Пасхальная седмица радовала нас необычайными песнопениями, душа ликовала о Воскресшем Господе, казалось, что небо и земля слились воедино в прославлении величайшего чуда за всю историю человечества. Но вот прошли праздничные дни, и хотя до отдания праздника Пасхи еще много времени, но жизнь возвращается на круги своя. Значит ли это, что Пасха перестала быть для нас актуальной, и, если нет, то как сохранить пасхальную радость в чреде будней?

Несомненно, Пасха не закончилась по истечении одной недели. Не может то событие, которое изменило весь мир, перестать иметь значение для душ тех, кто приобщился ко Христу Воскресшему. Ведь Воскресение Христово — это не только залог нашего грядущего воскресения, это и непосредственное воскресение нашей души, приобщенной Богу. Мы уже не просто люди, образ Божий, но и в той или иной степени – подобие Божие. И Воскресение Христово теперь реализуется в наших душах. Не случайно один день в неделю христиане именуют воскресеньем и малой Пасхой, потому что Пасха всегда, а не однажды в год, должна быть праздником.

Протоиерей Андрей Ефанов

Протоиерей Андрей Ефанов

Пасху важно пережить в своей душе как событие, рождающее нас в Царствие Небесное. Это рождение – явление не ограниченное во времени, потому как не имеет своего предела. Неслучайно именно пасхальную радость вынес из затвора преподобный Серафим Саровский. Потому он и приветствовал всех приходящих к нему словами: «Христос Воскресе», — что стал сопричастником Воскресения Христова.

Заметим, что этой пасхальной радостью преподобный Серафим спешил поделиться с окружающими. Поэтому-то и мы приветствуем друг друга пасхальным приветствием до отдания Пасхи, поэтому-то и каждую молитву в течение 39 дней предваряем чтением пасхального тропаря, что для нас Воскресение Христово не стало лишь историческим событием. Оно живо в сердце каждого христианина.

По моему глубокому убеждению, человеку, как существу общинному, невозможно всецело исполниться пасхальной радости в одиночку. Может быть, отдельные святые затворники и пустынники могли так жить, да и то их собеседниками и сомолитвенниками были ангелы. Мы же можем сохранить Пасху в своей душе лишь тогда, когда несем эту благую весть окружающим.

И, как проповедь Христа имела свое логическое завершение в Голгофской Жертве и Воскресении, так и наши слова о Христе Воскресшем не могут не иметь продолжения в виде дел. Ликующий о Воскресении Христовом христианин не пройдет мимо нуждающегося, не оставит плачущего и скорбящего без утешения, ободрит унывающего. И тогда Светлое Христово Воскресение не станет для нас уделом лишь на время Светлой седмицы, но продлится бесконечно долго, начинаясь здесь, в земной жизни, но не заканчиваясь никогда, потому как мы станем сопричастны вечности со Христом Воскресшим.

Христос Воскресе!

photosight.ru. Фото: Мусатов Костя

photosight.ru. Фото: Мусатов Костя

Читайте и слушайте также:

Смысл Пасхи

Без милосердия мы не христиане

Светлое Христово Воскресение. Хор Почаевской Лавры.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.