Патриарх Кирилл: Из-за денег и власти сильные, процветающие страны исторгают веру из своей жизни

|
23 мая. ПРАВМИР. Накануне, в день памяти святителя и чудотворца Николая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.
Патриарх Кирилл: Из-за денег и власти сильные, процветающие страны исторгают веру из своей жизни
Литургия

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Варфоломей, наместник сей святой обители! Представители власти, господин мэр! Дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня мы совершаем празднество в честь Христа Воскресшего особенно торжественно — у стен и в стенах прославленной Николо-Угрешской обители, которая самим своим основанием в далеком 1380 году, в преддверии грозной битвы на Куликовом поле, явилась выражением глубочайшей веры нашего народа в то, что именно силой Божией совершается человеческая история.

Иногда нам, людям земли, кажется, что мы многое знаем. Мы постигаем тайны природы, мы создаем на основе законов физики различные машины и механизмы, иногда страшные, способные массово убивать людей. Порой у нас возникает чувство всемогущества — очень опасное чувство, потому что чем больше человек его осознает, тем меньше места в своей жизни он оставляет Богу. В самом деле, зачем верить в Бога и Его милость, если у тебя огромный счет в банке, если весь мир у твоих ног, если ты можешь сделать всё, что захочешь? Зачем верить в Бога, если у тебя могущество, если у тебя вооруженные силы, способные покорить весь мир? И мы знаем, как из-за денег и власти наиболее сильные, процветающие страны сегодня исторгают веру из своей жизни. Это не значит, что в этих странах вера вовсе уходит из жизни людей, но исповедовать там свою веру становится всё труднее.

А мы, народ наш, Русь Святая, Россия, пройдя через тяжелые этапы полного отрицания бытия Бога и всякого присутствия Бога в жизни народа, сегодня обратились к Богу, и то, что мы видим, замечательно. Мы видим большие перемены, в том числе в сознании нашей молодежи. Ни одно поколение молодых людей не подвергалось таким искушениям, таким соблазнам, таким попыткам развращения нравственной природы, как нынешнее, и потому чудом Божиим является то, что всё больше и больше людей связывают свою жизнь с Богом, возлагают на Него свое упование, формируют способы и средства сопротивляться диавольскому искушению и строить по Божиему закону свою жизнь.

Это и есть явление силы Божией, и когда те, кто уповает на человеческую силу, со снисходительной и иронической улыбкой воспринимают нашу надежду на Бога, мы отвечаем им не иронией и тем более не злобой — мы отвечаем молитвой за весь мир, понимая, что молитва сильнее денег, сильнее власти, сильнее оружия.

Почему я говорю обо всем этом сегодня, у стен Николо-Угрешского монастыря? Потому что мы прославляем память святителя и чудотворца Николая, в жизни которого так ярко преломилась эта Божественная сила. Подобно тому, как под увеличительным стеклом луч света обретает колоссальную энергию, способную возжечь огонь, так и через святителя Николая Божественная энергия, благодать Божия отобразилась пламенем веры в миллионах людей. А почему так происходит? А потому что всё больше и больше людей обращают к нему свои молитвы, и он на эти молитвы отвечает, укрепляя нашу веру, наше мужество, нашу способность идти за Христом в тяжелых обстоятельствах нынешнего века.

Поэтому мое слово, обращенное сегодня к жителям сего града, к паломникам, монашествующим, молодежи, к представителям Вооруженных сил будет простым: храните веру в сердце, не давайте злым силам, которые действуют и через сознание, и через человеческие инстинкты, разрушить веру, не давайте им возможности одержать победу. Старайтесь стать теми «увеличительными стеклами», которые, впитывая в себя Божественную благодать, исторгают огромную энергию, способную воспламенить умы и сердца многих людей. Этим и сильна Церковь Христова, которая получает благодать от Бога и превращает ее в конкретные действия, направленные на совершенствование мира и человека.

В этом призвание Церкви, и в осуществление этого призвания Сам Господь с нами, ибо Он — источник благодати. С нами святитель и чудотворец Николай с сонмом угодников Божиих, с нами Церковь, на небесах торжествующая, и мы прославляем сегодня Воскресшего Господа, даровавшего нам способность обретать Его благодать, с тем чтобы становиться лучше самим и преображать к лучшему окружающий нас мир. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Париж

В первый день визита Патриарх совершит богослужение в Трехсвятительском кафедральном храме