Сохранивший Церковь

|

Патриарх Болгарский Максим –  старейший предстоятель из непростой семьи автокефальных Православных церквей и единственный патриарх, переживший как давление коммунистического режима, так и попытки свержения со стороны посткоммунистических властей –  умер рано утром в понедельник от сердечной недостаточности в Университетской больнице Софии, сообщила Болгарская Православная Церковь.

Патриарх Максим

Ему было 98 лет.

Как предстоятель главной церкви этой балканской страны на протяжении более чем 40 лет, он  продемонстрировал невероятную политическую стойкость перед лицом, возможно, самой большой угрозы, с которой сталкивался какой бы то ни было крупный церковный институт в Восточной Европе в конце ХХ – начале ХХI века. В то же время знавшие его, в том числе и в России, вспоминают  его как жизнерадостного и глубоко духовного человека.

Марин Найденов Минков родился в 1914 году, окончил семинарию в 1935 году, был пострижен в монашество с именем Максим в 1941 году и представлял Болгарскую Православную Церковь в Москве с 1950 по 1955 год. Он был поставлен во епископы в 1956 году, и избран патриархом в коммунистической Болгарии в 1971 году.

“В то время легче было умереть, чем понять и оценить, как тебе жить и как исполнять обязанности Предстоятеля Святой Церкви», сказал Патриарх Максим недавно в интервью для документального фильма о своей жизни.

В интервью он вспоминал о встречах с болгарским коммунистическим лидером Тодором Живковым, говоря, что он использовал их для обращения к правительству, чтобы спасти еще одну церковь от сноса. “Грехи, конечно, я совершал, как и все люди, но никогда не шел на компромиссы во вред Церкви, и даже не позволял себе думать, что могу это допустить”, говорил покойный первоиерарх.

Однако не так думали  некоторые пост-коммунистические лидеры и значительная часть духовенства  после падения коммунистического режима в Болгарии в 1989 году.

В 1992 году правительство, сформированное Союзом демократических сил, который считал Патриарха  Максима “коммунистическим подпевалой”, спровоцировало раскол в церкви, поставив под сомнение легитимность его интронизации, и создало альтернативный синод во главе с митрополитом Неврокопским Пименом, который вскоре отправил Патриарха Максима «в отставку».

Большинство болгарских верующих не ушли в раскол, но значительная часть епископов и священников отпали. Новая церковная организация была признана правительством.  Начался длительный конфликт с имущественными спорами, взаимными анафемами и рядом неудачных попыток примирения. В то же время Православные Церкви по всему миру, в том числе Московский Патриархат, поддерживали Патриарха Максима как  единственного законного лидера Церкви в Болгарии.

Казалось, что в стране все против него, но Патриарх Максим выстоял. В 1998 году Всеправославный Собор под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея собрался в Софии, подтвердил  легитимность Патриарха Максима и принял покаяние большой части отколовшихся епископов и священников, возвратив их в лоно Церкви.

Однако, это не остановило раскол. Только в 2003 году государство признало  Синод Патриарха Максима, а в 2004 отколовшиеся храмы были возвращены в его юрисдикцию в ходе масштабной полицейской операции, которая впоследствии была оспорена в Европейском суде по правам человека.

Болгария всегда была важна для русских православных верующих как родина церковно-славянского языка, и кириллицы. В средневековье многие ученые монахи и епископы в России были из Болгарии. В поздне-советские времена Болгария была культурно близкой страной Восточного блока, которая относилась к своей Церкви более либерально, чем Советский Союз, и, таким образом, служила источником книг и музыки, иными путями недоступных другими путями.

А Патриарх Максим, окруженный аурой недавних трудностей, если не сказать гонений, почитался как старец даже старшим поколением русских архиереев.

Накануне своего визита в Болгарию в апреле этого года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вспоминал в интервью, как его отец был назначен сопровождать болгарскую делегацию в Ленинграде в конце 1950-х и как он мальчиком участвовал в богослужениях, которые совершал “молодой, энергичный и красивый епископ Максим”. Эта память, по его словам, создавала особую атмосферу для визита даже около 60 лет спустя.

Георгий Гупало, руководитель одного из ведущих православных издательств – Даръ, утверждает, что видел Патриарха Максима несколько раз, и считает его “святым старцем”.

“Я всякий раз удивлялся атмосфере, которая возникала вокруг, как только он появлялся”, заметил Гупало, отвечая на вопросы по электронной почте.

“Такое ощущение, что все начинало светиться. Человек доживший до его лет, как правило, выглядит усталым. Ну что ему вся наша суета, бесконечные лица, суетящиеся вокруг, какие-то толпы неизвестного люда. Редко встретишь столетнего старца с такими яркими, живыми глазами,  наполненными светом, любовью. Ему интересны были люди.  Ему пришлось испытать на себе не только радостные приветствия и ликование людей, но с лихвой вкусить горькую полынь поношений, но взгляд остался светел и радостен”…

В последние годы Патриарх Максим был слаб и появлялся на публике только по самым важным случаям.

По  Уставу Болгарской Православной Церкви на ближайшие семь дней церковь возглавляется самым старшим по времени служения на кафедре митрополитом – в данном случае, это митрополит Великотырновский Григорий – до того, как Синод изберёт местоблюстителя.

Новый патриарх должен быть избран на специально созываемом Соборе из епископата, духовенства, монахов и мирян в течение четырех месяцев. Кандидат должен быть не моложе 50 лет, и в сане митрополита не менее 5 лет.

Перевод с английского – Eminent Orthodox Church Leader Dies

Фотографии – из открытых источников

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Год Патриарха: служение в фотографиях

Все важное, что произошло за год с Первосвятителем – в день его именин

Русская Церковь подарила Болгарской частицу мощей святителя Луки Крымского

Передача частицы мощей от одной Поместной Церкви к другой – древняя традиция

Патриарх Кирилл: В страдании человек обретает особую связь с Богом

Вырвите этот опыт скорби и страданий из человеческой жизни, и человек не будет знать, что такое…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: