Памятники деревянного зодчества Русского Севера могут разрушиться через два года

|
31 марта. ПРАВМИР. Более половины памятников деревянного зодчества Архангелськой, Ленинградской и Карельской областей нуждаются в срочной реставрации. Осталось около двух лет на их восстановление.

Об этом заявил руководитель общественной организации “Общее дело” отец Алексий Яковлев.

“Осталось всего два года, чтобы изменить ситуацию, иначе они полностью разрушатся”, – цитирует священника Патриархия.ру.

Отец Алексий отметил, что в 2014 году необходимо провести как минимум сто экспедиций по восстановлению храмов.

“Мы призываем всех неравнодушных людей откликнуться и помочь. Было бы хорошо, если нас услышат молодежные организации православных храмов”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, на лето 2014 года запланировано провести 100 волонтерских поездок к памятникам деревянного зодчества.

К участию в экспедициях приглашаются все желающие, каждая поездка занимает от одной до трех недель. Возможно участие как воцерковленных верующих, так и тех, кто только делает первые шаги к Церкви или просто хочет помочь спасению памятников деревянного зодчества. Поскольку упор в экспедициях делается не только на ручной труд самих волонтеров, но и на формирование общины из числа местных жителей, которые продолжили бы восстановление храма, участниками также могут стать люди, не имеющие плотницких навыков, но способные убрать мусор, оттереть похабные надписи, скосить траву вокруг храма. Противоаварийными и консервационными, а также восстановительными работами руководят профессионалы.

О желании принять участие в экспедиции можно заявить, заполнив анкету на сайте obsheedelo.ru.

В Вологодской и Архангельской областях, а также в Карелии необходимо проведение работ разной степени сложности в 60% церквей и 50% часовен (почти 140 храмов и 80 часовен в Архангельской, 50 храмов и почти 20 часовен в Вологодской области, более 20 храмов и 20 часовен в Карелии). 55% деревянных храмов Севера и 40% часовен находятся в угрожающем состоянии. А те, что не вызывают существенных опасений (что строение рухнет в ближайший год или два), все равно требуют некоторых восстановительных работ.

Сейчас лишь 7% деревянных храмов и часовен действуют, в ведении музеев и национальных парков находятся 10% памятников, на средства государственных бюджетов реставрируется 1%, местные жители поддерживают жизнь 15% построек, а волонтеры — 10%. Продолжается нецелевое использование (например, под склады или жилье) 5% храмов и часовен, но чаще всего такое использование прекращено. 52% построек никому не нужны и не используются никак, а некоторые даже остаются невыявленными, поскольку разрушены или перестроены до такой степени, что непрофессионал не способен опознать в строении храм.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Летом 2014 года планируется около ста волонтерских экспедиций к деревянным храмам Русского Севера

В прошедшем 2013 году участники проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» осуществили 24 экспедиции, а…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!