Главная Новости

Папа Франциск призвал не поддаваться искушению ответить насилием на насилие

«На нападки дьявола можно отвечать только прощением и уважением к ближнему, даже если он не похож на нас», сказал понтифик родственникам жертв теракта в Ницце
26 сентября. ПРАВМИР. Папа Римский Франциск встретился с родными жертв теракта, произошедшего 14 июля в Ницце.

Обращаясь к родственникам погибших, понтифик сказал, что на них «слепо обрушилось насилие», не проводящее никаких различий по вере или национальности, передает «Радио Ватикана». Папа подчеркнул: «Для нас, христиан, основание надежды — это умерший и воскресший Иисус Христос. Апостол Павел заверяет нас: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим 6,8-9).  Пусть же уверенность в вечной жизни, свойственная также верным иных религий, будет для вас утешением в жизни и сильной мотивацией для того, чтобы мужественно продолжать свой земной путь».

Папа Франциск также сказал, что трагедия в Ницце пробудила многочисленные жесты солидарности и помощи. В частности, он вспомнил ассоциацию Alpes-Maritimes Fraternite’, включающую в себя членов разных вероисповеданий. Это, по словам Предстоятеля Католической Церкви, «не может не содействовать заживлению ран от этих драматических событий».

«Установление искреннего диалога и братских отношений между всеми людьми, в особенности между теми, кто исповедует единого и милосердного Бога, — это важный приоритет, к этому должны стремиться как политические, так и религиозные лидеры. И каждый призван поступать так в  своем окружении. Когда велико искушение замкнуться в себе, ответить ненавистью на ненависть и насилием на насилие, необходимо подлинное обращение сердца. Это евангельское послание Иисуса обращено к каждому из нас. На нападки дьявола можно отвечать только Божьими делами, какими являются прощение, любовь и уважение к ближнему, даже если он не похож на нас», — добавил он.

Теракт в Ницце произошел 14 июля 2016 года. Водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Погибли 84 человека.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.