Памятник жертвам массовых репрессий 30х годов XX века открыт на полигоне «Коммунарка»

|
29 сентября. ПРАВМИР. 27 сентября 2014 г. на полигоне «Коммунарка» под Москвой был открыт памятник всем нашим соотечественникам, расстрелянным и погребенным здесь в безвестных братских могилах.

Памятник – скромная каменная стела со словами «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937-41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка», а также две небольшие каменные плиты, на одной из которых строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать»

Памятник построен на частные пожертвования потомков репрессированных.

Почтить память своих отцов и дедов собралось немало москвичей. Выступали потомки погребенных на «Коммунарке», представители общества жертв политических репрессий «Мемориал». Настоятель храма Новомучеников и исповедников российских иером. Ермоген отслужил литию у Поклонного Креста.

В акции приняли участие Член Правления Международного общества «Мемориал» Я.Рачинский, сотрудница Московского «Мемориала» О.Ракутько, зам. председателя Московской комиссии по восстановлению прав жертв незаконных репрессий Комитета общественных связей мэрии Москвы М.Суслова, директор Государственного музея истории ГУЛага Р.Романов и др.

Справка. Полигон «Коммунарка» — бывшая дача председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды, спецобъект НКВД в районе поселка Коммунарка на 4-м километре Калужского шоссе. После ареста Г.Ягоды 5 апреля 1937 года, по распоряжению нового наркома внутренних дел Н.Ежова, дача была передана чекистам для исполнения расстрельных приговоров и захоронений. С этого момента, «Коммунарка» стала местом массового уничтожения высокопоставленных деятелей СССР, а также членов их семей. Здесь казнили приговорённых к смерти Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговора.

С 1938 года здесь стали казнить всех приговоренных, т.к. полигона в Бутово не хватало. В земле Коммунарки погребены в полном составе все члены тогдашнего правительства Якутии, в полном же составе – все члены правительственной делегации Монголии. Им ранее были поставлены отдельные памятники.

К настоящему времени, установлены имена более 6,6 тыс человек, расстрелянных и погребенных на «Коммунарке» в 1937-1941 гг. Имеются данные, что всего здесь может находиться прах 14 тыс.человек.

В 1999 году территория полигона передана из ведения ФСБ в ведение Русской Православной Церкви.

22 сентября 2007 года на территории полигона был освящён храм Святых Новомучеников и Исповедников российских.

 

unnamed17

unnamed1

unnamed2

unnamed3

unnamed4

unnamed5

unnamed6

unnamed7

unnamed8

unnamed9

unnamed10

unnamed11

unnamed12

unnamed13

unnamed14

unnamed15

unnamed16

 

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Москве может появиться памятник жертвам политических репрессий

Открытый конкурс продлится до 30 октября, победитель будет объявлен в День памяти жертв политических репрессий

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

Крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий «От пересылки до пересылки и дальше — в…

Синод утвердил тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий

Особые прошения об убиенных в годы репрессий будут включены в заупокойные богослужения