Памяти Марины Журинской: «Человек, который в Церкви не молчал» (+фильм)

|
18 апреля на вечере, посвященном памяти Марины Журинской, в культурном центре «Покровские ворота» друзья и коллеги вспоминали филолога, публициста, основателя и главного редактора легендарного православного журнала «Альфа и Омега». Гостями встречи стали протоиерей Алексий Уминский, иеромонах Димитрий (Першин), клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском протоиерей Михаил Исаев и супруг Марины Журинской лингвист Яков Тестелец.

«У нее было восторженное детское отношение к жизни»

Говорить о Марине Журинской начала ведущая встречи, главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова:

«О Марине Андреевне я впервые услышала во время беседы с Владимиром Легойдой. Каждый раз, когда он вспоминал о ней, он внутренне собирался и говорил: “Марина Андреевна очень ругает за такое в текстах”.

Я готовилась к интервью с Мариной Журинской и очень волновалась, как одеться, что сказать? Я была одной из тех, кто познакомился с Мариной Андреевной только уже в последние годы ее жизни. И меня поразило ее очень юное отношение ко всему, она смотрела на жизнь как ребенок, восторженно и с огромным интересом!

Я пришла к ней как раз в тот момент, когда она начала слушать рок-музыку. Как она говорила о Цое, как потом переписывалась и дружила с Бутусовым! Потом появились “Цацки и бряки”, украшения, которые она создавала своими руками. Это был пример потрясающего творчества.

При живом интересе к жизни она умела увидеть повод, чтобы говорить о христианстве и о Христе в нашей жизни, видеть Христа за каждым событием повседневности».

Анна Данилова

Анна Данилова

«Слово о Христе было для нее реальностью осмысления»

Первым из гостей вечера слово взял настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский:

«Бог дал нам радость в этой жизни встретить человека такого масштаба, как Марина Журинская. Это – человек глубокого женского интеллекта с женским пониманием мира. Она понимала его как женщина-христианка. Марина Андреевна обращала внимание даже на то, что молитвослов написан в мужском роде. Она очень много не просто думала о Христе, но глубоко переживала Его слово. Слово о Христе было для нее реальностью осмысления.

В Церкви не так много женщин-богословов, “женщина в Церкви да молчит” (1 Кор. 14:34). Марина Андреевна была той самой женщиной, которая в Церкви говорит. Она понимала, что женщина в Церкви не может молчать. Марина Журинская очень честно и до конца доводила свое дело, она не позволяла врать даже людям, облаченным священным саном, задавала очень высокую планку общения».

img-28

Протоиерей Алексий Уминский

Коллега Марины Журинской по изданию альманаха «Альфа и Омега» протоиерей Михаил Исаев вспомнил, что Марина Андреевна искала в нем опору и поддержку:

«Она говорила мне “вы сидите рядом, а я на вас смотрю и успокаиваюсь”. При жизни Марины Андреевны не было таких горячих дискуссий на самые разные, в том числе политические, темы, какие ведутся сейчас. Она готовила нас всех к правильному переживанию этих событий. Каждый раз теперь я думаю: “Как бы отреагировала Марина Андреевна?” Ее мнение всегда было неразделимо с позицией Христа.

Масштаб работы, которую она провела за свою жизнь, поражает. В журнале не было статьи, которую она бы не просмотрела неоднократно. Марина Журинская углублялась во все темы: исторические, богословские. Весь объем журнала – это во многом ее труды и статьи».

Протоиерей Михаил Исаев

Протоиерей Михаил Исаев

Анна Данилова добавила, что на «Правмире» Марина Журинская ценила отсутствие цензуры: «У меня было несколько счастливых моментов, когда Марина Андреевна звонила, чтобы прочитать свою статью, которую готовила для другого журнала, но там редакция требовала убрать абзац, который она считала принципиальным, и статья уходила к нам. Мы надеемся, что издание “Альфа и Омега” продолжится. Сейчас идет подготовка 66-го номера».

«Марина Журинская была человеком интуиции»

О подготовке нового номера журнала рассказал Яков Тестелец:

«Марина Андреевна с горечью понимала, что огромная работа по созданию электронного архива была ей уже не по силам, но у нее было безусловное доверие к “Правмиру”, поэтому именно на “Правмире” появился электронный архив журнала. Марина Журинская была человеком интуиции, интуиция вещь опасная, но на этот раз она ее не подвела. Я сразу заметил, что “Правмир” не вызывал у Марины Андреевны такого саркастического отношения, как другие православные издательские проекты. “Правмир” пытался понять аудиторию и, может быть, интуитивно следовал по пути “Альфа и Омега”.

