Память жертв концлагерей Терезин и Талергоф молитвенно почтили во Львове

|

5 сентября. ПРАВМИР. В 99-ю годовщину Талергофской трагедии на Лычаковском кладбище Львова почтили память жертв концлагерей «Терезин» и «Талергоф», сообщает Патриархия.ru.

У мемориала «Жертвам Талергофа», расположенного на территории историко-культурного музея-заповедника «Лычаковское кладбище», собралось много львовян, среди которых потомки заключенных «Талергофа», прихожане православных храмов Львова, галицкие православные скауты. Мемориал был построен в 1934 году по инициативе Талергофского комитета на частные средства, сейчас находится в стадии реконструкции.

По благословению епископа Львовского и Галицкого Филарета протоиерей Роман (Коломийчук) в сослужении протоиерея Андрея (Гнатюка) отслужил панихиду.

Отец Роман, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что заключенные Талергофа являются для всех православных примером стойкости в вере и верности заветам своих родителей и своего народа. Он призвал каждого молиться Богу, чтобы до конца жизни достойно пронести свой крест, как это сделали мученики Галицкой Голгофы.

6 сентября Православная Церковь чтит память священномученика Максима Сандовича, казненного без суда и следствия в этот день в 1914 году. В 1990-е годы он был канонизирован Польской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.

Участники церемонии высказали мнение о необходимости отметить в 2014 году 100-летие Талергофской трагедии на общегосударственном и общецерковном уровне.

3 и 4 сентября 1914 года недалеко от австрийского города Грац перед заключенными, привезенными из Галиции, отворились ворота концентрационных лагерей «Терезин» и «Талергоф». Эти созданные властями Австро-Венгрии концлагеря стали первыми в Европе. По подсчетам историков, через «Талергоф» и «Терезин» прошли более 30 тысяч человек, в основном галицких русинов, значительная часть которых симпатизировали Православию и русской культуре, — священников, учителей, врачей, простых крестьян. Тысячи из них погибли в лагерях из-за нечеловеческих условий содержания, голода, болезней, пыток и казней. Еще много тысяч в лагеря не доехали, их казнили или замучили в селах, городах и тюрьмах Галиции на волне террора, охватившего многие края Австро-Венгерской империи с началом Первой мировой войны.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Ему дали 10 лет без права переписки, а потом расстреляли

Три школьницы о том, как открывали прошлое своей страны

Архипелаг ГУЛАГ одного упорного художника

Он рисует портреты репрессированных по всему городу, а жители их уничтожают

«Народы выселяли зимой в степь, зато страна стала сильной»

Как забываются репрессии и уходит чувствительность ко злу

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!