Парад непобедимых. 24 июня 1945 года – как это было?

|
Два парада ХХ века никогда не выветрятся из исторической памяти: прифронтовой парад 7 ноября 1941-го и парад Победы 24 июня 1945-го. Первый стал образцом самопожертвования и суровой силы. Второй – праздником на все времена.

Такой парад случается один раз в тысячу лет. Запомним эту дату: 24 июня 1945 года. Его невозможно придумать, cфальсифицировать.

В истории немало домыслов, искусственных мифов, в которые «можно только верить», на них многое держится, а тут – реальный исторический итог почти четырёх лет войны. Победный итог небывалого напряжения сил в армии и в тылу. Все военные дороги семьдесят лет назад привели в июне 1945-го на Красную площадь.

Чтобы ощутить дух тех победных дней – мы пересматриваем документальные фильмы, посвящённые параду. Их два: 18-минутный цветной и 50-минутный чёрно-белый. Мы читаем журналистов, писателей – страстных комментаторов эпохи.

Вот Всеволод Вишневский, офицер Первой мировой, он прошёл с Красной армией всю Великую Отечественную, от блокадного Ленинграда до поверженного Берлина. Работал доблестно, был талантливее, убедительнее германских пропагандистов. Информационная война – это тоже фронт. Впрочем, Вишневский и в годы Великой Отечественной часто находился на передовой. Накануне Парада он писал:

«Воистину мы можем сказать: мы подавили врага и великолепно обученной войсковой массой, и духом нашим, и выучкой и мастерством, и неизмеримой нашей техникой, и нашей численностью людской. Бывали случаи, когда мы подавляли врага своей техникой в десять, двадцать, тридцать, а то и более раз. Это было символом нашего культурного, организационного, экономического превосходства над немцами. Они выдвинули теорию «расы господ». Что осталось от этой теории?».

С таким настроением, с ощущением победы на всех фронтах, страна следила за парадом.

Уже над Рейхстагом взвилось красной знамя победы, а по Унтер-ден-Линден провели сталинградского верблюда Яшку, который гордо тащил за собой гвардейское орудие. Приказ Верховного о проведении парада победителей появился в газетах 22 июня 1945-го. 22 июня – в годовщину начала войны. Эту трагическую дату в СССР помнил каждый. И вот – утешение. Парад – явление символическое, об этом в 1945-м крепко помнили.

На других парадах наша армия не раз демонстрировала красоту отточенного марша. Каждый год 9 мая мы можем видеть высокую эстетику героического армейского балета. А тут главное было в другом.

Никогда Красная площадь не видела такого лихого, удалого марша, хотя по сравнению с вымуштрованными полками мирного времени фронтовики шли слегка вальяжно. И выглядели гораздо старше нынешних участников парадов. Но сколько победного торжества было в этой поступи!

То шли бывалые солдаты, со славой прошедшие величайшую из войн. Парад непобедимых – тех, кто прошёл огонь и воду. Тёртых, израненных, Для участия в параде отбирали только заслуженных бойцов. Орденов и медалей – видимо-невидимо. И каждая награда говорила не только о персональном подвиге героя, но и о подвиге всей армии.

Шли спокойно, без мандража: они уже всё завоевали. Многие не сдерживали улыбок. Ощущение счастья рвалось наружу.

Затяжной июньский ливень спутал программу парада. Лётчики рвались в московское небо, но пришлось обойтись без авиации… Вода стекала с касок. Даже маршалы в то утро промокли до нитки. И каждый подумал: дождь очищает от войны, омывает раны… Снова – символика.

Парад принимал Георгий Константинович Жуков, выехавший на Красную площадь на белом коне. Маршал Победы. Командовал парадом другой прославленный маршал – Константин Константинович Рокоссовский. В его регалиях – отблеск Сталинградского триумфа.

Это был заслуженный праздник Красной армии, парад советского народа. Нетрудно было пригласить в Москву союзников. Никто бы не уклонился. И главнокомандующие съехались бы на Красную площадь, почли бы за честь. Прошлись бы по брусчатке англичане, американцы, французы. Но в Кремле это посчитали излишним.

Общие международные парады победителей ещё будут. А 24 июня на Красной площади фанфары звучали в честь нашего солдата. Тем больше чести единственному иностранному генералу, участвовавшему в Параде Победы. Это – болгарин, генерал Владимир Стойчев, кавалер ордена Суворова 1-й степени. Лихо заломив фуражку, он шёл в генеральской шеренге 3-го Украинского фронта.

Болгария – единственная страна из союзников Рейха, не воевавшая с СССР – несмотря на истерическое давление гитлеровской дипломатии. Слишком велико было уважение к братскому православному народу. Даже, подпав под влияние Третьего Рейха, болгары отстояли право не воевать против русских. Не стрелять в тех, кому они были обязаны освобождением от турецкого владычества.

Антафашистское подполье в Болгарии зародилось сразу, как только Германия напала на СССР. А с 1944-го Первая болгарская армия храбро сражалась с гитлеровцами в составе 3-го Украинского.

Сегодня профессиональных провокаторов много, и они полюбили рассуждать о «неблагодарности» славянских народов, которые частенько воевали против России. Установка на распри, на обострённые комплексы, на больное самолюбие, увы, как никогда популярна в наше варварское время. Дескать, не нужны нам такие братушки… Чем ссорить народы, лучше бы чаще вспоминали генерала Стойчева!

