Памяти Марины Андреевны Журинской…

|

К Марине Андреевне семья Калед питает особую благодарность за огромнейшую, подвижническую работу над литературным наследием отца Глеба. В начале 90-х годов  она  была  его духовной дочерью и  внесла огромный вклад в  увековечивание его памяти. Именно ей мы во многом обязаны выходу в свет его литературного наследия, без неё некоторые его работы так и остались бы только частью семейного архива.

Ещё в 1991 году Марина Андреевна,  прочитав папину рождественскую проповедь «Волхвы», организовала её издание в виде маленькой брошюрки на газетной бумаге –  тогда для нас всех это было событием. Позже, в 1994 году,   незадолго  до  смерти о.Глеба  она предложила ему  написать статью о Туринской Плащанице специально для второго номера журнала «Альфы и Омеги». Статьи  о Туринской плащанице  папа уже писал и для ЖМП и для ряда других журналов.  Чтобы облегчить ему работу, Марина Андреевна предложила  сделать  дайджест из его статей, на что он согласился.

Вспоминая их совместную работу над этой статьей, Марина Андреевна, с присущей ей иронией и юмором, великолепно владея литературным словом,  описала  различный тип авторов, с которыми она встречалась как редактор:  « …Есть два типа плохих авторов. Одни дают небрежные листки и благодушно говорят: “ну, исправьте там, ну, допишите, — в общем, делайте, что хотите, это все неважно”; при этом качество готовой публикации целиком относят на свой счет и совершенно игнорируют тот факт, что печатный текст имеет мало общего с изначальным памятником мысли. Другие произносят обычно один и тот же патетический текст с небольшими вариациями: “Имейте в виду, я все это выстрадал и буду бороться за каждую запятую”. Издатели, обладающие зачатками здравомыслия, таких обычно не печатают, другие же пытаются принять вызов и вплотную приближаются к инфаркту; наконец, третьи, отступив под напором автора, печатают все, как есть, чтобы выслушать по поводу печального результата упреки не только коллег и читателей, но и самого виновника торжества: “ну, неужели трудно было это исправить?” Отец Глеб принадлежал к четвертому типу авторов, он же — единственно правильный. Рукопись снова и снова возвращалась к нам с вычеркнутыми абзацами и с заново вписанными дивным профессорским почерком страницами… На моих глазах происходило то, чем всякий профессиональный лингвист любуется как чудом: превращение мысли в слова, а слов — в текст». И когда второй номер журнал был уже готов, а папе оставалось жить считанные дни, Марина Андреевна уговорила директора типографии  сделать отдельные оттиски  статьи, которые он успел подписать  своим родным и близким, за что мы ей до сих пор благодарны.

Вскоре после кончины отца Глеба в одном из московских храмов я увидел за свечным  ящиком брошюру о Туринской плащанице и возникла  идея подготовить  отдельное издание  папиной работы об этой святыне. Я позвонил Марине Андреевне, как  редактору журнала, в котором  была издана папина статья,  высказал свою идею, которую она поддержала, и приехал к ней домой для переговоров. С этого времени началось наше с ней сотрудничество по изданию трудов отца Глеба. Статья  отца Глеба под названием «Плащаница Господа нашего Иисуса Христа» была издана отдельной брошюрой,  в дальнейшем  многократно переиздавалась и печаталась в других периодических  изданиях. В следующем номере (№3)  журнала вмести с некрологом Марина Андреевна опубликовала  папину  проповедь о русских святых.

После этого закономерно встал вопрос об издании других папиных работ  и в первую очередь  «Домашней церкви», которая представляет собой серию очерков, многие из которых не были  окончательно завершены и имели только рукописный вариант со множеством исправлений. Понимая, что  подготовить к изданию с учетом общей занятости сразу  целую книгу невозможно, поэтому были отредактированы и напечатаны несколько очерков, которые затем составили отдельную книгу (первое издание 1997 г.). В этом ей помогала Наталия Алексеевна Ерофеева, которая в течение многих лет являлась бессменным и незаменимым обработчиком рукописей отца Глеба.

