Пастырь добрый

|
21 ноября в 19:00 в конференц-зале гостиницы «Даниловская» у Свято-Данилова монастыря состоится вечер памяти иерея Даниила Сысоева, в связи с 5-летием со дня его мученической кончины. На вечере памяти прозвучат истории людей, пришедших к православной вере благодаря его проповеди. Сегодня мы публикуем одну из таких историй.

В одном из фрагментов фильма, посвящённого о. Даниилу, я услышала слова матушки Юлии: “О. Даниил всегда приходит необычным способом”…

Декабрь 2012 года – Вконтакте Алексей Рогозин предлагает участвовать в розыгрыше дисков с православной тематикой. Ничего не выигрывая раньше (особо и не участвуя, но здесь особый случай), я выиграла диск с проповедями иерея Даниила Сысоева.

Я указала свой адрес, но понимала, что получить диск мне не удастся, через несколько дней я уезжала жить во Францию. Попросила маму получить диск. А сама стала искать в интернете информацию об о. Данииле. Читая, в памяти всплыли выпуски новостей 2009 года, когда от сожаления сжалось сердце, что ещё один священник погиб… Но трудов о. Даниила я тогда не знала…

Я выиграла проповеди мученика за веру… В моей голове не могла уложиться эта фраза.

Сейчас я могу сказать, что если сравнивать этот выигрыш с денежным эквивалентом, то стоимость этого приза выше любой денежной суммы. Это возможность сильнее “прилепиться к Господу”.

Раньше дверь к СВЕТУ была открыта только на величину, позволяющую отличать главные ориентиры, теперь о. Даниил “открыл” эту дверь так, что свет просто полился…

Знакомиться с проповедями о. Даниила я стала уже не в России. Я любила слушать проповеди, беседы других священников. Это как оркестр – флейты, трубы, ударные… У каждого своя мелодия. О. Даниил в этом оркестре – главная, звонкая, радостная скрипка! Это что-то особенное!

Я не могла заниматься ничем другим – это был магнит, та свежая вода, которую хочется пить, пить, пить, пить и пить. Нужно было изучать язык, но я просто не могла, не могла оторваться. Это был тот ключ, который открывает многие двери.

f3b9bacd1bb5

Прочитав статью о том, как о. Даниил пришёл в жизнь Станое Станкович (Сербия) я поняла, что его слова – “Господь обильно благословил и утешил меня тем, что дал возможность узнать святого. Это один из наивысших даров в моей церковной жизни” – в полной мере могут быть отнесены и ко мне.

Очень хорошо, что существуют аудиоверсии. Ты знакомишься не только с толкованиями, но и с характером человека. Cлышны малейшие детали. Его доброжелательность, терпеливость, радость, его голос (он так же, как и выражения глаз характеризует человека), запущенный бронхиальный кашель (да, это совсем не повод остаться дома), даже незначительные детали.

Я тоже очень люблю синие цветы, в том числе ирисы, и мысль, что в первый год жизни человек уже проживает день своей смерти (но пока ещё скрытый) тоже посещала меня. В детстве я подолгу всматривалась в зеркала в мамином трельяже, в их “бесконечность”, в классе многие подсмеивались над моей “летящей” походкой, да и влюблялась я так же, как батюшка Даниил. Какие то интересные нюансы и зацепки…
Слушая его, я поняла, что обретаю друга, который даст совет, друга, который зовёт выше, друга, с которым ты не можешь наговориться… Всё говорило о том, что о таком друге можно только мечтать.

На минуту отбрасываешь сентиментальность…Друга? Я, делающая нетвёрдые шаги и мученик за веру? Но, всё же, звучат его слова: “Обзаводитесь друзьями на небесах!” и отрывок из воспоминаний его однокурсника, что о. Даниил любил дружить, ему было мало друзей.

Иерей Алексей Лымарев, клирик храма святителя Николая в Толмачах: “Даниил очень любил людей и не выносил одиночества. Ему постоянно нужен был друг, товарищ… И его живая натура, и его любвеобильная душа требовали себе друзей, он не мог ограничиться одним или двумя друзьями, он был открыт всем и каждому».

“С ним можно было подружиться сразу — взять, и подружиться” – говорили его друзья. Эти слова позволяют мне надеяться на такое утверждение…

Читая множество комментариев, понимаешь, что он стал родным очень многим людям. Его слова так ярко запечатлены, так ярко зажигаются, они так высоки, что просто не вмещаются в сознание. Когда слышишь, что кто-то говорит: “Я не хочу быть рабом”, звучат его слова: “Раб Господа равен царю – потому, что он (как и царь), подчиняется только Богу.”

Когда оглядываешься на прожитые годы -“Полная капитуляция перед Богом”.

Когда возникает разговор с незнакомыми людьми, вначале отвлечённый, затем переходящий к религиозным темам, и на прямой вопрос ты даёшь прямой ответ – “И тогда Бог подсылает своих людей” (недоумеваешь – неужели и меня?)

