Патриарх Кирилл: Если свобода разрушает Божий замысел о мире и о человеке, то это – рабство

28 марта 2014 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с женщинами-предпринимателями из 40 регионов России — членами Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». Святейший Патриарх обратился к собравшимся со вступительным словом.

Бизнес — это сфера, которая требует динамизма и пассионарности. В бизнес идут люди, которые способны рисковать, способны добиваться своей цели, и в этом смысле те, кто эффективно занимается бизнесом, образуют, несомненно, некую элиту общества. А поскольку сегодня любая общественная деятельность зависит от экономики, от финансов, то совершенно очевидно, что отсутствие экономического успеха, обуславливаемого, в том числе, успехом предпринимательским, влечет за собой и снижение социальной активности в обществе.

Огромное количество гуманитарных и культурных программ, многие направления служения Церкви так или иначе подпитываются от результатов предпринимательской деятельности. Собственно говоря, так всегда было и в дореволюционной России: купцами прирастала экономическая мощь нашего государства, на средства купцов строились храмы, монастыри, обустраивались города и веси. Дай Бог, чтобы эта традиция не пресекалась и чтобы сегодня происходило то же самое.

Я хотел бы выразить благодарность и за то внимание, которое многие из вас оказывают деятельности Русской Православной Церкви, прямо или косвенно участвуя в программах, которые мы сегодня реализуем. А Церковь сегодня осуществляет действительно очень большое количество общественно полезных дел.

Так, около года назад я имел возможность общаться с руководством Государственного антинаркотического комитета — господином Ивановым и его командой. От него я впервые услышал, что церковных приютов по реабилитации наркозависимых в России в 30 раз больше, чем государственных, причем с очень высоким уровнем реабилитации — иногда это больше 60%. Кто же поддерживает эту деятельность материально? Конечно, деньги приходят из бизнеса, через наших благотворителей или, как теперь говорят, спонсоров.

Наша эпоха связана с разрушением многих ценностей в человеческой жизни. За последние 300-400 лет человечество прошло через огромные изменения, которые носили революционный характер. В центре религиозного понимания жизни — не человек, а Бог. Почему Русь называли Святой Русью? Потому что главной ценностной доминантой был Бог, и святость человека рассматривалась как результат признания того, что Бог — в центре. Героем того времени был святой — почему и литература наша начиналась с житий святых. Это была литература о героях; и идеал святости как абсолютный идеал жизни глубоко вошел в плоть и кровь нашего народа, как и вообще европейской цивилизации. Однако революционные преобразования изменили ситуацию — в центре оказался человек с его потребностями, а героем стал тот, кто максимально удовлетворяет эти потребности, у кого больше финансовых возможностей.

Когда я так говорю, я не хочу сказать, что заниматься бизнесом плохо. Однако хочу подчеркнуть: если мы в центр жизни ставим самих себя, а все остальное забываем, мы оказывается очень уязвимы. Мы погружаемся в конфликты. Быть может, у нас теперь больше денег, чем раньше, но не стало больше счастья…

Счастье там, где Бог. Если человек живет, осознавая это, он может заниматься чем угодно, кроме преступности, — бизнесом, политикой или пахать землю; он может быть более или менее богатым, но у него будет полнота жизни, потому что человеческое счастье — не результат человеческой деятельности. Своими руками счастье не слепишь. Счастье всегда есть Божией дар, а Божиего дара не может быть, если вы исключаете Бога из своей жизни. Об этом нужно помнить, и тогда все будет правильно сочетаться — успехи в бизнесе, деньги и благополучие.

Разрушение традиционных ценностей сегодня затрагивает и межличностные отношения. Мы знаем: оспаривается даже тот факт, что браком являются отношения между мужчиной и женщиной, что половой выбор — это не выбор интеллектуальный и волевой, а выбор Божий. Уже и детей этому учат, говоря: «Ты сам должен выбрать, мальчик ты или девочка», — то есть заложенное Богом разрушается людьми, якобы во имя свободы. Но тогда что такое свобода? Если свобода разрушает Божий замысел о мире и о человеке, то это не свобода — это рабство. И мы знаем, что дьявол закабаляет человека, потому что самое страшная несвобода — это несвобода от греха, когда человек не может жить в соответствии со своим призванием.

Почему я говорю об этом с вами? Потому что на женщинах лежит очень большая ответственность. Женщины более чувствительные существа, они многое чувствуют тоньше, чем мужчины. Ведь недаром женщина — хранительница очага; и от состояния нравственности, блюстительницами которой должны быть женщины, зависят существование и благополучие общества.

Вот почему сохранение в нашем обществе христианских, я бы сказал, религиозных, ценностей (потому что в данном случае речь идет об общих религиозных ценностях) — это залог нашего будущего процветания. Если мы хотим быть счастливыми, мы должны жить в соответствии с тем, что Бог возжелал, и отстаивать то, что Он Сам нам предложил в качестве жизненных программ.

А теперь несколько слов о бизнесе. Я неслучайно начал с нравственной стороны. Нельзя быть нравственным человеком в одном и безнравственным — в другом. Нравственность — это производная от целостности человеческой личности. И то, что сегодня в бизнесе возникают очень большие проблемы, связанные с отсутствием нравственного подхода, — это очень опасное явление. Концентрация денег в условиях нравственного беззакония очень взрывоопасна. Когда человек живет безнравственно, но у него нет денег, он может причинять ущерб себе, своей семье, может быть, соседям. А там, где большие финансы, зло может распространяться на миллионы людей. Собственно говоря, так и происходит. Мы ведь знаем, например, что масс-медиа контролируются теми, у кого есть деньги; и если СМИ распространяют вещи опасные для нравственной жизни человека, если они распространяют опасные политические мифы, если они провоцируют столкновения между народами, то под эту пропаганду подпадают действительно миллионы людей. Это один только пример.

Поэтому там, где деньги, там власть, там сила, а значит, именно там очень важно сохранять нравственное чувство. К кому же обратиться с этим словами как не к женщинам, которые занимаются бизнесом? У нашего бизнеса есть значительная коррупционная составляющая, есть и криминальная составляющая, и поэтому большая надежда на женщин, которые управляют бизнесом, — поскольку женщины по своей природе более чувствительны и способны с большей последовательностью отстаивать нравственный подход к бизнесу, чем многие их коллеги мужского пола.

Без изменения ситуации в лучшую сторону в бизнес-сообществе, без повышения уровня нравственного подхода к решению профессиональных задач у нас будут постоянные проблемы. О чем бы мы ни говорили, мы все время так или иначе вспоминаем о том, что коррупция и криминал разрушают экономический потенциал и мешают развитию страны. Это действительно так. Поэтому я хотел бы еще раз подчеркнуть, что рад нашей встрече, и хотел бы сказать вам, что именно с женщинами — руководителями бизнеса естественным образом связываешь какие-то надежды. Учитывая особое состояние женской души, особую ответственность женщин за семью, за род человеческий, можно апеллировать к женщинам с большей степенью уверенности в том, что твои слова будут приняты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Наказывает ли Бог за свободу?

Мы трясемся от страха над страницами Библии, когда читаем ее поверхностно

Алексей Васильчук: Не хочу быть самым богатым человеком на кладбище

Владелец «Чайхоны №1» о том, как жить, если в любви нельзя считать

Просто мама

Все это время я пыталась доказать им, что я не только домохозяйка

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: