Паломничество молодежи РПЦЗ в Россию

Завершилось первое официальное паломничество молодежи Русской Зарубежной Церкви в Россию

После подписания Святейшим Патриархом Алексием и приснопамятным Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром Акта о каноническом общении разрушилась преграда между двумя ветвями Русской Православной Церкви, открылись новые возможности для доброго братского сотрудничества на благо Православия.

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона юные паломники изо всех епархий Русской Зарубежной Церкви приняли участие в паломничестве по святыням России и в международном съезде «Содружество Православной Молодежи» в Коренной Пустыни, которые прошли с 17 июля по 8 августа.

Молодежь, прибывшую в Москву из разных стран мира, сопровождали клирик Знаменского синодального собора в Нью-Йорке протоиерей Андрей Соммер и иерей Квентин де Кастельбажак из Лиона. 

В первый день программы состоялось паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, где молодые паломники молились за патриаршей службой в день праздника преподобного Сергия Радонежского. Во время запричастного стиха представители молодежи Русской Зарубежной Церкви получили благословение Святейшего Патриарха Алексия и преподнесли Его Святейшеству икону прославленного в 1996 г . святителя Ханькоуского Ионы. Приложившись к образу, Святейший Патриарх сказал: «Весьма важно в это тяжелое для церковной молодежи время иметь своего небесного покровителя, к которому можно молитвенно обращаться в скорбях и радостях».

На следующий день молодежь посетила Кремлевские соборы и встретилась с молодыми церковниками Первопрестольного града из следующих организаций: «Маронцы», «Молодая Русь», «Воскресенье» и «Сретенье».

В международном съезде, прошедшем при Коренной Пустыни, помимо членов Русской Зарубежной Церкви, принимали участие молодые люди из Белоруссии, Украины и из других мест России – всего более 60 участников.

В первый день съезда состоялась встреча молодежи с наместником Коренной Пустыни игуменом Вениамином (Королевым), который провел интересную экскурсию. Во время первой недели участники знакомились друг с другом, устраивались поездки по храмам города Курска и святым местам, где жил и молился отрок Прохор, будущий преподобный Серафим Саровский. Эти места оставили особое впечатление и оживили то, что было прочитано молодежью в книгах.

По вечерам юные участники съезда собирались за круглым столом в дискуссиях, устраивали концерты народных песен.

Участники съезда побывали в Воронеже, где поклонились мощам святителя Митрофана, в Белгороде – у мощей святителя Иоасафа. Здесь наша молодежь знакомилась с местными верующими, с представителями государственных учреждений и общественных организаций, с Е.В.Савченко и кинорежиссером Н. С. Михалковым. 

В день обретения мощей преподобного Серафима Саровского участники съезда молились в Троицком соборе Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где приложились к мощам преподобного, а затем посетили святыни Нижегородской земли, связанные с его именем. 

Благодаря трудам работающих в Попечительстве о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей и в Попечительском Совете по возрождению Коренной Пустыни, нашей православной молодежи удалось посетить свою историческую родину (из них многие впервые посетили Россию) и получить особое благословение. 

Предлагаем вниманию читателей отзывы некоторых участников съезда:

Елизавета Лапардин – Австралия 

В начале съезда казалось, что мы все разные, но потом мы стали привыкать друг ко другу и поняли, что у нас есть много общего. Скоро мы приобрели себе настоящих русских православных друзей. Люди, которых я раньше не знала, стали близкими. Это, конечно, объясняется силой нашей православной веры. Одним из главных занятий во время съезда была совместная молитва, которая благодатно действовала на нашу совместную работу. В последние дни об этом говорили многие. Именно молитва нас объединила больше всего. В Курске я глубже начала понимать, что такое СОДРУЖЕСТВО. Из наших общих дискуссий мы поняли, что христианин находит большое счастье, когда он служит ближнему. Многие заметили, что атмосфера нашего съезда располагала на деле исполнять то, о чем мы беседовали. Было печально расставаться друг с другом, но уезжали мы все с надеждой, что опять встретимся и наша дружба непременно принесет какие-то плоды в будущем.

Екатерина Волкова – Нью-Йорк 

К празднику преподобного Серафима Саровского все участники съезда отправились автобусами из Курска в Дивеево. Наша поездка туда заняла 25 часов, т.к. по пути мы посещали разные монастыри и храмы. Во время поездки я поняла, насколько временна наша земная жизнь; меня охватило желание быть ближе к Богу. Я пришла к заключению, что пора сосредоточиться на спасении души. Те монастыри, которые мы посетили, дали мне понять, что спасение возможно через благодать Божию. Живя в Америке, я волнуюсь о православном народе, п.ч. кажется, что православных в Америке почти нет. Но в России, видя такое количество верующих на одной только службе, у меня появилась новая надежда, и я поняла, что Бог печется о нашей Церкви. 

Ксенья Сачевская – Канада 

Начиная с первого дня крестного хода из паломнического центра в монастырь и во время 25-часовой автобусной поездки в Дивеево, у всех возникали вопросы. Так много вопросов на совершенно разнообразные темы задавались, и от каждого ответа, как мне кажется, наше взаимопонимание все возрастало. Я думаю, что через общение и взаимопонимание, каждый из нас обрел новое понимание о нашей истории, о культуре и о вере. Именно эта форма образования столько пользы прибавила к нашей поездке вообще. Невозможно описать то огромное чувство благодарности, которое я испытываю в результате данной мне возможности участвовать в этой поездке. Я честно могу сказать, что эта поездка изменила меня как человека в очень многих отношениях, и я навечно останусь в долгу перед теми, кто обеспечил эту поездку. Я очень надеюсь, что появятся новые возможности такого рода и что мне удастся вернуться в Россию, чтобы эти двери к дружбе и взаимопонимания для меня не закрывались. 

Евгений Красовский – Калифорния 

Я сразу почувствовал, что это мой родной народ и что это моя страна. Все, что мы учили дома и в русской школе, стало живым. Я не хотел уезжать и обязательно поеду снова.  

Андрей Муравьев – Нью-Джерси 

Самое большое впечатление на меня произвело то, что мне удалось побывать на месте обретения иконы Божией Матери Курско-Коренной, Одигитрии Русской Зарубежной Церкви. Меня особенно поразило, как одна бабушка в слезах подошла ко мне и попросила, чтобы я, когда вернусь, помолился за нее перед нашим чудотворным образом. Несмотря на то, что мы были воспитаны, как раньше некоторые считали, в разных церквах, нас всегда объединяла любовь к вере и нашей богатейшей культуре, пропитанной духовностью Святой Руси.

Сайт Русской Православной Церкви Заграницей

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: