Патриарх Кирилл: И православные, и мусульмане стремятся к справедливому миру.

|
27 сентября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился накануне с участниками X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам».

С иранской стороны во встрече приняли участие советник Верховного лидера Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, председатель Организации ислама и культурных связей Ирана Абузар Эбрахими Торкаман, Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи.

Приветствуя аятоллу Мохаммада Али Тасхири, Предстоятель Русской Церкви напомнил, что впервые встречался с ним около двадцати лет назад в Тегеране: «Мы тогда сформулировали идею о необходимости иметь постоянный орган для диалога между Русской Православной Церковью и иранскими мусульманами».

Он высоко оценил деятельность Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам», которая выявила схожесть позиций в понимании многих проблем современности: «Радуюсь тому, что инициатива, которую мы сформулировали вместе с вами, дорогой брат Тасхири, привела к таким добрым последствиям. Созданная нами рабочая группа по диалогу Русской Православной Церкви с мусульманами Ирана доказала то, что именно межрелигиозный диалог помогает лучше понимать друг друга народам и достигать единомыслия по очень важным проблемам современности. Считаю важным, что в рамках нашей комиссии мы вместе противостояли и противостоим вызовам агрессивного секулярного мира, направленным, в том числе против нравственных основ наших религий. Исходя из своих вероучений, мы на протяжении двадцати лет обменивались мыслями по ключевым проблемам современного мира. И диалог показал, что у нас много общего».

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что он придает большое значение развитию диалога между религиозными общинами, которые имеют много общего в своих взглядах на место человека в мире, природу человеческой нравственности и отношений между людьми. «Думаю, что как Организация по культуре и исламским связям Ирана, так и Русская Церковь ищут и по милости Божией находят таких партнеров по диалогу, с которыми, во-первых, очень интересно обсуждать эти темы и, кроме того, что самое главное, результаты обсуждения с такими партнерами являются реальным вкладом в преодоление тех сложных проблем, которые существуют в жизни современного общества», — заявил Патриарх Кирилл.

«Практическим результатом нашей работы является миротворческое служение. Очень важно, чтобы мир знал, что и православные, и мусульмане стремятся к справедливому миру. Это общее устремление к справедливому миру основывается, в том числе и на нашей вере», — заключил он, выразив надежду на то, что работа Совместной комиссии «послужит укреплению отношений между нашими религиями, развитию отношений между народами России и Ирана».

Со своей стороны гости выразили сердечную благодарность Его Святейшеству за прием, а также за неизменное внимание к вопросам межрелигиозного диалога и российско-иранского сотрудничества.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл ответит на вопросы студентов в формате «прямой линии»

Предстоятель Русской Церкви встретится с участниками Международного православного студенческого форума

Церковь ответила на письмо епископа Киевского патриархата о ситуации в Крыму

Ранее архиепископ непризнанной церкви просил Патриарха Кирилла помочь в освобождении зампредседателя Меджлиса крымских татар

Патриарх Кирилл: В страдании человек обретает особую связь с Богом

Вырвите этот опыт скорби и страданий из человеческой жизни, и человек не будет знать, что такое…