Патриарх Кирилл призвал убрать имя Войкова из топонимики Москвы

|
29 марта. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался против сохранения в топонимике города имен преступников и террористов. В первую очередь, необходимо убрать имя Петра Войкова - организатора убийства семьи Николая II.

«Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос (по переименованию станции метро «Войковская» – Ред.). Никто ничего не мог отследить – сколько раз кто, какие кнопки нажимал», – цитирует выступление Патриарха в Мосгордуме «Интерфакс-Религия».
«Такие имена нужно убирать, – сказал Святейший. – Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение».

По мнению Патриарха, разумное изменение названий – «это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею».

Власти Москвы провели голосование о переименовании «Войковской» на сайте «Активный гражданин». Большинство проголосовавших высказалось против переименования.

Станция метро «Войковская» на севере Москвы была открыта в 1964 году. Она получила наименование по расположенному на поверхности бывшему Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова, названному в 1927 году в честь Петра Войкова. Петр Войков — революционер, наиболее известен как один из организаторов расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Станция МЦК «Войковская» переименована в Балтийскую

Также переименованы еще 14 станций Московского центрального кольца

Улице в центре Иркутска возвращено историческое название в честь храма

Согласно опросу, большинство жителей расположенных на улице домов поддерживают это решение

«Говорите со сторожами и дворниками»: 5 cоветов Патриарха депутатам Мосгордумы

Каждый политик, который берет на себя риск говорить от лица народа, должен в первую очередь иметь…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: