Панихида по бездомным

|

27 марта 2011 года, на Крестопоклонной неделе, вспомнить жертв холода и людского равнодушия собрались бездомные, их друзья и прихожане храма свв. Космы и Дамиана в Шубине.

Служит протоиерей Александр Борисов, настоятель храма. В проповеди он говорит: «Их жизнь и смерть могут показаться незначительными, но для Бога они ценны, у Него больше жалости к ним, чем ко многим вполне благополучным людям. Сам Христос знает, что такое бездомность, Ему «негде приклонить голову». Богородица родила Его в пещере, это все равно, что родить в подъезде. Простите нас, что мы живем лучше, чем вы».

Панихида эта – не разовая акция. Это важный момент в жизни «Друзей на улице» – «Друзей Общины Святого Эгидия», которые каждую неделю встречаются с бездомными, приносят еду, горячий чай, иногда одежду, а главное – дружбу и человеческое отношение. Из личной дружбы волонтеров с бездомными и родилась мысль о необходимости молитвенной памяти об ушедших друзьях.

16 февраля 2006 года умерла Лилия Зуева, одна из первых бездомных, с кем встретились «Друзья на улице». Её смерть в 44 года на улице потрясла знавших ее. Через 9 дней в храме свв. Космы и Дамиана в Шубине отпевали Лилю, и вместе с ней помянули и других бездомных. С тех пор каждый год совершается панихида по ней и по всем, кто не пережил очередную морозную московскую зиму.

В Риме, в Общине Святого Эгидия, чьим опытом служения бедным вдохновляются православные Друзья Общины, уже с 1982 года каждый год 30 января служат литургию в память Модесты и других бездомных друзей Общины. Модеста Валенти жила на римском вокзале Термини. Когда ей стало плохо, приехала скорая, но отказалась помочь, потому что она была грязная и у нее были вши. Модеста так и умерла, где жила – на вокзале. Смерть Модесты подчеркнула глубокую несправедливость общества по отношению к бездомным, перевернув сознание многих людей. Сейчас в Риме есть улица Модесты Валенти – виртуальная улица, где прописаны многие ее товарищи по несчастью. Эта необычная прописка дает им различные социальные права. А на вокзале, на «ее» перроне, установлен барельеф в память о ней.

Приглашение молиться вместе в церкви принимают обычно с радостью и благодарностью. «Я обязательно приду», – звучало рефреном в ответах бездомных. «Это очень важно». «Только вы про нас помните».

На панихиде звучат имена бездомных. Это важно: вспомнить каждого по имени, ведь за каждым именем – своя история, жизнь, разочарования и надежды.

А еще это один из способов победить анонимность жизни на улице, окруженной равнодушием и презрением. На панихиде никто не «бомж», здесь люди вспоминают людей, чтобы те, кто, лишен достойной жизни, не был лишен достойной смерти.

На первом плане – с палочкой – «царица» Елена, с которой «Друзья на улице» познакомились еще осенью 2002 года, когда служение бездомным делало свои первые шаги. «Царицей» она стала после того, как на вопрос о том, как её зовут, ответила: «Елена. Как царицу».

Храм свв. Космы и Дамиана в Шубине известен многим бездомным. Здесь дважды в неделю группа милосердия угощает бездомных горячими обедами. Многих бездомных, как и в прошлые годы, помог привезти сюда автобус «Милосердие».

Люди, чья жизнь висит на волоске из-за тягот жизни на улице, очень ценят и церковную молитву, и возможность вспомнить своих друзей, и сознание, что и твоя жизнь ценна и не пройдет бесследно.

Станислав, обычно самоуверенный, плача рассказывает про свою умершую этой зимой подругу Лену, и просит… нет, не денег, а Ленину фотографию на памятник.

По каждому зажжена свеча…

После панихиды в храме – общая трапеза. Старые и новые друзья вспоминают тех, о ком молились, рассказывают новости. Многим бездомным не с кем бывает просто поговорить, и обычная беседа за столом разрушает сомкнутые вокруг них стены равнодушия.

Обед готовился с заботой, многие принесли домашнюю еду. За трапезой по-семейному тепло, здесь есть место всем, детям и взрослым, домашним и бездомным.

Михаил из Абхазии, работал на чайной фабрике. С большой любовью рассказывает, как выращивают, собирают, готовят чай.

Юрий Борисович в 1975 году закончил историко-архивный институт и затем всю жизнь, до утраты жилья, работал в архивах. Бездомным стал в результате квартирной аферы. «Друзья на улице» познакомились с ним на Курском вокзале в 2006 году, год спустя после утраты им жилья. Интеллигентный мужчина почти пенсионного возраста, читающий книги и прессу, он никогда ничего не просил, но всегда очень ценил возможность общения. После первого года дружбы стало видно, как бездомный образ жизни неминуемо меняет его. Это побудило «Друзей на улице» помочь ему восстановить документы и устроиться в дом ночного пребывания. На панихиду Юрий Борисович приехал специально из Твери, где сейчас живет в социальной гостинице, и, как всегда, рад общению с друзьями.

После панихиды и трапезы каждый получил на память иконку воскрешения Лазаря, друга Господня, в знак утешения и надежды, в знак новой весны жизни и дружбы.

Автор фотографий – Сергей Бессмертный (фото из архива “Друзей на улице”).

Читайте также:

Страх «бомжий»

Холодно в Москве, холодно

Бомж зимой: гнобить нельзя жалеть

Молчаливый отстрел

 

 


Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В Бабьем Яру отслужили панихиду об упокоении жертв войны

По словам настоятеля храма иконы Всех скорбящих Радость, здесь «ощущается молитвенная помощь этих мучеников и исповедников»

Смерть у храма

Врачи посмотрели и сказали: "Он просто пьяный, разбирайтесь сами". А люди подумали: "Ничего страшного. Протрезвеет и…

«Путь христианина – это распятие» – как я заболел БАС

Мы с женой, дочерями и внуками плакали, обнимались и старались наглядеться друг на друга