Главная Новости

Патриарх Кирилл: Пусть родившийся в Вифлееме Спаситель всех нас вразумит и укрепит на пути к Его Божественному Царству

Глава Русской Церкви: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам»
7 января. ПРАВМИР. В праздник Рождества Христова Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом богослужения в Храме Христа Спасителя в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением.

В преддверии праздника Рождества Христова из Храма Христа Спасителя я всех вас, мои дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с этим величайшим событием в истории человеческой!

Господь приходит в мир, становится человеком для того, чтобы изменить нашу жизнь. В Евангелии, которое Он оставил и которое мы читаем, находим такие замечательные слова: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам (см. Мф. 6:31-33). Для людей, не знакомых с Евангелием, эти слова звучат парадоксально, непонятно, но они исполнены божественной мудрости и смысла. Если мы в первую очередь в нашей жизни ищем Царство Божие, мы ищем особый мир, особое устройство отношений между разными людьми и между людьми и Богом, потому что этот мир живет по особому закону — закону любви.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Этот величайший божественный закон жизни является основным в том Царстве, которое мы называем Божиим. И если человек вступает в это Царство, он начинает жить по правильному закону, по закону жизни, и из его каждодневного бытия начинают уходить все те неприятности, которые так мучают порой нас — ссоры, недоразумения, подозрения, ревность, нездоровая конкуренция. Я уже не говорю о насилиях и бесчинствах, которые присутствуют в этом мире, где нет Божьего Царства.

А почему же Господь призывает нас еще и правду Его искать? — Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам. Да потому что правда божественная — это и есть критерий истины. Если мы правду Божие знаем, если мы эту правду налагаем на обстоятельства нашей жизни, если мы через призму этой правды оцениваем все то, что происходит с нами, с нашими родными, близкими, с нашей страной, с нашим народом, с родом человеческим, то мы застрахованы от ошибок. Может быть, именно сила божественной правды, принятой человеком в качестве критерия, и была причиной, по которой на протяжении столетий всегда так боролись с людьми веры те, кто хотел добиться неких изменений в пользу отдельных групп, стран и сильных мира сего.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам — этот завет раздается из Вифлеемской пещеры от Богомладенца Христа, и сегодня этот завет должен достичь нашего слуха, нашего разума и наших сердец. Всем вам, мои дорогие, желаю жить по этому божественному закону, устрояя мир в своих сердцах, мир в своих семьях, мир вокруг себя, преобразуя существующий мир, наполняя его добром, правдой и светом. Верю, что все это возможно.

Пусть родившийся в Вифлееме Спаситель всех нас вразумит и укрепит на пути к Его Божественному Царству. С праздником всех вас поздравляю!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.