Паллиативные службы России не могут оказать помощь даже десятой части нуждающихся в ней детей

|

11 октября. ПРАВМИР. В стране критически не хватает учреждений и квалифицированных сотрудников в сфере паллиативной помощи детям, считают специалисты службы “Милосердие”.

«В России пока не создана полноценная система паллиативной помощи детям, – сообщила руководитель детской выездной паллиативной службы и медицинского центра православной службы помощи «Милосердие» Ксения Коваленок. – Не хватает специалистов, нет достаточного количества учреждений, нет ни нормативной базы, ни программ обучения врачей».

В Москве нет ни одного полноценного детского хосписа и только четыре детских выездных паллиативных службы.

«Ставка паллиативного врача должна быть и в больницах, и в поликлиниках, но эта ставка нигде не создана. В России не выдается и сертификат паллиативного врача, – отмечает Ксения Коваленок. – Слава Богу, в последние годы об этом стали больше говорить, появляются энтузиасты, государство начинает уделять этой сфере больше внимания и поддержки, но пока этого недостаточно».

В марте 2014 года в Москве должно появиться отделение круглосуточного пребывания для детей с неизлечимыми диагнозами. Организаторы проекта – православная служба помощи «Милосердие». Новое отделение откроется в дополнение к уже существующей детской выездной паллиативной службе.

По оценкам специалистов, в России более 20 тысяч детей, больных онкологическими заболеваниями, и еще более 40 тысяч детей, страдающих неизлечимыми неонкологическими болезнями, в их числе – мукополисахаридоз, буллезный эпидермолиз, поражения центральной нервной системы и тяжелые формы ДЦП. Паллиативные службы пока не могут обеспечить помощь и десятой части от общего количества нуждающихся детей.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В паллиативной помощи нуждаются около 200 тысяч российских детей

Об этом сообщила главный врач детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва

Какая разница, сколько в хосписе коек, если бабушка хочет домой

Паллиативная помощь станет лучше не от ремонта и стройки, а от рук и тепла тех, кто…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!