Николо-Пешношский монастырь в селе Рогачево

|
Столичная жизнь оставляет мало времени на путешествия. В северном Подмосковье я был до этого дня только раз, и то давно, в конце 80-х. Всего-то 60 км от Москвы, а мир здесь другой – что сейчас, что тогда…

Николо-Пешношский монастырь: паломничество “у дома” в северном Подмосковье. Подробнее об этом месте Вы узнаете, если прочитаете статью на сайте “Правмир”.

Николо-Пешношский монастырь в Рогачеве

Большой храм в селе Рогачеве в 80-х годах еще не действовал, служил складом. Храм столь огромен, что трактор «Беларусь», что-то чистивший внутри, казался маленьким под его сводами. Расположенный совсем недалеко Николо-Пешношский монастырь высился среди прудов и лугов скорбным облупленным серым городом с отреставрированным белым храмом посередине. Естественно, пройти внутрь было невозможно – в монастыре располагалась психиатрическая лечебница. Ну а в центре края – городе Дмитрове – в древнем соборе был музей, стояли витрины с экспонатами. Грустно, но хотя бы всё цело.

И вот – новая встреча.

В Рогачево ведет из Москвы отдельное шоссе – особая привилегия. Некогда богатейшее село – фактически небольшой городок с прямыми улицами и каменными домами; число его жителей исчислялось несколькими тысячами. Когда-то это была столица мясной торговли, в середине позапрошлого века богатейшие купцы-мясники решили сделать своей малой родине подарок – возвести храм по-настоящему столичных масштабов. Выстроенный по проекту московского архитектора, помощника К.Тона, храм св.Николая чудом пережил и войну, и борьбу с религией. Леса вокруг села вырублены, так что местность получилась совсем голая, и храм виден на много верст вокруг.

Храм св. Николая в Рогачеве

Храм св. Николая в Рогачеве

Сейчас Рогачево утихло, захирело, стало просто большим поселком, но жизнь еще теплится, на центральной площади много вывесок и указателей. Да и старые купеческие дома кое-где уцелели.

На центральной площади Рогачева

На центральной площади Рогачева

Никольский храм давно действует, внутри побелен, но сил церковной общины хватает только на один придел. Остальное пространство – просто обилие воздуха и света.

Храм св.Николая. Интерьер

Храм св.Николая. Интерьер

* * *

3 километра отделяют холмистое Рогачево от низинного Николо-Пешношского монастыря. Когда-то их соединяла дорога-аллея, обсаженная большими деревьями. В XIV веке по ней основатель обители преподобный Мефодий и его ученики пешком носили бревна для первых построек. Такое название и закрепилось – «пешая ноша». Пешноша. Монастырь расположен среди заливных лугов, на небольшом островке-возвышении и виден издалека. Рассказывают, что во время больших весенних паводков он оказывается на настоящем острове. Сейчас неподалеку за лугом видны новые корпуса психиатрической лечебницы. А монастырю не только полностью возвращено его изначальное предназначение – но он полностью отреставрирован.

Николо-Пешношский монастырь. Общий вид

Николо-Пешношский монастырь. Общий вид

Вместо серых облупленных стен – свежепобеленные. Вместо обрубленных глав и штырей над храмами – купола и золоченые кресты. Вместо интерьера больничной столовой – золоченый иконостас и ряды росписей, вместо скорбных палат – иконы и святые мощи. А ведь со времени вывода лечебницы не прошло и 2 (двух!) лет.

У входа – большая доска желтого металла с именами благотворителей, наверху – имя главы администрации Гаврилина, инициатора восстановления.

Имена жертвователей при входе

Имена жертвователей при входе

7 прекрасных храмов – от XVI до XIX веков постройки. Часы на колокольне отсчитывают время. Звон стелется над лугами. Внутри всё расписано и ухожено.

6) IMG_8642

7) IMG_8668_1

8) IMG_8675_1

Монастырские храмы

Стены, башни, корпуса, между ними – дорожки, урны и даже настоящие коты – непременные насельники любого монастыря.

Монастырские коты

Монастырские коты

Всё свежее, вычищенное. Даже солнечные часы на стене восстановлены.

Солнечные часы

Солнечные часы

На всё это великолепие – 5 монахов (игумен, два иеромонаха, 2 иеродиакона) и 2 послушника. И еще около 30 «трудников». И несколько котов.

Древнему Никольскому собору почти 500 лет, но внутри всё новое – за годы варварского «использования» от прежнего внутреннего убранства не осталось ничего.

