Палатки для бездомных – шанс не замерзнуть

|

С приходом холодов в СМИ начинаются отчеты – столько людей пострадало, сколько – замерзло насмерть. Чаще других жертвами морозов становятся бездомные, которых, по оценкам различных социальных организаций, в Москве несколько десятков тысяч.

Шансов на то, чтобы согреться ночью, у них в столице немного: подъезды жилых домов заперты на кодовые замки, метро на ночь закрывается…

Проект Ангар «Спасение», цель которого предоставить бездомным теплое место для ночлега в холодное время года, должен был помочь бездомным, дать возможность переночевать в холодное время года, получить какую-то пищу, первую медицинскую помощь…

На реализацию проекта Службой помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и общиной храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке был объявлен благотворительный сбор средств. И бОльшая часть их уже была собрана… Но в этом году, бездомные, похоже, все-таки останутся без Ангара.

«За год не получилось решить вопрос с местом расположения Ангара «Спасение», – говорит протоиерей Алексий Уминский, настоятель московского храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке. – Был предложен вариант использовать участки, которые выделены на строительство 200 храмов.

Ангар  можно будет расположить только при действующем храме. А это – дело небыстрое. Установка откладывается на неизвестное время».

Надежда на то, что когда-нибудь в столице появится  Ангар, остается, считает Илья Кусков, руководитель Службы помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Когда-нибудь мы все-таки планируем его сделать, – говорит Илья Кусков. – Думаю, как только появятся средства, мы сможем построить небольшую часовню, при которой можно будет размещать Ангар «Спасение». Правда, быстро это произойти, действительно, уже точно не сможет».

Но пока, чтобы не ждать, когда все-таки появится возможность поставить Ангар (сколько за это время могут погибнуть бездомных?!) было принято решение вместо него устанавливать утепленные мобильные палатки.

«Это палатки, которые используют военные, службы МЧС и для которых не нужно решение на установление, – поясняет протоиерей Алексий Уминский. – В одной палатке может уместиться 50 проживающих. Они легко устанавливаются, легко собираются.

Средств, которые собрали на Ангар «Спасение», вполне хватает на начало этой деятельности. Но средства будут нужны и дальше.

Дело за тем, чтобы правительство Москвы выделило место, где можно устанавливать эти палатки.

Хочется надеяться, что властям столицы все-таки важно, чтобы на улицах не умирали от холода люди, что в правительстве нет чиновников, думающих, что чем больше бездомных замерзнет, тем лучше – меньше проблем».

Отапливаться палатки  будут с помощью тепловой пушки, электричество вырабатывать – мобильная подстанция. Около палаток установят передвижные туалеты.

Жизнедеятельность приюта будут обеспечивать волонтеры. Каждую ночь обязательно будут дежурить врач и  охранники, следящие за порядком. Бездомные смогут получить первую медицинскую помощь, еду, обратиться за социальной помощью – в восстановлении документов, возвращении на родину.

Бездомных будут привозить в приют на автобусе «Милосердие». Желающие смогут добираться и сами.

«Палатки должны появиться в Москве в январе, – говорит Илья Кусков. – Как только у нас появиться разрешение и указание, где их можно размещать, сразу начнем их устанавливать. Если сделать это без согласования, то грозят большие штрафы, на оплату которых у нас нет средств.

Если же власти Москвы не разрешат, теплые палатки для бездомных появятся все равно, но – в другой области, например, в Рязанской. Тем более в регионах зачастую вообще отсутствуют какие-либо приюты для бездомных. И местные городские власти чаще готовы помочь нам».

Читайте также:

Бомж зимой: гнобить нельзя жалеть

«Автобус милосердия» — первый петербургский рейс состоялся

Протоиерей Александр Борисов: Запретить кормить бездомных — легче всего!

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Белая рубашка для того, кто не мылся полгода

Человеческие истории из нечеловеческой жизни на улице

Нужен опыт дома, чтобы быть людьми

Как подопечные ПНИ живут в доме совместного проживания в Ленинградской области

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: