Патриарх Кирилл: Мы не построили процветающее общество, потому что изгнали из нашей жизни Бога

21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святого апостола Павла в Сан-Паулу (Бразилия). После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы только что прослушали Евангелие, где повествуется о двух людях, вошедших в храм помолиться, — о мытаре и фарисее. На языке литургического устава Православной Церкви сегодняшнее воскресенье так и называется — Неделя о мытаре и фарисее. С этого воскресенья мы вступаем в три подготовительные недели к Великому посту.

Пост — это особое время. Мы ограничиваем себя в пище, развлечениях, удовольствиях, мы сознательно и свободно понижаем уровень своего потребления. В этом состоянии нам легче понять людей, которые вообще не имеют высокого уровня потребления. Вот почему в пост всегда полагается делать добрые дела — помогать тем, кто беден, кто нуждается в нашей помощи. Пост — это период сознательного самоограничения, но не только. Именно во время Великого поста мы имеем возможность переосмыслить свою жизнь, задать себе нелицеприятные и трудные вопросы, правильно ли мы живем, правильны ли те идеалы, к которым мы устремляемся, правильно ли мы строим отношения с людьми. И если мы достигаем некоего нового самопонимания, размышляя во время Великого поста, то чаще всего мы освобождаемся от мифов.

Вообще, мы находимся в плену многих мифов, и самый страшный и опасный из них — это миф о самом себе. В плену этого мифа был и фарисей, который, обращаясь к Богу, говорил: «Благодарю Тебя, что я не такой плохой, как остальные люди или как вот этот мытарь». Этот миф является проявлением нашей завышенной самооценки. Кто-то может сказать: «Ну, я-то этим не страдаю». Но я задам только один вопрос: «А вы когда-нибудь осуждали другого человека?» Наверное, каждый ответит: «Да, осуждал». А ведь в осуждении и проявляется завышенная самооценка личности. Осуждая другого, мы превозносим себя. Пусть и не сознательно, но реально мы поставляем себя выше того человека, которого осуждаем.

Миф завышенной самооценки присущ не только индивидууму, — он может быть присущ и целому обществу. На примере личности мы знаем: чем человек сильнее, чем он богаче, чем больше у него власти, тем сильнее над ним тяготеет миф повышенной самооценки. Точно то же самое происходит в человеческом обществе: чем общество сильнее, богаче, чем больше оно опирается на силу разума, чем более рациональным оно становится, тем сильнее развивается опаснейший миф — миф о том, что можно быть счастливым, можно быть справедливым, можно быть богатым, опираясь только на свою собственную силу; а ведь достаток, справедливость, процветание — это идеал общественной жизни.

Почему я называю это состояние мифом, а не мечтой? Потому что мечта может осуществиться, а миф — никогда. Приведу вам один пример. Я приехал из страны, где в течение 70 лет пытались опираться на силу политической партии, на силу науки, на силу искусства, на спорт, на армию, на дипломатию, на все что угодно. Вся власть находилась в одних руках, и была поставлена задача сконцентрировать все силы сверхдержавы, обладавшей колоссальными ресурсами, для того чтобы построить процветающее и справедливое общество. Но мы этого не сделали, и я знаю, почему, — потому что мы изгнали из нашей жизни Бога. Мы сказали: «Мы построим справедливое общество, ведь у нас есть замечательная философская концепция. Мы построим справедливое общество, потому что такова воля народа и правящей партии. Мы построим процветающее богатое общество, потому у нас ресурсы, наука, технологии. Мы построим, потому что мы сильные, мы никого не боимся». Но не построили, — именно потому, что в этом строительстве Бог не присутствовал.

Почему я говорю обо всем этом в Сан-Паулу, в Бразилии? Потому что это христианская страна, с сильной верой народа. Он хочет жить лучше, как и все, и это не миф — это мечта. Можно построить благополучное справедливое общество при одном условии: если вы как народ не откажетесь от Бога. Если вы в сердце сохраните Христа, если вы силу знания, образования, хорошей организации соедините с силой молитвы и силой веры, то вы достигните всех целей — вы победите бедность, вы разовьете науку и технологии, вы поднимете уровень жизни своего народа. Но если в какой-то момент вы скажете: «Мы это сделали, мы сильные, Бог нам больше не нужен», — вы потеряете то, к чему стремились. И я имею право сказать это в чужой стране, потому что сам вместе со своим народом пережил то, о чем сейчас говорю.

Пост — это время освобождения от мифов, да и вообще вся христианская жизнь — это освобождение человека от любых мифов, любого пленения, любой несвободы. Свобода во Христе — это, в том числе, освобождение от всяких мифов. И, обращаясь к вам, я смиренно прошу: храните веру в сердце, и Бог будет с вами, и вы достигните поставленных перед собой целей. Храни вас всех Господь. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Воскресение Христово стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда…

Жители России стали тратить на еду больше половины своих доходов

Такое соотношение, демонстрирующее рост бедности, наблюдалось в 2008-2009 годах

Патриарх Кирилл: Неуспешна в полном смысле слова жизнь человека, неспособного быть верным

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Стефановском кафедральном соборе города Сыктывкара