Память семи Ефесских отроков

17 августа Православная Церковь чтит память семи Ефесских отроков: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина, живших в III веке. Из семи этих юношей все были сыновьями знатных ефесских граждан и дружили с детства и были воинами. Когда император Декий прибыл в Ефес, он повелел, чтобы все граждане города явились для принесения жертвы языческим богам, а всех тех, кто этого делать не будет – предать мучениям и казнить. Однако юноши эти отказались приносить такую жертву – они исповедовали Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия, но, учитывая их положение в обществе, не казнили в надежде на то, что они “исправятся”. Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, проводя там время в молитвах и подготовке к мученическому подвигу. Император, узнав место, где скрывались отроки, повелел заложить вход в пещеру камнями. Двое из сановников, присутствовавших при замуровании входа в пещеру, были тайными христианами. Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки.

Но Господь навел на отроков чудный сон, продолжавшийся почти два столетия. К этому времени прекратились гонения на секты, но появились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. И вот однажды владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Как только это случилось, отроки словно проснулись от обычного сна – тела их и одежды были совершенно нетленны.

Отроки не знали о том, что с ними случилось и продолжали готовиться к принятию мучений от своего императора. Более того, еще до того, как заложили пещеру, отроки решили добровольно прийти к императору. И когда младший отрок по своему обыкновению пошел в город за хлебом, очень удивился, что на воротах города был святой крест, а имя Иисуса Христа произносится свободно. Он даже подумал о том, что попал в чужой город. А когда стал расплачиваться старой монетой, отрока задержали как скрывшего клад старинных монет.

Святого Иамвлиха отвели к градоначальнику, которым в то время был Ефесский епископ. Слушая ответы юноши, он понял, что Бог открывает через него какую-то тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере. У входа в пещеру епископ вынул из груды камней запечатанный при закладке пещеры ковчежец и открыл его: там на оловянных дощечках были написаны имена семи отроков и обстоятельства замурования пещеры по повелению императора Декия. В пещере он увидел живых отроков.

Таким образом Господь, через пробуждение их от долгого сна, открыл Церкви тайну воскресения мертвых. Вскоре на беседу к отрокам прибыл император, а по завершению беседы на глазах у всех присутствующих отроки склонили головы на землю и  заснули вновь, на этот раз до всеобщего воскресения.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!