Одновременно с работой над «Домашней церковью», Марина Андреевна стала работать над записками тюремного священника («Остановитесь на путях ваших»), которые были изданы в 1995 году. Не желая на этом останавливаться, она предложила  собрать у папиных духовных чад все аудиозаписи (некоторые из них были крайне низкого качества) его проповедей, вмести с Натальей Алексеевной Ерофеевой перенесла их на бумагу и подготовила сборник проповедей «Полнота жизни во Христе»  (1996).

Марина Андреевна очень трепетно относилась к авторскому тексту и проговаривала со мной каждую  редакторскую правку. Хочется отметить, что при издании книг, она не только занималась чисто  редакторской работой, но и продумывала весь её макет, включая формат книги, размер шрифта, дизайн, цветовую гамму обложки.

Позже, она опубликовала в своем журнале мамины (Л.В.Каледа – монахиня Георгия) воспоминания об её отце священномученике Владимире (№ 24) и мамины воспоминания об о. Глебе (№ 31-32), которые позже, несколько дополненные,  вошли в большой сборник «Священник Глеб Каледа – ученый и пастырь» (2007, 2012).

С помощью  Марины Андреевны в издательстве при Зачатьевском монастыре  была создана серия «Духовный опыт русского женского  подвижничества». Дизайн серии был предложен ею, и она была редактором нескольких книг этой серии. Она также  участвовала  в организации издания  монастырской серии акафистов.

В  2008 году она предложила написать мне статью по проблеме соотношения  психических и духовных болезней, которой я занимаюсь как психиатр,  это была  моя первая публикация в богословском журнале, за что я ей очень благодарен.

Позже, когда мы готовили в издательстве Зачатьевского монастыря сборники, посвященные отцу Глебу (2007, 2012) и монахине Георгии (2012),  а также последнее издание (2013) «Домашней церкви» (вместе с мамиными воспоминаниями) мы всегда с ней советовались как по концептуальным вопросам, так и по дизайну книги и обложки, при этом  её мнение было для нас определяющим. Хочется отметить, что идея  издать «Домашнюю церковь» совместно с мамиными воспоминаниями об отце Глебе (в этом издании их назвали «Наша домашняя церковь») принадлежала Марине Андреевне.

Журнал «Альфа и Омега» Марина Андреевна издавала почти двадцать лет. За эти годы появлялось немалое число православных журналов, многие из которых, просуществовав в лучшем случае несколько лет, канули в Лету. Журнал  «Альфа и Омега» издавался регулярно, и трудно поверить, что в этом заслуга одной  немолодой удивительной женщины – Марины Андреевны Журинской, в святом крещении Анны.

Её дом с большим количеством экзотических растений и важно прогуливающимся огромным котом Мишкой производил впечатление какого-то оазиса спокойствия и умиротворения.

Отец Глеб, один из её духовников,  любил повторять, что  «христианство – это радостная полнота жизни». Этой удивительной радостной  полнотой жизни обладала Марина Андреевна, и свет этой радости она несла окружающим.

Последний раз я общался с ней этим летом, когда она была уже прикована к больничной койке. Она немного говорила о своих болезнях, больше говорила о своем журнале, о том, что следующий сдвоенный номер журнала «Альфа и Омега»  будет последним, и  о том, каким она его видит.

Марины Андреевны не стало, но с нами остались созданные ею книги,  журналы, выход каждого из которых  был событием, сборники, на окнах нашей квартиры по-прежнему зеленеют подаренные ею цветы, а за стеклянной дверцей книжного шкафа на страницах удивительно доброй книжки продолжает свою жизнь обаятельный кот Мишка.

Вечная ей память.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Марина Журинская: Народ умеет только жечь все, чему поклонялся

Люди собираются в Церковь не для того, чтобы шеренгой по десять входить в Царствие Небесное

В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»

«Альфа и Омега» некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: