Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
10
августа
в 18:30

Николо-Пешношский монастырь в селе Рогачево

|
Столичная жизнь оставляет мало времени на путешествия. В северном Подмосковье я был до этого дня только раз, и то давно, в конце 80-х. Всего-то 60 км от Москвы, а мир здесь другой – что сейчас, что тогда…

Николо-Пешношский монастырь: паломничество “у дома” в северном Подмосковье. Подробнее об этом месте Вы узнаете, если прочитаете статью на сайте “Правмир”.

Николо-Пешношский монастырь в Рогачеве

Большой храм в селе Рогачеве в 80-х годах еще не действовал, служил складом. Храм столь огромен, что трактор «Беларусь», что-то чистивший внутри, казался маленьким под его сводами. Расположенный совсем недалеко Николо-Пешношский монастырь высился среди прудов и лугов скорбным облупленным серым городом с отреставрированным белым храмом посередине. Естественно, пройти внутрь было невозможно – в монастыре располагалась психиатрическая лечебница. Ну а в центре края – городе Дмитрове – в древнем соборе был музей, стояли витрины с экспонатами. Грустно, но хотя бы всё цело.

И вот – новая встреча.

В Рогачево ведет из Москвы отдельное шоссе – особая привилегия. Некогда богатейшее село – фактически небольшой городок с прямыми улицами и каменными домами; число его жителей исчислялось несколькими тысячами. Когда-то это была столица мясной торговли, в середине позапрошлого века богатейшие купцы-мясники решили сделать своей малой родине подарок – возвести храм по-настоящему столичных масштабов. Выстроенный по проекту московского архитектора, помощника К.Тона, храм св.Николая чудом пережил и войну, и борьбу с религией. Леса вокруг села вырублены, так что местность получилась совсем голая, и храм виден на много верст вокруг.

Храм св. Николая в Рогачеве

Храм св. Николая в Рогачеве

Сейчас Рогачево утихло, захирело, стало просто большим поселком, но жизнь еще теплится, на центральной площади много вывесок и указателей. Да и старые купеческие дома кое-где уцелели.

На центральной площади Рогачева

На центральной площади Рогачева

Никольский храм давно действует, внутри побелен, но сил церковной общины хватает только на один придел. Остальное пространство – просто обилие воздуха и света.

Храм св.Николая. Интерьер

Храм св.Николая. Интерьер

* * *

3 километра отделяют холмистое Рогачево от низинного Николо-Пешношского монастыря. Когда-то их соединяла дорога-аллея, обсаженная большими деревьями. В XIV веке по ней основатель обители преподобный Мефодий и его ученики пешком носили бревна для первых построек. Такое название и закрепилось – «пешая ноша». Пешноша. Монастырь расположен среди заливных лугов, на небольшом островке-возвышении и виден издалека. Рассказывают, что во время больших весенних паводков он оказывается на настоящем острове. Сейчас неподалеку за лугом видны новые корпуса психиатрической лечебницы. А монастырю не только полностью возвращено его изначальное предназначение – но он полностью отреставрирован.

Николо-Пешношский монастырь. Общий вид

Николо-Пешношский монастырь. Общий вид

Вместо серых облупленных стен – свежепобеленные. Вместо обрубленных глав и штырей над храмами – купола и золоченые кресты. Вместо интерьера больничной столовой – золоченый иконостас и ряды росписей, вместо скорбных палат – иконы и святые мощи. А ведь со времени вывода лечебницы не прошло и 2 (двух!) лет.

У входа – большая доска желтого металла с именами благотворителей, наверху – имя главы администрации Гаврилина, инициатора восстановления.

Имена жертвователей при входе

Имена жертвователей при входе

7 прекрасных храмов – от XVI до XIX веков постройки. Часы на колокольне отсчитывают время. Звон стелется над лугами. Внутри всё расписано и ухожено.

6) IMG_8642

7) IMG_8668_1

8) IMG_8675_1

Монастырские храмы

Стены, башни, корпуса, между ними – дорожки, урны и даже настоящие коты – непременные насельники любого монастыря.

Монастырские коты

Монастырские коты

Всё свежее, вычищенное. Даже солнечные часы на стене восстановлены.

Солнечные часы

Солнечные часы

На всё это великолепие – 5 монахов (игумен, два иеромонаха, 2 иеродиакона) и 2 послушника. И еще около 30 «трудников». И несколько котов.

Древнему Никольскому собору почти 500 лет, но внутри всё новое – за годы варварского «использования» от прежнего внутреннего убранства не осталось ничего.

