Памяти Екатерины Серебряковой: Надо быть человеком

|
В интервью, снятом к 100-летнему юбилею Екатерины Серебряковой, ее спросили, кем она себя считает, русской или француженкой. Екатерина Борисовна, не задумываясь, ответила: "Ни той, ни другой. Просто надо быть человеком".

Почему ещё никто не сказал, что девизом русской истории XX века должна являться фраза: “Нарочно не придумаешь”? Наверно, просто фраза затерта совсем.

Но история семьи Серебряковых именно такая. Оставшись вдовой с четырьмя детьми в 1919 году, мать Екатерины, известная художница Зинаида Серебрякова пытается свести концы с концами. В охваченной революцией России это дается с трудом: тогда был моден футуризм, который Серебряковой был совершенно не близок. В 1924 году находится заказ в Париже, она уезжает, оставляя детей и больную мать в России и… вернуться у нее не получается.

Екатерине удастся попасть к маме во Францию только через 5 лет (а вот ее сестра, Татьяна так и осталась в Советском Союзе и с матерью они увиделись только через 36 лет разлуки).  Она приедет и начнет… помогать  во всем – от самых простых бытовых вопросов до живописи. Будет готовить еду и позировать в качестве модели.

На картинах Зинаиды Серебряковой действительно часто есть Екатерина. Давайте просто посмотрим:

image002

Катя с куклами

0b018cfdb1e9792b0769bd27bece5d6c

serebryakova1-122

загруженное

Катя в голубом

serebryakova1-123 serebryakova1-125

image002 (1)

serebryakova1-226

 

загруженное (1)

1jpg

Знаем, что она сама была талантливой художницей, но рисовала мало потому, что всю жизнь помогала сначала матери, а потом еще и брату –  Александру Серебрякову. Её работ в интернете удалось найти очень мало. Искала тщательно – и на русском, и во французском варианте написания имени.

Птицы. 1955 год

Птицы. 1955 год

Сад дворца Бельвю в Швейцарии, 1956

Сад дворца Бельвю в Швейцарии, 1956

IMG_8432-600x478 067

А это интервью было снято Фондом Зинаиды Серебряковой к столетнему юбилею Екатерины Борисовны, в 2013 году. 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Иларион одобрил творчество священника, который читает рэп

Он отметил, что в манере чтения рэпа и церковных молитв есть сходство

Александр Кравецкий: “Гражданская война продолжается в наших головах”

Одни сносят памятники Ленину, другие устанавливают памятники Дзержинскому

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: