Паралимпийский комитет подтвердил отстранение россиян от Игр 2018

|
30 августа. ПРАВМИР. Паралимпийский комитет России (ПКР) сообщил, что решение об отстранении российских спортсменов от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро распространяется и на Игры 2018 года в Пхенчхане.

При этом комитет намерен отреагировать на несправделивые, с его точки зрения, решения международных инстанций. «Учитывая, что решение Международного паралимпийского комитета (МПК), продублированное Спортивный арбитражным судом, о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея), считаем крайне важным по возможности быстрее  отреагировать  на обвинения в адрес Центра спортивной подготовки сборных команд России, что внесет ясность в провозглашенную причину приостановки членства ПКР в МПК  и тем самым откроет возможность участия для наших спортсменов  в предстоящих Паралимпийских играх», — говорится на сайте комитета.

При этом, каким именно образом, комитет намерен отреагировать на обвинения, не уточняется.

Ранее стало известно, что решением Международного паралимпийского комитета было  приостановлено членство Паралимпийского комитета России в организации с немедленным вступлением в силу этого решения. Это автоматически привело к недопуску Паралимпийской сборной команды России к Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Спортивный арбитражный суд в Лозанне Апелляцию ПКР отклонил.

Основанием для этих решений явился Отчет эксперта Ричарда Х. Макларена.  В этом отчете ПКР, как и российские паралимпийцы, не упоминаются, за исключением небольшой диаграммы, в которой указывается о 35 «исчезнувших положительных пробах» (за 4 года — с 2012 по 2015 в 28 паралимпийских видах спорта). Конкретных фактов и претензий к России относительно неисполнения им  положений Антидопингового  кодекса МПК и  Всемирного анти-допингового Кодекса WADA нет.

Единственным обвинением российских паралимпийцев, которое было указано, было то, что ПКР «работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса. И с другой стороны, официальные власти, которые должны быть привлечены к участию в предотвращении допинга в спорте, на самом деле, содействовали  использованию запрещенных субстанций  и запрещенных методов, что является вопиющем нарушением их обязанностей. А следовательно, кажется, нет никакой возможности при этих обстоятельствах, чтобы ПКР выполнял  свои обязательства по борьбе с допингом перед  МПК». В Отчете указаны конкретные фамилии работников Минспорта России, Центра спортивной подготовки сборных команд России и ФГУП «Антидопинговый центр», которые якобы были причастны к исчезновению и подмене допинг-проб в России.

На прошлой неделе глава Комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась в ООН с просьбой провести расследование отстранения российской сборной. А президент РФ Владимир Путин предложил провести в России соревнования в стране для спортсменов, которым отказано участвовать в Паралимпиаде в Рио.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Танцоры на колясках из России прокомментировали недопуск на Чемпионат

Они пожелали удачи своим соперникам, но выразили сомнение в том, что борьба за медали будет интересной

Белоруса лишили аккредитации за российский флаг на Паралимпиаде

Триколор нес сотрудник министерства спорта и туризма республики Андрей Фомочкин

Белорусских паралимпийцев накажут за российский флаг

Один из членов делегации нес триколор несколько десятков метров на стадионе