Палестинские христиане хотят независимости

Палестинская автономия будет добиваться признания собственной независимости. Глава ПНА Махмуд Аббас в пятницу официально предоставил в ООН заявку на полноправное членство в этой организации. Чем обернется признание палестинской независимости для палестинских христиан? Об этом мы спросили известного публициста Израэля Шамира.

Я отношусь к идее независимого палестинского государства положительно, как и большинство православных палестинцев. Независимая Палестина, или даже просто передача Иерусалима палестинской администрации стала бы большим благом для христиан Святой Земли. Паломники могут уже сегодня сравнить ту легкость с которой они посещают святыни, например в Вифлееме, управляемом палестинцами, и посещение святынь в Иерусалиме, находящемся под контролем израильтян, где они сталкиваются с грубым отношением. Мало того, сейчас значительное количество палестинцев просто не имеют возможности попасть к собственным святыням. Попасть на Великую субботу в Храм гроба Господня почти невозможно.

Захваченный Израилем в 1967 году, восточный берег Иордана и сектор Газа, на которые сейчас претендуют палестинцы – это всего лишь часть палестинских территорий, предназначенных для создания палестинского государства по резолюции ООН 1947 года. Еще в 1948 часть этих территорий была захвачена евреями, в том числе Назарет, где всегда существовала достаточно крупная община православных арабов. Сегодня палестинцы не претендуют на эти земли и говорят о создании палестинского государства в границах до 1967-го. Это значит, что Назарет и некоторые дургие места, важные для христиан, в случае создания независимой Палестины окажутся на Израильской территории. Насколько это плохо? По факту, Назарет и сегодня отрезан от Палестины, араб из Рамаллы не может попасть в Назарет. Я не думаю, что образование независимого палестинского государства негативно повлияет на арабские анклавы расположенные на израильской территории, так как если бы Израиль хотел выгнать арабов, но мог бы сделать это и сейчас.

В целом, признание палестинской независимости и вступление палестинского государства в ООН — очень-очень маловероятно, трудно поверить, что нынешние переговоры увенчаются успехом, но сам по себе это хороший шаг. По сути, переговоры уже достигли своей цели, ситуация сдвинулась с мертвой точки, в течение последних двадцати лет Израиль вел себя агрессивно, даже в относительно мирное время: то там снесут дом, то там отберут поле. Палестина исчезала на наших глазах. Переговоры позволяют обратить внимание мировой общественности на проблемы палестинцев, усилить международный контроль. Даже если Палестина будет признана не как член ООН, а как «страна-наблюдатель», это позволит Палестинской Автономии сотрудничать со многими международными организациями вроде ЮНЕСКО, подавать иски в Международный уголовный суд и т.д. Возможно, удастся снести знаменитую стену, отделяющую Иерусалим от палестинских территорий. Что касается Иерусалима, то мне сложно представить палестинского лидера готового отказаться от этого города, или пойти на уступки по Иерусалиму. Восточный Иерусалим до 1967 года оставался арабским, теперь его окружает высокая бетонная стена, люди не могут попасть к своим родственникам, семьям. Какого развития хотел бы я? Мне бы хотелось, чтобы ситуация вернулась к решениям ООН 1947 года, тогда предполагалось, что Иерусалим должен стать отдельной суверенной территорией, управляемой администрацией под руководством ООН, но мечтать можно о чем угодно, и я думаю, что такой сценарий сейчас вряд ли возможен.

Источник: Журнал Нескучный сад

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Религиозные лидеры Святой Земли выступили с совместным заявлением

Христиане, иудеи и мусульмане призвали к прекращению любых проявлений насилия

Экстремисты закидали бутылками с зажигательной смесью гробницу Иосифа в Палестине

Группа палестинских экстремистов устроила пожар в гробнице праотца Иосифа в городе Наблус.

Успение Богородицы на Святой Земле – от Сионской горы к Гефсимании

О местах, связанных с Успением Пресвятой Богородицы, об их истории и нынешних особенностях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: