Папа Франциск помиловал «ватиканского Ассанжа»

|
21 декабря. ПРАВМИР. Папа Римский Франциск помиловал испанского священника Лусио Бальду, отбывавшего срок по делу об утечке секретных документов Ватикана.

Документы, которые опубликовал Лусио Бальду, касались коррупции и прочих злоупотреблений в высших кругах Католической Церкви. Скандал вокруг их публикации получил в СМИ название Vatileaks II (по аналогии с Wikileaks Джулиана Ассанжа), сообщает газета The Guardian.

Летом этого года Лусио Бальду был приговорен к полутора годам тюрьмы. Однако папа Франциск посчитал, что священник уже достаточно времени провел за решеткой и помиловал его. Однако Лусио Бальду не освободили от наложенного судом штрафа. Работать в Ватикане он больше не сможет и продолжит службу в своей епархии в Испании.

Дело о краже секретных документов суд Ватикана было возбуждено после выхода книги журналиста Джанлуиджи Нуцци. На скамье подсудимых оказались сам журналист вместе с еще одним репортером, священник Бальда, который тогда занимал пост секретаря Префектуры экономических дел Святого Престола, и еще двое членов этой префектуры. К тюремным срокам приговорили только двоих — Бальду и его коллегу Франческу Чаоукуи. Ей наказание отсрочили на пять лет

Бальда полностью признал свою вину, однако заявил, что действовал под влияниям Чауокки, однако она назвала это выдумкой.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Госсекретарь Ватикана посетит Москву в августе

Ранее гость такого уровня из Ватикана был в Москве только в 1988 году

Папа Франциск: Нет — разрушению, да — миру в Алеппо

Папа призвал помнить о том, что во всей Сирии живут и страдают обычные люди

Молодой Папа. Жгучая неутоленность любви

Священник Сергий Круглов о Церкви как передовой линии фронта

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: