Памятники Патриархам у Храма Христа Спасителя: что о них известно

|
22 декабря. ПРАВМИР. В Москве начали устанавливать памятники скульптурного комплекса «Патриархи Московские и всея Руси”. Первые три из них были торжественно открыты в этом году на Архиерейском Соборе. К 2019 году планируется поставить памятники всем патриархам Русской Православной Церкви.

Правда ли, что в Москве поставят прижизненный памятник Патриарху Кириллу?

Да, памятник ныне здравствующему Патриарху Московскому и всея Руси будет установлен у Храма Христа Спасителя, но он станет лишь частью скульптурного комплекса, посвященного всем патриархам Русской Православной Церкви.

Что за памятники Патриархам?

Скульптурный комплекс «Патриархи Московские и всея Руси» посвящен 100-летию восстановления патриаршества и 400-летию патриаршества на Руси. Проект реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Всего в рамках проекта до конца 2019 г планируется создать 16 скульптур Патриархов Московских и всея Руси, включая ныне здравствующего Патриарха Кирилла.

Монументы высотой около 4 метров будут выполнены в бронзе. Скульптуры планируется установить у стен Храма Христа Спасителя — на стилобате и у Патриаршего моста. На постаментах памятников буду указаны имена, даты жизни и краткое описание их деяний.

Первые три памятника были торжественно открыты на южной стороне стилобата Храма Христа Спасителя в ноября 2017 года в рамках Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Кто это придумал?

С инициативой создания такой скульптурной композиции в 2010 году выступил председатель совета директоров ОАО «Московский комбинат строительных материалов» (МКСМ) Андрей Чижик.

Комиссия по монументальному искусству при Московской городской Думе поддержала инициативу увековечения памяти всех Патриархов Московских и всея Руси и одобрила данный проект в 2016 году.

Кто создает памятники?

Членами авторской группы по созданию памятников являются народный художник России, скульптор Салават Щербаков, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский, кандидат исторических наук Галина Ананьина. Салават Щербаков — создатель памятника князю Владимиру на Боровицкой площади и памятника Михаилу Калашникову в Оружейном сквере.

Все работы по созданию моделей, а также изготовлению и установке памятников ведутся под руководством Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

На чьи деньги устанавливают скульптуры?

Затраты по созданию памятников и благоустройству прилегающей территории возьмет на себя ОАО «Московский комбинат строительных материалов».

На создание скульптурного изображения святителя Тихона также пожертвовали деньги русские американцы Алексей Лукьянов и его отец протопресвитер Валерий Лукьянов.

После установки памятников их содержание обеспечит префектура Центрального городского округа.

По данным “Известий”, объем финансирования составит 50 млн рублей.

И какие памятники уже установили?

Первые три монумента — патриархам Иову, Гермогену и Тихону были открыты в ноябре 2017 года на Архиерейском Соборе.

Поставить памятники планируется раньше срока, летом 2018 года — к столетию завершения Всероссийского поместного собора.

Разве принято ставить памятники при жизни?

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков (Facebook):

“Речь не об установке памятника лично Патриарху Кириллу, а о цельной исторической концепции создателей этой композиции, в которой будут представлены все Патриархи Московские, в том числе и ныне здравствующий Патриарх Кирилл. Это замечательная и очень полезная инициатива, в рамках которой все Предстоятели Русской Церкви будут находится в едином пространстве. И особенно важно, что там будут представлены не только почившие Патриархи, но и скульптура ныне здравствующего Патриарха найдет свое место в рамках общей композиции. Это подчеркнет тот факт, что Русская Церковь – не музейное собрание, а в ней органично связывается великое прошлое с настоящим. Несомненно, Предстоятели нашей Церкви имеют особое значение и для истории России и, конечно же, для истории Церкви. Роль Патриаршества была еще раз подчеркнута в дни празднования столетия восстановления этого весьма значимого для Церкви института.”

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин (“Известия”):

“Патриархи — это фигуры вне времени. Каждый из них занял свое историческое место. И действующий патриарх — это фигура, уже написанная на скрижалях истории. История не измеряется длиною жизни человека”

И кому же еще ставили памятники при жизни?

Прижизненные памятники установлены многим спортсменам, например футболисту Диего Марадоне, украинскому рекордсмену в прыжках с шестом Сергею Бубке и норвежскому биатлонисту Уле Айнару Бьорндалену. В 2016 году в Москве были установлены прижизненные памятники космонавтам Александру Александрову, Валентине Лебедевой, Светлане Савицкой и Владимиру Соловьеву.

Прижизненные памятники поставлены Папе Римскому Франциску в столице Албании и у входа в Кафедральный Собор Буэнос-Айреса в Аргентине — правда в этом случае понтифик попросил “немедленно убрать” монумент.

Как будет выглядеть памятник Патриарху Кириллу?

Создатель памятников Салават Щербаков рассказал, что модели всех оставшихся 13 памятников уже изготовлены из глины. Скульптор отказывается разглашать подробности того, как будет выглядеть монумент Патриарху Кириллу.

Зачем нужно так много памятников в одном месте?

Культуролог Константин Ковалев-Случевский (“Известия”):

“ Православное искусство – это прежде всего иконопись, памятники традиционно у нас мало ставили. Большое количество таких изваяний вызывает некоторые вопросы, и очень важно место их установки. Я считаю, что территория около кафедрального собора – хорошее место”

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Протоиерей Евгений Попиченко о суде, христианской любви и мертвых душах
О чем договорилась с мэром Москвы Нюта Федермессер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: