Патриарх Кирилл: Даже небольшая помощь способна убедить женщину отказаться от аборта

30 мая. ПРАВМИР. Накануне по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в российских храмах проходил общецерковный сбор средств на помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. По окончании Литургии священники зачитывали специальное обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня защиты детей. В этом послании Предстоятель Церкви говорит о проблеме абортов как о «национальном бедствии» России.

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с Международным днем защиты детей

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие во Христе братья и сестры!

1 июня будет отмечаться Международный день защиты детей, который ежегодно проводится по инициативе Организации Объединенных Наций. Эта памятная дата призвана напомнить нам об огромной ответственности за подрастающее поколение, возложенной на нас Создателем.

Священное Писание неслучайно называет детей наследием от Господа и наградой от Него (Пс. 126, 3), указывая на то, что благодаря сему величайшему Божьему дару человек обретает уникальную возможность почувствовать свою причастность к зарождению новой жизни. Однако, говоря о защите детей, люди нередко забывают о том, что забота о благополучии ребенка – тема не для каких-то отвлеченных философских бесед и размышлений, но один из наиболее актуальных вопросов современности. И первое, что в связи с этим меня особенно волнует как Патриарха, как Предстоятеля Церкви — это проблема абортов.

Даже сухие цифры официальной статистики заставляют внутренне содрогнуться от ужаса: только в 2015 году в нашей стране было совершено 746 тысяч медицинских прерываний беременностей. И трудно даже представить себе, каковы реальные масштабы данной трагедии. Аборты стали поистине национальным бедствием, ежегодно уносящим жизни более миллиона наших соотечественников.

Убежден, что одним из важнейших шагов для преодоления данной проблемы является своевременная и комплексная помощь женщинам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации. Церковь принимает в решении этого вопроса самое активное и деятельное участие, устраивая специальные приюты и гуманитарные центры, куда беременные и женщины с детьми могут обратиться в том числе и за материальной поддержкой. Даже небольшая помощь способна убедить женщину отказаться от совершения аборта или решения оставить свое дитя в родильном доме.

Для того чтобы помочь женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах, и открыть новые социальные центры, в сей воскресный день призываю вас откликнуться на мою просьбу и внести свою посильную лепту в это благое общецерковное дело. Собранные пожертвования будут направлены на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, который возьмет на себя ответственность за распределение средств и организацию центров гуманитарной помощи.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

+ КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси

В настоящее время в России действуют 29 церковных приютов для женщин в трудной жизненной ситуации — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Большинство из них были созданы в последние годы: еще 5 лет назад в России работал только 1 церковно-общественный приют для женщин в трудной жизненной ситуации.

Также в России действуют более 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей и пр. Благодаря новому сбору планируется открыть центры гуманитарной помощи в тех регионах, где пока нет таких церковных учреждений.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Возможно, вы кого-то спасли… Или убили

Елена Кучеренко о тех, кто собрался делать аборт, и о нас рядом с ними

Аборты: что происходит и о чем просит Патриарх

Мечтаю, например, чтобы у нас в монастыре омаров подавали. А отец келарь говорит – нет, отец…

Минус один аборт

Вы были единственной, кто меня поддерживал. Вы спасли моего сына. Спасибо!