Иконостас собора св.Николая выполнен ярославскими мастерами

Иконостас собора св.Николая выполнен ярославскими мастерами

В подземном храме – святые мощи основателя обители преподобного Мефодия и почитаемого блаженного монаха Ионы. Послушник Виталий рассказал, что чудеса по молитвам к святым совершаются и в наши дни. Вообще, за века истории монастырь переживал и времена расцвета, и годы оскудения – так что рассказывать о его насельниках можно очень долго.

Рассказ о святынях обители

Рассказ о святынях обители

На сводах – росписи с ликами новомучеников. Многие из братий монастыря взошли на свою Голгофу в 1930-х годах – кто-то уже канонизирован, кто-то еще нет. Некоторые образы еще не подписаны – братия обители надеются на скорое прославление.

Преподобномученик

Преподобномученик

Трапеза состоялась прямо в трапезном Сретенском храме. По древнему обычаю – лавки и столы через весь храм. Сверху росписи, спереди иконостас. Наливаем суп, накладываем рыбу, едим.

Иконостас Сретенского храма

Иконостас Сретенского храма

Перед трапезой

Перед трапезой

В этом храме, наверное, самом большом в монастыре – особенно интересные росписи и иконостас, восстановленный по старым фотографиям.

Роспись «Сотворение мира»

Роспись «Сотворение мира»

За монастырем, как оказалось, находится зоопарк, где живут лисы, волки, олени, многочисленные птицы и очаровательный верблюд.

В монастырском зоопарке

В монастырском зоопарке

А еще за территорией обители можно купить продукты с ее подсобного хозяйства – творог, сметану, хлеб…

Вывеска монастырского магазина

Вывеска монастырского магазина

* * *

Город Дмитров оставляет и сейчас грустное впечатление. Старый город не отделен от нового, а раздавлен им, так что древние валы и храмы теряются между стандартными пятиэтажками и торговыми центрами.

В центре Дмитрова

В центре Дмитрова

Даже небольшие дома стоят кое-как, хаотично и без соответствия друг с другом.

Но великолепный древний Успенский собор действует: резной иконостас, древние иконы, росписи.

Успенский собор Дмитрова

Успенский собор Дмитрова

Иконостас Успенского собора

Иконостас Успенского собора

У входа в собор – памятник святому Дмитровскому епископу Серафиму Звездинскому – подвижнику и новомученику.

Памятник свщмч. Серафиму, епископу Дмитровскому

Памятник свщмч. Серафиму, епископу Дмитровскому

Недалеко от собора – Борисоглебский монастырь. Там тоже всё как «с иголочки», чисто и прибрано, аккуратные корпуса вокруг собора, братия поет утреню.

Дмитров. Борисоглебский монастырь и памятник свв.страстотерпцам Борису и Глебу

Дмитров. Борисоглебский монастырь и памятник свв.страстотерпцам Борису и Глебу

Дмитров. Борисоглебский монастырь

Дмитров. Борисоглебский монастырь

Расписание занятий воскресной школы: Закон Божий, каллиграфия, церковное пение…

Дмитров. Борисоглебский монастырь. Расписание занятий воскресной школы

Дмитров. Борисоглебский монастырь. Расписание занятий воскресной школы

И ничего не напоминает, что именно здесь находилось управление «ДмитЛага». За 1932-1938 гг. сотни тысяч заключенных построили канал им.Сталина. Многим из них не суждено было выйти на свободу. Тела умерших от болезней и истощения хоронили по берегам канала. Большинство руководивших строительством было уничтожено по окончании строительства. Часть расстрелов проводились здесь, в Борисоглебском монастыре, часть – на Бутовском полигоне.

* * *

Вот и всё, солнце закатилось, длинный день закончился. Предстояло возвращение в столицу.

  • Спасибо дорогому Игорю Гарькавому за замечательную экскурсию.
  • И еще интересное и радостное – нигде не запрещали фотографировать.
  • И наконец – важное объявление. Николо-Пешношский монастырь принимает желающих пожить и потрудиться в обители, и мужчин, и женщин. Места, где остановиться – есть. Так что с обителью можно связаться по телефону и через послушника Виталия договориться о приезде. Рады всем!
Николо-Пешношский монастырь

Сергиевский храм Николо-Пешношского монастыря

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Минкультуры отметили «взрывной» рост религиозного туризма и паломничества в России

Замминистра рассказала, что в Минкультуры создана специальная рабочая группа, которая занимается в том числе и разработкой…

Благодатное облако и другие истории о паломничестве

Поездки часто сопровождаются незаметными чудесами

Русская Духовная Миссия открыла на берегу Галилейского моря Дом для паломников

В описанной в Библии местности Галилея недалеко от места рождения святой Марии Магдалины действует русское монастырское…