Патриарх Кирилл: Россия и США должны растопить лед в отношениях друг с другом и преодолеть глобальные кризисы

|
21 ноября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал работать над улучшением российско-американских отношений.
Патриарх Кирилл: Россия и США должны растопить лед в отношениях друг с другом и преодолеть глобальные кризисы

“Сейчас мы переживаем не самый лучший период в отношениях между Россией и Соединенными Штатами, но и не самый худший, если сравнивать историю. Я думаю, что нужно работать, в том числе и религиозным лидерам, чтобы две державы развивали свои отношения, чтобы относились друг к другу со взаимным уважением, доверием”, – сказал Патриарх на встрече с послом США в России Джоном Теффтом и его супругой в пятницу в Москве, передает Интерфакс.

Он также призвал американцев к совместному участию “в том большом деле, которое требует от нас множество кризисов, которые охватили современную цивилизацию”.

Предстоятель назвал США великой страной, с которой Россия связана многими узами, в том числе историческими. Он напомнил, что первые православные появились на западе США, на Аляске, когда она входила в состав Российской империи, и это была миссия монахов Валаамского монастыря.

“С именем двух очень выдающихся людей связана история православия в Америке: с митрополитом Вениамином Московским, который был миссионером среди алеутов, малых народностей Севера и Дальнего Востока, и с именем патриарха Тихона, который был епископом уже в Нью-Йорке”, – сказал патриарх.

По его словам, Русская церковь имела непосредственное отношение к пастырской работе на американском континенте, “и это ее ввело в соприкосновение с протестантскими церквями США”. Диалог с ними и другими религиозными общинами Америки у Московского патриархата не прерывался даже в годы “холодной войны”, напомнил патриарх Кирилл.

“Христиане оказывались способными в то время работать вместе и делать совместные заявления, которые в каком-то смысле слова, думаю, готовили и те перемены, которые наступили в девяностые годы”, – добавил он.

В свою очередь Джон Теффт рассказал, что в свое время посещал православный храм на Аляске и имел возможность познакомиться с православным духовенством.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: