Спустя две недели после сообщения Папы Римского Бенедикта XVI о намерении оставить Престол в СМИ не утихают споры о причинах его ухода и одна конспирологическая версия сменяет другую. Ватикан дал подробный комментарий по поводу  ухода Папы Римского. Католик Бернардо Червеллера в статье из издания AsianNews осмысляет выбор Понтифика с точки зрения веры. Предлагаем читателям перевод статьи.

Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI


Добровольный уход в отставку папы стал яркой миссионерской проповедью. Его решение уединиться для размышления и молитвы показывает настоящие корни каждого христианского поступка. Большинство средств массовой информации не увидели этого богочеловеческого измерения в его действиях и принижают дыхание его свидетельства политическими банальностями или сплетнями о тайных причинах. Но несмотря на это в нем сокрыта тайная надежда.

Рим. Прошло четыре дня (статья опубликована 14 февраля — прим.ред.) с момента заявления, шокировашего церковь и мир, но интерес среди христиан и международных средств массовой информации к отставке папы Бенедикта XVI не угасает, хотя интересуют людей совершенно разные вещи.

Всем верующим, епископам и мирянам, совершенно очевидно, что решение папы оставить служение Святого Петра Христу и Церкви продиктован любовью к ним обоим. Оно продиктовано не желанием «отречься от престола», чтобы «наконец иметь время для себя и своих интересов», но горячей любовью к миссионерству. А еще чтобы Церковь получила новый импульс и новую силу. Признание своей немощи, а ему ведь почти восемьдесят шесть лет – это не просто вопрос «возрастных ограничений». Как он сказал, его решение было продиктовано необходимостью «провозглашать Евангелие … в современном мире, подверженном столь многим, стремительным переменам и тревожимом вопросами глубокого значения для жизни веры». То есть в основе его решения об отставке лежит живое миссионерское рвение для Церкви, надежду, что так она сможет найти новые пути, появятся новые лица и новые силы для той работы, которой он посвятил всю свою жизнь: приводить Христа ближе к людям и, прежде всего, к тем людям, которые его не знали или даже презирали.

Теологи поясняют, что Христос «отказался» от своего Божественного образа, чтобы стать человеком и умереть на Кресте (Фил 2, 6-11), миссионерам, особенно, в дальних странах, приходиться «отказываться» от своей культуры, чтобы проникнуть в чужую и стать ближе к местному народу. Повинуясь своему стремлению к проповеди веры в современном мире, Бенедикт XVI «отказался» от титула папы.

Озвучив свое решение перед Христом и Церковью, он сможет продолжить свою проповедь, но весьма необычным способом – через размышление. Объявляя о своей отставке кардиналам, он сказал: «Я вполне сознаю, что это служение в соответствии со своей основополагающей духовной природой должно состоять не только в словах и поступках, но и в молитве и страдании». Страдания его ослабевшего тела и уединенная молитва, которой он собирается предаться, будут не менее важны и полезны для Церкви, чем его слово, его поездки, его публикации, его деятельное свидетельство.

Сделав этот шаг, папа стал образцом для всех христиан — священников, епископов и кардиналов, для кого важна активная роль в определенных задачах, обязанностях и организациях. Своим выбором папа Бенедикт XVI свидетельствует, чтобы наша жизнь оказалась продуктивной, надо предать себя полностью в руки Христа. Во многих своих проповедях и речах он вспоминал, сколь многого достигла Маленький Цветок Тереза, уединенная монахиня-кармелитка, которая стала святой покровительницей католических миссий, через созерцание — образец самого сильного и самого универсального христианского делания.

Сделав свой выбор «пред Богом» Бенедикт XVI стал еще более значимым «понтификом» — или мостом между Богом и человека. Мы убеждены, что его шаг, столь высокий и отважный, показал, как присутствие Христа в жизни человека может изменить старческую немощь – которой так сейчас боятся и прячут – в таинство любви к Богу, друг к другу и к миру.

Возможно, именно потому, что выбор папы по своей сути так близок к Богу, освещение этого события в средствах массовой информации такое поверхностное и скучное. Без вертикальной перспективы – которой являются отношения человека с Богом – поступок папы просто еще одна глава в жизни человека, когда он уходит в отставку, устав от противостояния воинствующих фракций внутри Церкви, умный и хитрый ход в пользу «условных» выборов в Церкви и в мире. Кажется, современный мир не способен понять, что это решение было продиктовано любовью («Симон, любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Ин 21,15), поэтому средствам массовой информации ничего не остается, кроме как сдернуть его вниз на свой уровень и свести к прагматизму и преследованию своих интересов, к политиканству, которое наполняет нас удовлетворением и отчаянием. Торопливость, с которой СМИ кинулись искать скрытый подтекст и разоблачать тайные причины, явно говорит о том, что они отчаянно пытаются убрать, вычеркнуть, опошлить Христа. В то время как поступок папы снова явил нам Его любовь и показал, что Он совсем рядом.

Однако в этой «разоблачающей» попытке утопить красоту свидетельства о Христе в обычной грязи, есть тайная надежда на то, что среди всего этого материализма, релятивизма и идеологических допущений, которые высушили наши души, все еще живет Истина: «И всё сговорилось молчать о нас, может, отчасти, стыдясь, а может, в надежде, которой не выразить им»(Р.М. Рильке, Дуинские элегии, II).

Перевод с английского Ольги Антоновой специально для «Правмир»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.