Памяти о. Павла Адельгейма (+ 5 августа 2013) – Сергей Чапнин

|

Источник: ЖЖ Сергея Чапнина

Никакую жизнь невозможно загнать в четкие рамки – административные, идеологические, канонические… Еще большая иллюзия, что можно управлять жизнью христианина (будь то мирянин или священник) или контролировать ее. Говоря об этом понимаю, что сразу возникает настороженность: уж не оправдание ли это свободы греха, своеволия, непослушания и проч.

Нет, здесь я хочу сказать о другом. О свободе во Христе. Пока мы говорим отвлеченно, это вполне допустимо, потому как со всех точек зрения *безопасно*. А вот как только мы упомянем имена тех, кто *так* свободно живет, тут же начинаются трудности и неудобства. Но таких людей мало, в большинстве случаев их можно не замечать. И тогда Господь делает (чаще – попускает) что-то огромное, важное, страшное, чтобы мы не забывали о праведниках, которые живут рядом с нами…

Господи, упокой со святыми любившего Тебя о. Павла! А нам дай силы и мужество сохранить его в своей памяти таким, каким он был – без умолчаний, лакировки, со всеми его “неудобными” словами и делами.

И еще. В такие минуты понимашь – смерти нет. Есть только жизнь во Христе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Алексей Бородин: Почему я поставил “Нюрнберг”

Худрук РАМТа о том, научил ли нас чему-то фашизм

Егор Клинаев: Жизнь, наполненная светом

Близкий друг семьи рассказывает о молодом актере, погибшем в ДТП

⁠⁠⁠Цветочки Александра Меня

Яркие рассказы о священнике, который вдохновил и привел к вере многих

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: