Главная Новости Аналитика и комментарии

Патриарх Кирилл: Что может оторвать от веры наш народ после всех испытаний?

Я обращаюсь ко всей Руси — помните, что мы прошли через Синайскую пустыню.
10 июля. ПРАВМИР. 9 июля 2015 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Тихвинском Успенском мужском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Юрьевич! Высокие представители государственной власти, присутствующие на этом торжестве! Дорогие владыки! Братья и сестры!

Я хотел бы выразить особую благодарность всем вам за то, что вы собрались сегодня в таком большом количестве, чтобы вместе с Патриархом, епископатом, духовенством, монашествующими отметить замечательный юбилей 500-летия Успенского собора.

Человеческая жизнь измеряется лишь десятилетиями. Если человек пересекает столетний рубеж, то это уже некий феномен, о котором говорят с удивлением. А за нами — Успенский собор, которому полтысячи лет. Это почти половина всей истории Православия на русской земле. И когда взираешь на такие храмы, на такие монастыри, то невольно представляешь себе, сколько же людей прошло через эти стены, как много верующих привносили сюда свои радости и свои слезы, сколько горячих молитв возносилось на этом святом месте. И не только потому, что храм великолепен, но и потому, что он был построен в честь великого чуда — явления в далеком XIV веке иконы Божией Матери, которую мы сейчас называем Тихвинской. Принимая во внимание ее художественные достоинства, невозможно объяснить, как она могла оказаться в этом месте. Даже сейчас — кругом лес, и не так уж много дорог и населенных пунктов. А что же было 600 с лишним лет назад? Ничего не было! Однако эта икона, достойная царских палат и самых замечательных кафедральных соборов, была обретена именно здесь. Вот люди и увидели в этом знамение Божие, чудо Богоматери, понимая, что неслучайно икона пришла сюда, на это место.

Сразу же после явления иконы здесь стали селиться монахи, начали приходить паломники, и мало кому известное место стало развиваться так, что до начала строительства Петербурга многие считали, что Тихвин — главный город на севере России. В каком-то смысле так и было, потому что игумену монастыря было усвоено право управлениями северными землями вплоть до Архангельска и Соловецкой обители. Да и монастырь, в котором поселилось множество иноков — более трехсот человек, — называли Богородичной лаврой.

Какая слава пребывала в этом месте, какая духовная сила! Тысячи паломников, без всяких дорог, пробивались сюда, на север, только чтобы помолиться у образа Божией Матери, чудесным образом здесь явленного. Неслучайно вслед за великим князем Василием III Ивановичем и царь Иван Грозный, сын его, и Петр I, и императрица Елизавета, и Павел I, и Александр I, и Александр II, и Николай II бывали здесь. А ведь в то время не было никаких скоростных способов передвижения, и многие дни и недели государи тратили на то, чтобы приехать сюда и помолиться у этого образа.

К месту, которое никак не влияет ни на ум, ни на сердце человека, никто приходить не станет. Поток паломников — это свидетельство того, что место паломничества отмечено Богом. Вот и сегодня вы все пришли сюда, движимые верой и горячим желанием приложиться к чудотворному образу и помолиться пред ним.

Чтобы осознать, через какие трагические обстоятельства проходили наш народ и наша страна, нужно вспомнить, что на это святое место всенародного поклонения была поднята рука кощунника. Якобы во имя счастья и свободы людей, во имя устроения справедливой жизни были осквернены эти стены. И святыня покинула не только монастырь, но и землю русскую — как некий знак того, что Господь отвернулся от согрешившего народа. Как Он оставлял древних иудеев, нарушавших ветхозаветный закон, предававших Бога, начинавших поклоняться языческим истуканам, так Господь отвернулся и от нашего народа. Вы хотели свободы — получите! Хотели жить по своей прихоти и по тому закону, который сами устанавливаете, — живите! Хотели построить счастливую жизнь — стройте, но Меня среди вас не будет!

Мы знаем, чем завершились все эти попытки построить счастливую жизнь. Не получилось. А сколько людей погибло! Пройдя через множество испытаний, через скорби, через кровопролитные войны, мы стали поворачиваться сердцем и умом к Богу и возжелали вернуться к истинному богопочитанию, отойти от языческих истуканов и свою свободу подчинить закону Божиему. Тогда и началось восстановление храмов и монастырей, и Царица Небесная вернулась на землю русскую. Сотни тысяч людей встречали чудотворный образ в Москве, вся Красная площадь была заполнена, и невозможно было без умиления взирать на эту картину. И у стен Московского Кремля народ наш, вновь обретший веру, преклонил колени перед чудотворным образом, покинувшим Русь в годы лихолетья.

Казалось бы, что может оторвать от веры наш народ после всех испытаний? Но ведь находятся те, кто во имя свободы и счастливой жизни хотел бы повторить всё то, что совершили их безбожные их предки! Поэтому с этого места я обращаюсь ко всей Руси — помните, что мы прошли через Синайскую пустыню, помните, что мы духовно страдали от жажды и голода, помните, что как на народ израильский, шедший по пустыне, так и на нас нападали ядовитые змеи. Помните, что как те не пришли в Землю обетованную, выйдя из Египта, — а только их потомки, — так и наше поколение, которое лично не сопричастно историческим грехам недавнего прошлого, имеет шанс построить новую жизнь, новую Россию, новую Русь, опираясь на веру, на силу духа, на тот Божий закон, который преломляется в голосе нашей совести. А без этого нет жизни, и мы говорим это потому, что перед нашим взором — исторический путь нашего народа в ХХ веке.

Будем молиться Господу перед чудотворным Тихвинским образом, чтобы никогда больше наш народ не терял духовные ориентиры, чтобы никакие скверные басни, как говорил апостол Павел (1 Тим. 4:7), не помрачали наше национальное самосознание. Тогда мы справимся со всеми трудностями, потому что там, где Бог, все спорится. Опираясь на веру, на современные знания, на развитие науки и техники, на опыт и мудрость государственных руководителей и всех здравомыслящих, честных людей, любящих свою Родину и живущих по Божиему закону, мы построим мирную, справедливую и счастливую жизнь.

Сохрани нас Господь от нового безбожия, от разрушения жизни народа и страны. Пусть Царица Небесная, к Которой мы сегодня так горячо обращали наши молитвы, всех нас покроет Своим Покровом, и да будет Она ходатаицей пред Богом за всю Русь, за Россию, за Церковь нашу и за каждого человека, кто с верой обращается к Ее святому имени. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.