И вот на всю Красную площадь, на всю Россию прозвучали слова маршала Жукова. Он – на белом коне, а Рокоссовский, командовавший парадом – на вороном. Каждая «коробка» на марше – сводный полк фронта. Каждый фронт – страница войны, сотни тысяч жизней, вмещённые в год-другой.

Руководству страны было важно, чтобы ни один фронт не остался незамеченным: когда оказалось, что в фильм о параде не попали генералы (и будущие маршалы!) Ерёменко и Баграмян, командовавшие фронтами, кинематографистам пришлось доснимать полководцев в Кракове и Риге, куда они успели отбыть. Без них парад неполный…

Полки фронтов выходили на площадь в географическом порядке – с Севера на Юг. Пролог к торжественному маршу – барабаны юных музыкантов. Перед парадом волновались больше всех, но в урочную минуту заработали самозабвенно и виртуозно.

А потом прошел в марше сводный полк Карельского фронта во главе с маршалом К.А.Мерецковым. Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Замыкали шествие моряки, возглавляемые контр-адмиралом В.Г.Фадеевым – сводный полк Военно-морского флота.

В колонне Центральной школы военного собаководства майор Александр Мазовер пронёс на кителе Верховного главнокомандующего раненого пса Джульбарса. Это была удивительная собака: Джульбарса – единственного из славного собачьего племени – недаром наградили медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил более семи тысяч мин, помог разминировать киевский Владимирский собор и могилу Тараса Шевченко, пражский замок и венский собор…

Узнав о ранении Джульбарса, Сталин приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках, на моём кителе». Широкий жест, рассчитанный на пересуды и будущих историков? Конечно. Но насколько уместный!

Вдохновенно играл полуторатысячный оркестр под управлением замечательного музыканта генерал-майора С.А.Чернецкого. Но вдруг оркестр смолк, и над Москвой повисла напряженная тишина. Казалось, на всю Москву слышен ход курантов на Спасской башне…

Пауза была прервана барабанной дробью. Смена ритма, как в хорошем кинофильме – не случайно к режиссуре парада были причастны лучшие мастера советского кино и театра.

На площади появилась колонна с двумя сотнями захваченных вражеских знамен и штандартов в руках. Поравнявшись с мавзолеем, шеренги делали поворот и, под барабанную дробь, с презрением бросали опозоренные знамена на древние камни Красной площади.

Все они были в перчатках. Опозоренные знамена бросали не на землю, не на брусчатку, а на специальный помост. И перчатки, и помост потом сожгли. Символика ясная: Красная армия и Москва не осквернила себя прикосновением к гитлеровским знаменам… Поверженные знамена у Мавзолея, у кремлёвской стены. Грозные регалии Вермахта превращены в мусор. Сильнейший, незабываемый образ! Правдивая режиссура самой Истории.

А потом, после кульминации, снова играл оркестр, и рядом с бойцами Московского гарнизона шли курсанты военных академий, а также расчеты Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ, открытых в дни войны. Дети Победы, ее наследники, для которых и был спасен мир.

Лил дождь, он как будто очищал город от военной скверны. Тысячи и тысячи людей с благодарностью принимали этот дождь самого счастливого нашего парада.

Парад Победы – идеологический символ, у которого немало противников. Особенно усердствуют радикалы – космополиты и националисты. Придумали даже словечко – «победобесие». Аргументация разнообразная и достаточно ловкая: нельзя жить прошлыми победами; нужно думать о чём-то более высоком, чем войны; нельзя сплачиваться вокруг государства: сие есть тоталитаризм…

Доводов много, а суть одна: выбить из-под ног фундамент Победы. А что вместо него? Болотистая почва поражений, распрей, провокаций… А у Победы мы учимся терпению, благородству, целеустремлённости.

Кое-где новейшим пропагандистам удалось перечеркнуть классическое, сложившееся с 1945-го, отношение к Победе. В Латвии, в Грузии, на Украине… Только от гегемонии ненавистников Победы никто не стал счастливее. Они приносят только междоусобицы и озлобленность, которая есть признак слабости.

Американцы при заключении политических и экономических договоров не стесняются ставить идеологические условия. Скольких проблем избежали бы русские и украинцы, если бы, например, в «Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве» 1997 года появилась глава об отношении к Победе? Это же и есть сотрудничество – на идеологическом поле. А мы пытались сделать вид, что никакой идеологии и пропаганды современному обществу не нужно…

Да без идеологии даже пчелиный улей не может существовать, не то, что государство! Увы, у победителей оказалось немного достойных наследников. И тут уж не до обманного самоутешения. Всем нам не хватает здравого смысла, не хватает такта и осторожности в обращении со взрывоопасными материями.

…А всадник на белом коне с маршальскими звездами на погонах снова выезжает из Спасских ворот. И зовут коня Кумир. А площадь – Красной.

Фото с сайта Министерства обороны России


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Подранки войны

Дети погибших фронтовиков, ставшие великими

Главные песни Победы

В этом списке – только шедевры

10 фронтовых фильмов о Великой Отечественной

А завершается фильм колокольным звоном. Настоятель храма помогает партизанам окружить захватчиков. Победа!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: