Памяти Олега Янковского: “Дьявола, как и Господа Бога, играть нельзя”

На 66 году жизни сегодня утром скончался народный артист СССР Олег Янковский, сообщили ИТАР-ТАСС в театре “Ленком”. По данным СМИ, в течение длительного времени артист болел раком поджелудочной железы.

65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил ему орден За заслуги перед Отечеством II степени. Буквально накануне трагического известия в кинотеатре “Художественный” открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: “Тот самый Янковский”. Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова “Тот самый Мюнхгаузен”, где любимый россиянами актер сыграл главную роль –   мечтателя и “Дон Кихота”.

Детство Олега Янковского – рудники Казахстана, куда семья будущего актера была сослана после ареста отца – бывшего штабс-капитана Семеновского полка. Мать Янковского сожгла все семейные документы, указывающие на их дворянское происхождение. Когда задумывался фильм “Щит и меч”, режиссер Владимир Басов долго не мог найти актера на роль Генриха Шварцкопфа. И вдруг однажды увидел за столиком в кафе молодого Олега Янковского. Басов был поражен: какое лицо! Наверняка какой-нибудь физик или филолог. И, к счастью, ошибся. Этот фильм стал для Янковского первым. А дальше – больше 60 ролей в кино и сотни в театре.

О главной удаче своей жизни он говорил так: “- Моя семья, мой дом. Если разрушается семья, то какой тогда смысл в жизни?”

Последней ролью Олега Янковского стала роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина “Царь”. Восторженные отклики этот фильм получил на 62-ом Каннском фестивале.

Возможно сыграть святого – с таким вопросом корреспондент журнала “Нескучный сад” обратился к А.Л. Дворкину, принимавшему активное участие в создании фильма:

– Об этом лучше спросить у актера. Я только со стороны наблюдал. Олег Иванович Янковский — очень талантливый актер, и делает все возможное, чтобы передать характер своего героя. Перед съемками он молился святому, которого играл. Все съемочные дни (по крайней мере, те, в которых я участвовал) начинались с молебна святителю Филиппу. Вся съемочная группа приходила на молебен, и люди говорили, что это им реально придает силы, – рассказал Александр Леонидович.

А некоторое время назад Олег Янковский отказался от роли Воланда в новой экранизации романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”, которую задумал осуществить режиссер Владимир Бортко. “Я не знаю, как это играть. И считаю, что дьявола, как и Господа Бога, играть нельзя”, – сказал О.Янковский. “К этому нельзя прикасаться. Не ко всему роману Булгакова — к Воланду. Как и не согласен я с картинами, где разные актеры изображали Христа. Считаю, что трогать не надо — ни одной стороны, ни другой. Ни добро, что мы называем господом Богом, ни зло, что мы называем дьяволом. А Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему”.

Однажды его спросили: “Стукнет вам восемьдесят, будете лежать, пить кефир и жалеть, что не воспользовались славой…

“Почему вы думаете, что я не воспользовался? (Смеется.) Но опять же, без шуток, у всего этого есть и трагическая сторона. Немыслимо объяснить, что это такое — получить бешеную популярность, а потом в одночасье ее лишиться. Особенно для актрис. Это трагедия, которую не переживает ни один самый знаменитый ученый, журналист, писатель, режиссер. Так во всем мире. И вот актеру обязательно надо готовить себя к тому, что однажды все это закончится. Другое дело, начнешь готовить — и кураж пропадет, а у нас такая профессия, что глаз должен гореть”.

Так не случилось, актер скончался через несколько дней после ошеломительного успеха на Каннском фестивале своей последней, возможно, самой главной роли.

Подготовлено по материалам открытых источников Интернета…


Скачать

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования художественному руководителю театра «Ленком» М.А. Захарову в связи с кончиной Олега Янковского.

Художественному руководителю театра «Ленком» М.А. Захарову

Уважаемый Марк Анатольевич!

Примите мои соболезнования в связи с кончиной Олега Ивановича Янковского. Это был действительно народный артист, которого знают и любят несколько поколений зрителей. Его вдохновенное творчество помогало многим людям подняться над суетой повседневности, задуматься о смысле жизни. Пройдя большой и непростой жизненный путь, испытание известностью и славой, Олег Иванович приобрел мудрость и внутреннюю красоту. Не случайно последним образом, созданным им в кино, стал образ святителя Филиппа, митрополита Московского.

Господь да упокоит раба Своего Олега в вечном Своем Царстве. Да отрет Он слезы супруги и сына почившего, всех его родных и близких, которые ныне скорбят о нем.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: