Патриарх Иерусалима: Верующие не должны искать знамений у Гроба Господня

|
15 декабря. ПРАВМИР. Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, а также профессор Афинского политехнического университета госпожа Антония Моропулу рассказали в интервью пресс-службе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, как проходит реставрация Гроба Господня и когда она будет завершена.

Патриарх Феофил III

По словам патриарха Феофила III, неверно говорить о том, что работы по спасению Кувуклии от разрушения являются вторжением в некое запретное мистическое пространство и чуть ли не святотатством. «Дело в том, что в Храме Воскресения Христова уже много лет идут реставрационные работы, и единственной частью храма, которой эти работы не коснулись, была Кувуклия, поэтому она нуждалась в реставрации, в частности в реставрации погребальной пещеры Христа, то есть Гроба Господня. Все дело в этом», — сказал он.

По словам патриарха, снятие плиты с Гроба Господня – это неотъемлемая часть реставрационных работ в Кувуклии: «Реставрация включает в себя цельный комплекс работ: реставрируя погребальное ложе Христа, мы занимаемся реставрацией и самой скалы, в которой была высечена погребальная пещера.  Реставрируя пещеру, мы обязательно должны реставрировать погребальное ложе, потому что оно является частью пещеры».

Предстоятель Церкви напомнил, что в дальнейшем будет восстановлена дренажная система. «Это крайне важно, потому что эта система очень старая, времен Османского владычества. Большая часть труб полностью изъедена коррозией, поэтому мы должны обязательно заняться реставрацией этой системы. В противном случае влага снова вызовет большие проблемы и в Кувуклии, и в самой погребальной пещере Христа», — уточнил он.

Патриарх в очередной раз опроверг слухи о якобы бывших над Иерусалимом в момент реставрационных работ в Кувуклии знамениях – трубящих ангелах и сверхъестественных явлениях на небе. «Это глупости, таких явлений не было, — сказал Патриарх Феофил. — К тому же православная вера, да и все христианство, это разумное богопочитание, «логики латриа», как мы говорим по-гречески. Верующие люди не должны задаваться подобными вопросами — это абсолютно неприемлемо».

Он также рассказал, когда будут завершены работы: «Поскольку реставрация идет успешно, в соответствии с планом, то мы надеемся и ожидаем, что она закончится к марту 2017 года. Таким образом, мы сможем отпраздновать Пасху Христову в будущем году на Гробе Господнем».

Реставратор Антония Моропулу

О ходе реставрационных работ рассказала профессор Афинского политехнического университета госпожа Антония Моропулу, под руководством которой производится реставрация Кувуклии.

«26 октября мы открыли погребальное ложе Христа, — говорит Антония Моропулу. — Это было необходимостью в рамках процесса реставрационных работ, которые мы проводим. Мы начали с того, что сняли наружную каменную облицовку Кувуклии и обнаружили, как и было прежде диагностировано в процессе предварительного обследования, что историческая кладка нижней части Кувуклии разбухла от дождевой воды, которая в течение нескольких десятилетий попадала сюда через отверстие в ротонде храма. Мы отреставрировали эту кладку и произвели расшивку поврежденных водой швов, потому что они были причиной деформации святой Кувуклии, которая и подвигла христианские общины продолжить проект ее реставрации и укрепления».

Затем, по словам, специалисты ввели скрепляющий раствор, чтобы гомогенизировать структуру скальной породы и сохранить скалу, которая подвергалась разрушению.

После целой череды разрушений, в результате которых скальная погребальная пещера была повреждена, сохранилась ее часть. Она и была заключена внутрь святой Кувуклии.

«Нам потребовалось ввести скрепляющий раствор в скальную породу пещеры, чтобы сделать ее однородной с элементами исторической кладки. Чтобы защитить погребальное ложе от проникновения строительного раствора, нам пришлось его открыть. В этом и был весь смысл этого действия. Это было продиктовано технической необходимостью», — добавила она.

«Мы защитили ложе от проникновения скрепляющего раствора и провели работы по укреплению скалы. Все прошло успешно. Затем мы вновь закрыли ложе мраморной плитой, так как она используется при совершении Литургии внутри Кувуклии. Но теперь все паломники могут видеть часть этой скалы. После 60 часов, в течение которых доступ паломникам был закрыт, он возобновился и продолжается сегодня», — рассказала она.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Трамп стал первым президентом США, посетившим святыни Иерусалима

Трамп гулял по Старому городу без сопровождения представителей израильского и палестинского руководства

Храм в Галликанту и трагедия отречения Петра

Крест его увенчан петухом, а ступени вопиют о страданиях Господа

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!