Когда обижен на кого-то – “У вас есть время ровно до захода солнца”.

Тяжело мириться, но вспоминаешь про “нежных барышень” и улыбаешься, когда вспоминаешь занятия по гистологии, эмбриогенез – «Формирование всех органов и тканей действительно похоже на вышивание.”… И соткал меня во чреве матери моей”. Пс.138:13.

3E3A6D0F-9EA2-4B6B-ABC3-B03B6F114C7F_s

Лето 2014. Нет большего желания , чем поехать на могилу к о.Даниилу и в его храм на Кантемировскую… Брат моего мужа, узнав, что я собираюсь задержаться в Москве, понимающе покивал головой. “А, понимаю, магазины…” Но когда услышал, что остановка в Москве только для того, чтобы оказаться на могиле любимого батюшки, постарался это понять….

Когда мы с моей учительницей музыки – Наталией Ивановной ( теперь уже для меня -Наталией) приехали на кладбище, могила о. Даниила уже была обласкана солнечными лучами, склонившимися ветками яблони, теплом людей, которые принесли букеты роз, гвоздик, ромашек, хризантем. Тихо горели красные огоньки лампад.

Я поставила рядышком синие махровые колокольчики в горшке с землёй. Хотелось, чтобы они постояли как можно дольше.

Могила – место для скорби. Но её не было, ни одной минуты. Внутри звучало: “Величаем, величаем тя, священномучениче Данииле.” (песня Константина Тимофеева). Ты и улыбаешься радостно, и слёзы из глаз…

“Батюшка Даниил, помолись за рабу Божию, Фотинию…” И с большой дерзостью – “Как бы хотелось продолжать учиться с тобой…”

Затем мы вошли в храм Спаса Нерукотворного. Один мужчина, смеясь, спросил: “Вы жить к нам приехали?!” (Наталия была с большой сумкой, а я – с чемоданом) Мы посмеялись и объяснили, что приехали, и первым делом – на могилу к о. Даниилу. Этот мужчина не был знаком с трудами о. Даниила. Я рассказала, что невозможно оторваться от его работ. И что он похоронен здесь. Мужчина с большим интересом пошёл искать могилу о.Даниила. Как знать, может быть это будет огромное событие в жизни этого человека?

Разговорились с женщиной у свечного ящика. Она рассказала, что люди к о.Даниилу приезжают постоянно.
Теперь наш путь лежал в храм апостола Фомы на Кантемировской. Чемоданы стали уже значительно тяжелее после всех лестниц. И тут вспомнились слова о. Даниила, сказанные о.Олегу Стеняеву: “А ты носи их как вериги. “Вот мы, улыбаясь, с этими “веригами” и пошли.

Храм нашли далеко не сразу. Спрашивали как пройти к храму у многих людей, но почему-то запомнились двое молодых мужчин, которые стояли возле кафе, где они, по всей видимости, работали. В костюмах, темноволосые, с карими глазами. Они, конечно, приехали из республик Северного Кавказа. Кто такой о. Даниил Сысоев – мы рассказали и им. Может быть Бог и их приведёт в храм, который находился так близко?

Храм уже должен был закрываться. В маленьком магазинчике при храме мы услышали, что работающие там женщины решили попить чаю после дня работы. Наталия предложила к чаю конфеты в виде золотых, пасхальных яиц. Людмила, работающая в книжной лавке, узнав, что мы из Смоленска, всплеснула руками: “20 лет там не была, а вчера, только вчера собиралась туда поехать”. “А вот мы и сами к вам приехали”, – голосом мультяшного персонажа произнесла Наталия.

Разговорились. Из первых уст мы услышали об о.Данииле, каким он был в жизни. Посмеялись над советом для батюшки – перезаписать его аудио – человеком с хорошей дикцией”. Улыбки перемежались со слезами. Женщины вспоминали, что он отдавал тепло каждому, он обо всех помнил.

Храм не отпускал. Трудно смириться с тем, что розы вянут там, где его кровь. Всё происходило здесь, в наше время. События давностью почти 2000 лет – сейчас, кровь мученика ты видишь сейчас. Его голос, звучащий для тебя за 3000 км, шёл отсюда. Нет времени и пространства. Тебя тянет сюда.

img03-14

Мы побывали в гостях у о. Даниила. Было ощущение, что он здесь: так же идут миссионерские курсы, работы по строительству храма, даже в трапезной он смеётся и пьёт чай с пряниками. Мы пили чай как будто вместе с ним.

Познакомились с его братом, приобрели его книги, иконы пророка Даниила, написанные его мамой. Нам подарили православные календари с его проповедями (наверное в миссионерском центре была такая возможность).

5 белых роз, которые по непонятному закону уже склоняли свои головы, свою фотографию – всё это о. Даниил, руками Людмилы отдал нам. Мы, правда, побывали у него в гостях.