Было бы очень грустно, если бы после ухода Марины Андреевны прекратился выпуск журнала, поэтому мы готовим 66-й номер. Пока всё остается так, как было при ней. Выйдут две неопубликованные статьи митрополита Антония Сурожского, материалы протоиерея Алексия Уминского, беседа с Андреем Десницким».

img-54

Яков Тестелец

«Она создала живое пространство культуры»

Иеромонах Димитрий (Першин) представил фильм «Встреча» о Марине Журинской, снятый киностудией «Сретение»:

«Киностудия сняла потрясающий фильм, я участвовал в его создании только тем, что не мешал ему. У Марины Андреевны была очень аскетичная картина мира. Решения, которые она принимала, были решениями не столько редактора журнала, сколько решениями игуменьи монастыря. Когда мы говорим об апостолах, принято утверждать, что у них была власть свыше над другими людьми. Я думаю, что Марина Андреевна тоже была наделена особой властью, позволявшей ей говорить жестко и правдиво. Ее тексты и работы в лингвистике были работой высочайшего качества.

Она создала пространство культуры, которые было не абстрактным и текстовым, а настоящим и живым. Вся история христианства – это история культуры христианства, Марина Журинская дала нам современный образец этой культуры».

Иеромонах Димитрий (Першин)

Иеромонах Димитрий (Першин)

Фильм «Марина Журинская. Свидетельство»

История об апостольском преемстве

Публицист Виктор Судариков также сказал несколько слов в память Марины Журинской: «Марина Андреевна всегда была сильным человеком, но при этом строго соблюдала послушание Церкви. Сочетание послушания и внутренней силы в ней поражало».

Виктор Судариков рассказал историю из жизни Марины Андреевны:

«Однажды она сказала мне “я убедилась в благодатности апостольского преемства”. Оказалось, что у нее на даче никак не рос папоротник, и она попросила священника помочь посадить растение. Тогда папоротник возрос. Для нее это было живым свидетельством преемства».

Виктор Судариков

Виктор Судариков

Нина Переслегина, руководитель издательства «Даръ», призналась, что не имела возможности лично встретиться с Мариной Журинской, но на встрече представила книгу «Альфа и Омега Марины Журинской»:

«Марина Андреевна представляет женский путь в нашей культуре. Она стала связующим звеном между общемировой и христианской культурой для людей, которые хотели приобщиться к христианской культуре, но не знали, как это сделать. Марина Журинская стала для них мостом между двумя культурами. Ее вклад бесценен. Книга, которая была собрана “Правмиром” с такой любовью, тоже является таким мостом».

Нина Переслегина

Нина Переслегина

Фото: Ефим Эрихман

Видео: Виктор Аромштам


Книга М. А. Журинской, бессменного редактора православного журнала «Альфа и Омега», готовилась к годовщине смерти автора. В этот сборник вошли статьи, эссе, интервью разных лет. Марина Андреевна, искренний и открытый человек, рассуждает в них обо всём на свете: о вере православной, о жизни общественной и семейной, об искусстве и природе. Взгляды автора часто оригинальны. Книга будет интересна всем думающим людям.

Интернет-магазины:

Pravkniga.ru
Read.ru
Ozon.ru
Labirint.ru

Магазины:

Библио-глобус


img-70

 

img-68

img-67

img-66

img-63

img-58

img-53

img-52

img-50

img-48

img-44

img-42

img-38

img-37

img-36

img-34

 

img-29

img-23

img-22

img-21

img-18

img-14

img-12

img-11

img-10

img-9

 

img-7

 

 

img-4

img-3

img-2

img-1

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В сеть выложен весь архив богословского альманаха “Альфа и Омега”

О публикации архива и о перспективах возрождения журнала рассказывают те, кто так или иначе с ним…

Марина Журинская. Свидетельство

Чтобы проповедовать, нам часто достаточно встать в красивую позу, а свидетельствует человек всей своей жизнью

Марина Журинская: Без московской ругани

Православным СМИ формировать общественное мнение? Доформировались. Когда вышла моя книжка про кота Мишку, на одном кошачьем…