Иконостас собора св.Николая выполнен ярославскими мастерами

Иконостас собора св.Николая выполнен ярославскими мастерами

В подземном храме – святые мощи основателя обители преподобного Мефодия и почитаемого блаженного монаха Ионы. Послушник Виталий рассказал, что чудеса по молитвам к святым совершаются и в наши дни. Вообще, за века истории монастырь переживал и времена расцвета, и годы оскудения – так что рассказывать о его насельниках можно очень долго.

Рассказ о святынях обители

Рассказ о святынях обители

На сводах – росписи с ликами новомучеников. Многие из братий монастыря взошли на свою Голгофу в 1930-х годах – кто-то уже канонизирован, кто-то еще нет. Некоторые образы еще не подписаны – братия обители надеются на скорое прославление.

Преподобномученик

Преподобномученик

Трапеза состоялась прямо в трапезном Сретенском храме. По древнему обычаю – лавки и столы через весь храм. Сверху росписи, спереди иконостас. Наливаем суп, накладываем рыбу, едим.

Иконостас Сретенского храма

Иконостас Сретенского храма

Перед трапезой

Перед трапезой

В этом храме, наверное, самом большом в монастыре – особенно интересные росписи и иконостас, восстановленный по старым фотографиям.

Роспись «Сотворение мира»

Роспись «Сотворение мира»

За монастырем, как оказалось, находится зоопарк, где живут лисы, волки, олени, многочисленные птицы и очаровательный верблюд.

В монастырском зоопарке

В монастырском зоопарке

А еще за территорией обители можно купить продукты с ее подсобного хозяйства – творог, сметану, хлеб…

Вывеска монастырского магазина

Вывеска монастырского магазина

* * *

Город Дмитров оставляет и сейчас грустное впечатление. Старый город не отделен от нового, а раздавлен им, так что древние валы и храмы теряются между стандартными пятиэтажками и торговыми центрами.

В центре Дмитрова

В центре Дмитрова

Даже небольшие дома стоят кое-как, хаотично и без соответствия друг с другом.

Но великолепный древний Успенский собор действует: резной иконостас, древние иконы, росписи.

Успенский собор Дмитрова

Успенский собор Дмитрова

Иконостас Успенского собора

Иконостас Успенского собора

У входа в собор – памятник святому Дмитровскому епископу Серафиму Звездинскому – подвижнику и новомученику.

Памятник свщмч. Серафиму, епископу Дмитровскому

Памятник свщмч. Серафиму, епископу Дмитровскому

Недалеко от собора – Борисоглебский монастырь. Там тоже всё как «с иголочки», чисто и прибрано, аккуратные корпуса вокруг собора, братия поет утреню.

Дмитров. Борисоглебский монастырь и памятник свв.страстотерпцам Борису и Глебу

Дмитров. Борисоглебский монастырь и памятник свв.страстотерпцам Борису и Глебу

Дмитров. Борисоглебский монастырь

Дмитров. Борисоглебский монастырь

Расписание занятий воскресной школы: Закон Божий, каллиграфия, церковное пение…

Дмитров. Борисоглебский монастырь. Расписание занятий воскресной школы

Дмитров. Борисоглебский монастырь. Расписание занятий воскресной школы

И ничего не напоминает, что именно здесь находилось управление «ДмитЛага». За 1932-1938 гг. сотни тысяч заключенных построили канал им.Сталина. Многим из них не суждено было выйти на свободу. Тела умерших от болезней и истощения хоронили по берегам канала. Большинство руководивших строительством было уничтожено по окончании строительства. Часть расстрелов проводились здесь, в Борисоглебском монастыре, часть – на Бутовском полигоне.

* * *

Вот и всё, солнце закатилось, длинный день закончился. Предстояло возвращение в столицу.

  • Спасибо дорогому Игорю Гарькавому за замечательную экскурсию.
  • И еще интересное и радостное – нигде не запрещали фотографировать.
  • И наконец – важное объявление. Николо-Пешношский монастырь принимает желающих пожить и потрудиться в обители, и мужчин, и женщин. Места, где остановиться – есть. Так что с обителью можно связаться по телефону и через послушника Виталия договориться о приезде. Рады всем!
Николо-Пешношский монастырь

Сергиевский храм Николо-Пешношского монастыря

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В Минкультуры отметили «взрывной» рост религиозного туризма и паломничества в России

Замминистра рассказала, что в Минкультуры создана специальная рабочая группа, которая занимается в том числе и разработкой…

Благодатное облако и другие истории о паломничестве

Поездки часто сопровождаются незаметными чудесами

Русская Духовная Миссия открыла на берегу Галилейского моря Дом для паломников

В описанной в Библии местности Галилея недалеко от места рождения святой Марии Магдалины действует русское монастырское…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!