Уходя, мы столкнулись с женщиной, которая спешила в храм апостола Фомы, хотя было уже достаточно поздно. Спросила у нас, не закрылся ли ещё храм. Одета совершенно обычно – в брюках и блузке. Наверное она тоже издалека приехала к о.Даниилу, и была очень веская причина бежать в храм, на закате солнца.

Солнце скользило лучами по городу, давая возможность хоть в конце дня посмотреть на него уставшим людям, полюбоваться этой красотой, от которой захватывает дух. Задуматься о таком дорогом проекте, как закат солнца, сделанный бесплатно для всех людей. Чтобы поверить в Бога – достаточно просто посмотреть на маленький кусочек неба из окна. Взять паузу, увидеть, что солнце “висит ни на чём “. Поблагодарить Бога за ещё один день.

Достаточно быстро смеркалось. Мы спросили у молодого человека как пройти на такую-то улицу. Он объяснил, и вдруг стал интересоваться, что у нас за книги и почём. Такого поворота событий мы не ожидали. К ужасу Наталии Ивановны (которая вначале немного комплексовала из-за отсутствия каблучков, элегантной одежды и минимального макияжа), возможно он принял нас с чемоданами и книгами, за торговцев этими книгами. Да, им на зависть потенциальный покупатель “набрасывается” на книги в такое время суток, в которое и сами книги были едва различимы. Был шокирован ответом “Бесплатно”. А мы устроили “допрос” – христианин ли он? (книги ведь предназначались для лучших друзей, и чтобы “не метать бисер…”). В доказательство того, что православный календарь с проповедями о. Даниила попадёт в надёжные руки парень начал даже вытаскивать свой крестик из под футболки. Молодой человек стал с большим интересом слушать наш рассказ об о.Данииле. Это был ещё один человек, по каким-то причинам, выбранный им.

Всё, что мы взяли из храма, “жгло руки”. Хотелось раздавать, раздавать и раздавать. И ситуации складывались так, что информаця об о. Данииле попадала совсем незнакомым людям – так, думаю, он распоряжался. В парикмахерской, в маршрутке, в очереди в госучреждения.

izobrazhenie_216_0

Разговор случайно начинался и почему то переходил к теме веры. Всё, что я брала с собой для друзей, “таяло” по дороге. Было горение и смелость. Да, это о.Даниил заразил чтением Библии, смелостью, мужеством. Хочется отвечать на прямой вопрос твёрдо и уверенно – так, как он.

По приезду из Москвы, на следующей литургии звучали слова из Евангелия: “Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” (Евр. 13,7). И вспомнились слова о. Даниила – “Евангелиe напрямую даёт ответ. Оно обращено именно к тебе.” Побежали “мурашки”.

Приехав уже сюда, во Францию, ситуация сложилась таким образом, что нужно было мне отчасти выполнять работу чтеца. Я никогда раньше этого не делала. Но – “Нужно просто хвататься за эту возможность, потому что Бог может больше и не предложить.”- подсказывает о. Даниил. И матушка (француженка, принявшая монашеский постриг в Сербии) даёт мне книгу издательства храма пророка Даниила на Кантемировской c фотографиями храма, прихожан, и о.Даниила! Здесь такая книга очень большая редкость. В нашей церкви висит портрет Николая Второго, книги, в основном, начала века – 1922, 1948 и т.д. Как будто батюшка благословил. Здесь, в русской церкви, русские, французы, украинцы, грузины…

В настоящее время, когда в мире столько национальных конфликтов важно помнить слова о.Даниила: “Мы же с вами кровные родственники, мы причащаемся из одной Чаши!”

Недавно батюшка впервые приснился мне. О.Даниил выходит из бытовки в куртке, шапке, потом оказывается в белоснежной рубашке. Я его обнимаю и говорю: “Батюшка, Даниил, как я Вас люблю” А он тихим и сострадательным голосом: “И я вас всех (думаю, тех, кто слушает его) тоже очень люблю….”. Это всего лишь сон, но есть уверенность, что так оно и есть.

Зная, чем может закончиться его проповедь, о.Даниил не останавливался из любви к самым простым людям, которые строят, подметают улицы, жарят шашлыки. Он говорил: “Ад должен быть пустым”.

“Пастырь добрый… ” Какой же Ты, Господи, если люди Твои такие? Да святится в них Имя Твоё.

Священномучениче Данииле, моли Бога о нас!

Фото0133

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
О чем мечтал священник Даниил Сысоев?

Он мечтал часто. И всегда об одном. Он хотел того, чего обычно люди боятся

Из дневника матушки Юлии Сысоевой

Когда несли гроб, уже на кладбище, я опять в такую скорбь впала, не выразить, и вдруг…

В Петербурге прошел благотворительный концерт памяти священника Даниила Сысоева

Концерт был посвящен 5-летию со дня мученической кончины священника Даниила Сысоева.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: