Панихиду по жертвам революции 1917 года и гражданской войны 4 ноября совершил протоиерей Всеволод Чаплин

В среду, 4 ноября, в Знаменском храме на Шереметевом дворе была совершена панихида по жертвам революции 1917 года и гражданской войны, а также русским людям, скончавшимся на чужбине. Заупокойное богослужение возглавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Панихида была совершена в рамках VIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства».

Перед началом богослужения протоиерей Всеволод Чаплин призвал присутствующих потомков «красных» и «белых» помнить о людях, пострадавших за Отечество. «Еще будет много споров в средствах массовой информации, но, несмотря на все эти споры и распри, нас бесспорно может и должно объединять одно — память о людях, которые пострадали за Отечество», — сказал председатель Синодального отдела. Благодарность ныне живущих должна быть превыше всех споров и разногласий, добавил он.

«День народного единства только начинает свое шествие по умам и душам людей», — заявил отец Всеволод. По его словам, есть вещи, которые всех объединяют поверх социальных, культурных и национальных особенностей «поколенческих различий», — это любовь к стране, общие духовные корни и память «о тех, кто в годы лихолетья положил свою жизнь безвинно ради того, чтобы общество становилось более мудрым и никогда не были возможны жертвы, распри и вражда».

Легко победить тех, кто разделен, сказал отец Всеволод. Но «если мы едины, мы сильнее всех», — подчеркнул он, добавив, что только так можно достичь самых дерзновенных целей.

На панихиде молились потомки русских эмигрантов, представители императорского дома и зарубежных епархий Русской Православной Церкви. Также присутствовали уполномоченный по правам человека В.П. Лукин, баронесса Елена Мейендорф (Совет российских соотечественников), князь Александр Долгорукий, автор и режиссер документального кино, председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметьев.

Источник: РИА «Новости» / Патриархия.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: