Патриарх Кирилл: Обожествляя человека, можно поверить в тирана, убийцу и диктатора

12 июня 2016 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы на Воскресенской набережной г. Йошкар-Олы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.
Патриарх Кирилл: Обожествляя человека, можно поверить в тирана, убийцу и диктатора
Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокопреосвященнейший владыка Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский! Уважаемый Леонид Игоревич Маркелов, глава Республики Марий Эл! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я радуюсь возможности посетить марийскую землю, и хотел бы особенно подчеркнуть, что это происходит в День России. Обычно Патриарх в этот день бывает в Москве и участвует в общегосударственных торжествах, но я посчитал правильным отпраздновать этот день вместе с вами на марийской земле, столица которой Йошкар-Ола являет в последние годы России и всему миру особый образ возрожденного града Китежа, некогда порушенной грехом, но возрожденной человеческой и Божественной красоты.

Действительно, каток гонений XX столетия особым образом прошелся по марийской земле. В начале 60-х годов практически вся церковная жизнь была насильственно уничтожена.Те, кто закатывал духовную жизнь народа под слой бетона, созданного злыми мыслями и фантастическими доктринами, и не помышляли, что из-под этой толщи могут вновь произрасти зеленые побеги. Те, кто разрушал храмы и закатывал под спуд церковную жизнь Марий Эл, не знали, что даже обычная зеленая трава, если ей не мешать, прорастает сквозь асфальт и бетон — такова сила жизни. А вера людей — это сердцевина жизни, та самая сердцевина, в которой человеческое соединяется с Божественным. И сила веры крепка не только силой людей — силой их воли, их верности, их мужества, — но и силой Божией. Ныне мы видим, что через бетонный слой на живом теле православных людей, живших здесь, на этой земле, проросло множество зеленых побегов, и уже не видно этого слоя, он разрушился под силой жизни, как разрушается бетон и асфальт силой прорастающих деревьев.

Сегодня 7-е воскресенье после Пасхи, посвященное памяти отцов I Вселенского Собора. Этот Собор собрался в 325 году в византийском городе Никее по инициативе святого равноапостольного императора Константина Великого, чтобы решить многие важные для христиан вопросы, в том числе о праздновании Пасхи, которую по-разному отмечали в Антиохии, Александрии, Риме. Было принято решение определить соборным разумом точное время празднования Пасхи, и святые отцы постановили, что каждый год в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия, после еврейской пасхи, празднуется Пасха христианская. До сих пор Православная Церковь на Востоке строго следует этому канону I Вселенского Собора. Многие убеждают нас, что этот канон не в полной мере соответствует астрономической науке, но мы отвечаем, что празднование Пасхи — это не вопрос астрономической точности, и покуда непреходящим авторитетом I Вселенского Соборабыл утвержден такой порядок празднования Пасхи, мы и сохраняем его бережно как великое предание святых отцов. Установив празднование Святой Пасхи, отцы I Вселенского Собора постановили также, чтобы выходным днем в империи ромеев был день воскресный. Это было очень важно, особенно для Востока, где еще сохранялось иудейское предание о выходном дне в субботу. С тех пор, с 325 года, в нашем календаре красная цифра всегда совпадает с днем Воскресения Христова.

Но был еще один важный вопрос, который решали отцы I Вселенского Собора. Очень талантливый яркий священнослужитель, пресвитер из города Александрии по имени Арий, стал проповедовать некое учение, которое многих увлекло. Он говорил, что Иисус Христос — не воплощенный Бог, а творение Божие, самое великое, но творение. А поскольку многие, даже из архиереев тогдашней Вселенской Церкви, были вчерашними язычниками, воспитанными в классической языческой философии, то они соотнесли свои философские знания с этим новым учением и поддержали его. Святой равноапостольный Константин Великий, император Римский, понял, что речь идет о возможном разрушении единства всей Вселенской Церкви, и повелел созвать Вселенский Собор. Арий был осужден.

А что бы произошло, если бы Арий не был осужден? Произошло бы вот что. Если Христос — не Сын Божий по Своей природе, а одно из творений, пусть величайшее, то, стало быть, не Бог искупил человеческие грехи, не Бог восстановил в Себе через воплощение помраченную грехом человеческую природу, а это сделал человек. Какое же тогда могущество и какая сила у человека! Человек становится на место Бога в сознании людей, он вытесняет Бога из жизни как спаситель мира. А каким был бы следующий шаг? «А неизвестно, есть Бог или нет, мы Его не видели, а Христа видели. Так, может быть, и Богу поклоняться не надо, и в Бога верить не надо, а достаточно верить в этого величайшего человека, который спас весь мир?» Отсюда простой логический вывод, разрушающий очень многое в человеческой жизни: если человек способен спасти мир, то он способен быть мерой всех вещей, он может быть абсолютным авторитетом, определяющим, что добро, а что зло. Тогда Божественный авторитет исчезает, и в центре духовной жизни оказывается человек. Мы знаем, что в результате сложного исторического процесса, сопровождавшегося многими потрясениями, войнами, революциями, в XVI веке появилась идея, что человек спасает самого себя и от человека зависит, что происходит в мире. Человек — мера вещей, он определяет, что добро и что зло. И мы знаем, как эта ересь, возникшая в сложные века нового времени, сегодня распространилась по всему миру, вытесняя веру в Бога. Вера в Бога заменяется верой в могущество человека.

Иногда и у нас люди, даже православные, но боящиеся признаться в своей вере, говорят: «Я тоже верю, только верю в человека». Можно верить своей жене или мужу, но в человека верить нельзя, потому что люди разные. Можно с легкостью поверить в тирана, убийцу, диктатора и поддержать такого человека, особенно если он рвется к власти. Мы знаем, что происходило в странах Европы и в нашей многострадальной стране, когда человек обожествлялся и возникал культ личности. Вот один из представителей этого культа и провозгласил в 1961 году марийскую землю свободной от всякой веры.

Если бы ересь Ария не была разрушена в IV веке, то у нас не было бы святоотеческого периода, не было бы всего того, что привело к великим постановлениям семи Вселенских Соборов, не было бы механизма преодоления еретических воззрений и вряд ли бы дошла до нашего сложного XXI века христианская вера. И уж точно 12 июня 2016 годамы бы не освятили храм Благовещения Пресвятой Богородицы в этом городе, на этой земле, которая явила силу веры, несмотря на годы гонений и попыток искоренить ее из человеческих душ.

Мы сегодня не просто совершаем память отцов I Вселенского Собора. Мы вспоминаем великую победу Церкви над самой страшной ересью, метастазы которой дошли до нашего времени. Но, опираясь на богомудрые решения I Вселенского Собора, мы вместе с его отцами провозглашаем великую победу Богочеловека Иисуса Христа, воплощенного Сына Божия, над диаволом и всяким злом. Мы исповедуем Его Воскресение, которое явилось знаком этой победы, и утверждаемся в вере на основе великого предания, запечатленного в дивных творениях святых отцов, в решениях Вселенских Соборов. На этом фундаменте произрастает религиозная жизнь современных людей, с радостью отмечаю — и в нашей стране.

Пусть Господь хранит веру православную, Церковь Православную. Да хранит Господь народ наш, Отечество наше Российское от врагов внешних и внутренних. Да поможет Он вождям нашим, сохраняя веру православную, быть всегда на страже интересов народа, в том числе содействуя сохранению духовной жизни людей. Мы молимся сегодня о народе нашем, чтобы он, прежде всего, сохранял в себе силы, которые получил от купели крещения, и оставался хранителем веры, которая способна оплодотворить любые наши усилия к тому, чтобы и внешняя жизнь вокруг нас становилась лучше. С праздником всех вас сердечно поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх: У Церкви нет более близкого союзника, чем работники культуры

"Но очень важно понимать, что наши совместные усилия должны приносить непременно добрый, а не ядовитый плод"

Патриарх: Важно, чтобы правители думали о необходимости объединять свой народ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Богоявленском соборе Орла