Пастырь человеколюбия

|

Светлой живой памяти отца Павла Адельгейма

В минувший понедельник, 5 августа, вечером, в своем доме на тихой улице Красногорской в Пскове, у самого берега реки Псковы, был убит отец Павел Адельгейм. За три дня до того он пустил в дом молодого и, очевидно, психически нездорового человека из Москвы по просьбе его матери – она верила в то, что сила чудодейственного слова о. Павла вернет её несчастному сыну здоровье. В минуту душевного помрачения гость набросился на о. Павла с ножом и убил его. Так, на четвертый день после 75-летнего юбилея, завершился земной путь священнослужителя о. Павла Адельгейма, сына страшного ХХ века, пережившего и пересилившего этот век и погибшего от руки нечаянного паломника, которому он открыл двери в свой дом, желая его спасти. Протянув руку помощи своему будущему убийце, отец Павел не сделал ничего для себя необычного, он сделал естественное для себя движение – навстречу страдающему человеку.

Священник Павел Адельгейм. Фото: Лев Шлосберг

Священник Павел Адельгейм. Фото: Лев Шлосберг

Отец Павел был открыт миру. Он не боялся людей. Из всего пережитого – расстрела репрессированного отца, собственного осуждения и заключения в колонию, ссылки, физических ударов и моральных испытаний он вышел сильным и бесстрашным [ 1].

Он не боялся за себя и свою жизнь.

Он был готов к смерти как верующий человек и не страшился ее прихода.

Конечно, он не ждал ее именно такой, какой она пришла к нему.

Но ежедневная готовность к смерти предполагает всё.

В этой постоянной открытости людям, безусловно, была жертвенность.

Он любил людей.

И готовность открыть дверь не только храма, но и своего дома каждому страждущему объясняется главным в о. Павле – любовью к людям.

Отец Павел был пастырем человеколюбия.

В этой любви – загадка и разгадка его титанического духа и сократовского интеллекта, источник силы его богословия.

Любовь к человеку, каким бы он ни был, – истинно христианская любовь – сделала отца Павла духовным отцом тысяч людей.

Эти тысячи и тысячи людей стали его всемирным приходом, границы которого определяются только пространством человеческого общения.

Он был свободным человеком – настолько свободным, насколько свободна сама душа, наш внутренний ангел.

Это его безупречное чувство свободы изумляло, ошеломляло, потрясало и воодушевляло людей.

Абсолютно бескомпромиссное чувство свободы сформировало и другую аудиторию отца Павла – аудиторию тех, кто не принимал его, страшился, даже ненавидел.

Отец Павел был для этих людей ежедневным живым укором – только то, что он есть такой, делало их жизнь невыносимой, почти напрасной. И этого ему не могли простить.

А он – мученик – прощал. Прощал своих палачей, мучителей, недоброжелателей.

Этим прощением он оставлял им шанс на прозрение и раскаяние. Шанс на искупление грехов, шанс на свободную жизнь.

В этом всепрощении – тоже его любовь к людям.

Он был истый гражданин России. Он считал своим долгом публично высказывать свое мнение о государстве и власти, и его мнение о происходящем с несчастной и нераскаявшейся Родиной слышали все, у кого болит сердце за родную страну.

Он утолял жажду пришедших к нему в слове разума, духа и совести.

Он свято верил в силу пастырского слова.

Эта вера произрастала из его веры в Бога, дело которого – слово.

Этим словом – проповедью – он владел свободно, она рождалась на глазах изумленных слушателей из гармоничного союза его души и разума.

Вся его жизнь была – его проповедь.

Отец Павел жил, как проповедовал.

Это пожизненное единство слова и дела – удел немногих избранных – и есть его человеческий и богословский подвиг, его урок, его знак всем слышащим, видящим, мыслящим. Не только верующим, но – всем живым.

На этом единстве слова и дела держится вера его прихода, мощь его храма.

Это единство – не думая об этом, не ожидая этого – он доказал своей внезапной мученической смертью. Не опровергнув, а подтвердив свои духовные устои.

У этой проповеди нет и не может быть окончания, потому что слово, рожденное силой чистой и свободной души, – как и сама душа – бессмертно.

Лев ШЛОСБЕРГ

1 См.: В. Яковлев. Сжитие со свету священника Павла Адельгейма // «ПГ», № 49 (368) от 19-25 декабря 2007 г.; Е. Ширяева. Вот и я восхожу на свою маленькую Голгофу // «ПГ», № 8 (377) от 27 февраля – 4 марта 2008 г.; В. Яковлев. По заповедям Блаженства // «ПГ», № 30 (399) от 30 июля – 5 августа 2008 г.; Е. Ширяева. Сын за отцом // «ПГ», № 39 (408) от 1-7 октября 2008 г. и «Без изменения, без удовлетворения»// «ПГ», № 47 (416) от 26 ноября – 2 декабря 2008 г.; В. Яковлев. Век русской Церкви: от гонений до крови до объятий до смерти // «ПГ», № 32 (453) от 26 августа – 1 сентября 2009 г.; Спустя 35 лет. Авторское предисловие о. Павла Адельгейма к книге «Своими глазами» // «ПГ», № 39 (510) от 6-12 октября 2010 г.; В. Яковлев. Глазами, сердцем, душой, разумением… // «ПГ», № 39 (510) от 6-12 октября 2010 г.; В. Яковлев. «Я, обвиняемый, священник Павел Адельгейм…» // «ПГ», № 23 (545) от 15-21 июня 2011 г.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Пастырями становятся те, кого призвал Бог

Пастырский долг есть обязанность пред Богом. Не пред людьми — пред Богом, потому что пастырем, священником…

Отец Павел Адельгейм. Бодрствуйте. Радуйтесь.

Памяти священника, которого считали несгибаемым оловянным солдатом

12 высказываний священника Павла Адельгейма

О человеке свидетельствуют его дела и его слова. Вспомним, о чем писал в своем блоге священник…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: