Памяти протоиерея Георгия Тельписа

|

После тяжелой болезни на 75-м году жизни 24 сентября, причастившись накануне Святых Христовых Тайн,  отошел ко Господу заслуженный профессор СПбПДА протоиерей Георгий Тельпис. Своими воспоминаниями об отце Георгии с Правмиром делится епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев), викарий Астанайской епархии.

Для нескольких поколений церковнослужителей он стал образцом личности Инспектора Духовной Академии.

С испытующим внимательным взглядом о. Георгия из-под очков я впервые столкнулся на собеседовании в приемной комиссии Семинарии в августе 1987 года. Когда все вопросы закончились, он взял слово, и торжественно потрясая рукой с моим военным билетом, спросил: «Так Вы, значит, были членом ВЛКСМ? Здесь, в графе, это написано, а потом, чернилами – грубо зачеркнуто. Почему?». Я честно ответил, что вступил в комсомол в 8-ом классе школы. А во время службы в армии подал заявление, что в силу своих религиозных взглядов не могу оставаться в комсомоле. И на собрании части меня официально исключили».

«Ага. А из военного билета ты вычеркнул – сам? Разве так можно? Все должно быть оформлено по правилам».

В голове у меня мгновенно созрел ответ: « По каким правилам? Подскажите, батюшка, к кому я должен был обратиться, чтобы мне объяснили эти правила?». Но я благоразумно прикусил язык. Вопрос «замяли», а меня приняли.

Через неделю я столкнулся с о. Инспектором в коридоре: «Ты где был? Я на перемене собирал воспитанников класса!», – и на мою голову обрушился град упреков. Впрочем, мне, как-никак прошедшему армейскую школу, было совсем не страшно. Более того, в напускном гневе этого нового для меня человека, священника и начальника в одном лице, совсем не было злости – а было какое-то внимание ко мне, интерес и, я бы даже сказал, внутреннее расположение. И я это очень хорошо почувствовал. И просто извинился.

Самое серьезное столкновение с о. Георгием у меня произошло весной первого года обучения. Самовольно, не взяв благословения, я повел в семинарскую столовую посетившего меня друга, студента ЛИИЖТа. За что получил хороший нагоняй от внезапно нагрянувшего туда Инспектора. Диалога не получилось, да и потрапезовать нам не удалось. Но так как студент был очень голоден, я через некоторое время на свой страх и риск отправился с ним на первый этаж, в трапезную Академии. Нужно было видеть лицо о. Георгия, когда он обнаружил нас и там! Помню, что мне влепили выговор с какой-то очень забавной формулировкой. К слову, этот питерский студент – сейчас насельник Троице-Сергиевой Лавры, имеет сан игумена.

О. Георгий умел очень быстро разобраться в том, кого надо отчислять из семинарии. Кто ни при каких условиях не сможет стать достойным священнослужителем. Не всегда, кстати, ему удавалось осуществить задуманное – вмешивались высокие покровители. Но он и безошибочно мог понять, кого из студентов можно прощать и миловать – и прощать «до седмижды семидесяти раз».

«Как христианин и как человек я Вас прощаю, но как Инспектор – вынужден готовить бумаги на отчисление!»,- вот коронная фраза протоиерея Георгия Тельписа. С особой силой и парадоксальностью она звучала в Прощеное воскресенье.

Сегодня, имея за плечами почти 20 лет руководства духовными школами, я, как и, уверен, многие другие выпускники любимой Alma mater, нынешние ректора и проректора новооткрытых провинциальных семинарий и училищ, с особой силой понимаем и переживаем его правоту. Ведь задача любого пастыря, тем более, поставленного во главе учебного заведения, по слову святителя Иоанна Златоуста «быть надежною оградою для своих, и непреодолимым препятствием для чужих».

Мудрость Инспектора состоит в том, чтобы быстро и безошибочно «распознавать своих».

Он был мудрым Инспектором. Он с величайшей ответственностью относился к своему нелегкому послушанию. И ему удавалось сочетать в своей деятельности требовательность и человечность, непримиримость к негативным явлениям и умение по-христиански понять и простить согрешающего.

Для нескольких поколений церковнослужителей он стал образцом личности Инспектора Духовной Академии, и ныне многие стремятся подражать ему в своем служении.

Царствие тебе Небесное, дорогой, незабвенный протоиерей Георгий!

Вечная тебе память!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: