Патриарх Кирилл почтил память всех умерших в Норильлаге

|
16 сентября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси возложил цветы к мемориалу "Норильская Голгофа" и заложил первый камень в основание храма в честь новомучеников и исповедников Российских.
Патриарх Кирилл почтил память всех умерших в Норильлаге
фото: РИА Новости

«Норильская Голгофа» — одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий. С 1935 по 1956 годы гора Шмидта стала последним пристанищем для многих десятков тысяч расстрелянных и умерших заключенных.

“Это люди, которые остались верны своим убеждениям, верны правде. Ничто не сломило их духа. Каждый мученик, погибший здесь  — это свидетель о высших ценностях, о высшем законе. Он несли это свидетельство всей своей жизнью, и даже своей смертью засвидетельствовали высшую правду”, – цитирует РИА Новости Патриарха Кирилла.

«Очень многие имена, к сожалению, неизвестны, но это не умаляет подвига погибших  и не умаляет их мученической смерти. Дай Бог и нам быть способными так же хранить твердость духа и свидетельствовать о правде», – продолжил он.

Норильский исправительно-трудовой лагерь (Норильлаг) образовался в 1935 году и просуществовал 21 год. За это время через него прошло около 400 тысяч человек 22 национальностей.

Музейный мемориальный комплекс «Норильская Голгофа» является собранием национальных мемориалов, отдельных памятников русским, литовцам, эстонцам, полякам, евреям. Мемориальный комплекс начал создаваться в 1990 году по инициативе музея истории Норильского промышленного района и городского общества «Мемориал», усилиями энтузиастов Норильска, стран Прибалтики, Польши.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: