Памятник императору Александру II и церковные колокола найдены на дне пруда в Ивановской области

|
23 января. ПРАВМИР. На пожарном пруду в селе Васильевское Шуйского района Ивановской области ведутся работы по подъему памятника императору Александру II и колоколов Троицкого храма.
Памятник императору Александру II и церковные колокола найдены на дне пруда в Ивановской области

Об этом сообщает “Интерфакс-Религия” со ссылкой на председателя регионального отделения Русского географического общества, известного путешественника Олега Волынкина.

Памятник императору, отлитый из бронзы, был установлен в Васильевском в 1913 году, а в октябре 1917 года статуя была свергнута с пьедестала и отправлена на переплавку, как и колокола сельского храма. Однако, по архивным данным и свидетельствам пожилых селян, памятник и колокола Троицкого собора не довезли до места назначения, а утопили в пожарном пруду.

“По нашей инициативе летом в водоеме была проведена эхолокация, подтвердившая, что они находятся на дне под многометровым слоем ила”, – рассказал Волынкин.

Летом 2013 года была предпринята неудачная попытка размыть слой ила, и специалисты приняли решение провести эти работы зимой, когда пруд замерзнет. С 15 января московская компания “Стройэкспертиза” ведет откачку воды с перерывом на праздник Крещения Господня с учетом пожеланий местного духовенства.

Когда вся вода будет откачана, лед распилят и уложат на грунт, после чего в ход пойдут экскаваторы мелиоративной строительной организации из Шуи, которые снимут верхний слой ила и вывезут его на берега пруда.

“Мы планируем снимать вручную последний слой грунта, чтобы не повредить памятник и колокола, а весной вместе с участниками археологической экспедиции “Клио” мы будем тщательно изучать весь ил, так как нас могут ждать самые неожиданные находки”, – рассказал председатель регионального отделения РГО.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Жилище древнего человека с каменной мебелью обнаружили в Прибайкалье

Жилищный комплекс представляет собой конструкцию из камней с очажной обкладкой

Археологи нашли в Великом Новгороде граффити с молитвой на глаголице

Это самое больше из ныне известных новгородских граффити на глаголице

Археолог Сергей Белецкий: Надо меньше копать и больше думать

Как в Пушкинском заповеднике хотели вскрыть могилы тригорских помещиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!