодна для владельцев фабрик, а Вы знаете, что наше правительство всегда поддерживает предпринимателей, а не бедный народ.

Это сплошной обман, когда наше правительство заявляет, что представители меньшинств в нашей стране могут свободно говорить и исповедовать свою веру. Мы молимся Богу, потому что доверяем Ему. Когда я узнал об этом несчастном случае от матушки, то немедленно двинулся в Лахор, а когда прибыл на место происшествия, то увидел, что все полностью разрушено и превращено в сплошные руины.

Это был коварный замысел, подготовленный совместно хозяевами фабрик и правительством. За день до этого полиция попросила христиан эвакуировать всю территорию. На следующий день от пяти до шести тысяч людей с ружьями и отравляющими веществами напали на дома христиан. Вооруженные целенаправленно уничтожили все имущество христиан и забрали с собой все ценные вещи. Ведь сатана всегда готов разрушить Божии дела, но Творец велик во всем: лукавый уничтожил все имущество христиан и не оставил от него и следа, но Господь сохранил их жизни. Православная миссия в Пакистане незамедлительно приняла меры об оказании помощи пострадавшим через обеспечение их продовольствием и готовыми продуктами, потому что до сих пор им не на чем готовить еду в своих временных жилищах, то есть палатках.

Со своей стороны, я стараюсь делать все, что могу, несмотря на мои ограничения. Это небезопасная территория, и правительство тщательно следит за нами.

Дорогие братья и сестры, хотел бы пояснить: я православный священник, духовный и религиозный руководитель, а не политик, поэтому всегда прошу Бога оберегать мой народ   и вразумлять меня в том, как мне помогать моим собратьям. Мой девиз: «делиться православием со всеми», потому что православие значит мир, единство, любовь и истина.

В прошлом многие люди были обмануты политиками и неправительственными организациями, потому что те хотят международного освещения несчастных случаев в своих корыстных целях.

Дорогие братья и сестры, вместе с моей миссионерской группой  мы хотим спасти наш народ, но не с теми, кто манипулируют церковью и церковными лидерами. Я нуждаюсь в Вашей помощи и протягиваю к Вам руки, чтобы наши люди получили поддержку как финансовую, так и духовную. Сейчас в общине святого Иосифа мы собираемся работать над  реабилитацией пострадавших в соответствии с их нуждами.

Несколькими месяцами ранее подобная трагедия случилась в городе Кветта, и австралийское правительство предложило пострадавшим людям возможность перебраться в Австралию. Но они были не христиане. Такая огромная дискриминация происходит в этом регионе. Мне 61 год, и за всю свою жизнь я становился свидетелем дискриминации во всех сферах жизни. Например, в сфере образования: такие большие страны, как Великобритания и США оказывают потрясающую помощь Пакистану, но не нашим людям. Все льготы другим, но не бедным христианам. Мы тоже люди — пожалуйста, не считайте нас за насекомых.

Задумайтесь над тем, христиане мы или нет…… Если да, тогда почему мы закрываем глаза на вышеописанную реальность? Не забывайте о любви к своему ближнему.

Молюсь, чтобы Господь хранил Вас в добром здравии и укреплял Вашу веру.

Благословение Божее да будет со всеми Вами.

Грешный,

о. Джон Танвир

Православная миссия в Пакистане

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.