Главная Видео

Патриарх Кирилл: Сегодня нужно усиленно молиться Пресвятой Богородице (+ВИДЕО)

Царица Небесная по тому особому дару, который Она удостоилась получить от Своего Сына, сопутствует каждому человеку на протяжении всей его жизни.
В праздник в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади города Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый настоятель, отец Николай! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Николай, за добрые слова. Еще и еще раз повторю: почитание Пресвятой Богородицы в Церкви совершается не потому только, что Дева Мария, как мы знаем из Евангелия, была Матерью Божией, и не потому только, что в святоотеческих писаниях много говорится о Пресвятой Царице Небесной, и не потому только, что III Вселенский Собор провозгласил особое почитание Девы Марии как Богородицы, но именно потому, что всё, перечисленное мною, не осталось лишь фактами истории давно прошедших времен.

Фото: Патриархия.ru

Фото: Патриархия.ru

Царица Небесная по тому особому дару, который Она удостоилась получить от Своего Сына, сопутствует каждому человеку на протяжении всей его жизни. Когда же у людей хватает сил и разумения совместно обращаться к Божией Матери за помощью, как то много раз случалось в истории, Она проявляет заботу и о человеческой общности, о народе и о стране. А поскольку мало где в мире имя Пресвятой Богородицы вспоминается с такой верой и так часто, как в России, на исторической Святой Руси, то мы знаем, что Русь находится под Ее Пречистым Покровом.

Это религиозный, а не исторический факт. Этот факт невозможно рационально оценить или взвесить. Вот почему наука не оперирует такими фактами, но от того факты не перестают быть фактами. Наука не оперирует и таким понятием, как совесть. Жива ли в человеке совесть? Способен ли он поступать по совести? Подобные вопросы лежат вне научного знания, но, тем не менее, совестливость или бессовестность человека не перестает быть фактом.

Предстательство Царицы Небесной о нашем народе и Отечестве, о многих из нас является реальным фактом, потому что люди связывают многие события в истории государства, в истории народа, в своей личной жизни с ответом на молитву. Особенно это относится к молитвам перед исторически значимыми образами Пресвятой Богородицы, которые мы называем чудотворными, потому что многие поколения людей молились перед ними и получали просимое, а затем возвращались к иконе и со слезами и радостью благодарили Божию Матерь. Одни — за спасение от смертельно опасной болезни, другие — за выход из смертельно опасных обстоятельств, третьи — за преодоление огромных, казалось бы неподъемных трудностей… Эти миллионы и миллионы людей, которые приходят к иконам Божией Матери, чтобы просить, а затем благодарить за полученное, и составляют основу, духовное ядро нашей Церкви.

Казанский собор в Москве

Казанский собор в Москве

Таких людей невозможно разубедить. Они и не будут много говорить о своей вере, потому что знают: просили и им было дано. С человеческой точки зрения объяснить такое невозможно: должен был умереть или потерпеть фиаско, но не произошло ни то, ни другое, потому что молился; и ни с чем иным более нельзя связать свое спасение, как только с помощью Божией Матери. Хотя это спасение всегда приходит или через людей, или через стечение обстоятельств, но для мудрого человека присутствие в его жизни, через молитву, сверхъестественной, божественной силы становится фактом, реальностью, живым опытом, на котором и основывается вера. А не будь этого опыта, никакой веры бы не было, и мы с вами не толпились бы в этом небольшом храме в жаркий июльский день, а занимались другими делами. Никто никогда не приходит к колодцу, в котором нет воды. Однако мы приходим в храмы Божии, мы обращаемся к Богу с молитвой, потому что здесь благодатная влага, которую мы впитываем и которая нас оживотворяет.

С Казанской иконой Божией Матери связаны особые страницы нашей истории — вы все их хорошо знаете, не буду их перечислять. Она является хранителем Руси, хранителем Москвы. Вот и сегодня, в такое непростое время, когда с разных сторон доносятся слухи о военных действиях, когда есть опасность возникновения большой войны, когда многие люди, вспоминая, что ровно сто лет назад началась Первая мировая война, с особым чувством относятся к происходящему на рубежах нашего Отечества, — именно в это время давайте все вместе усиленно молиться Пресвятой Богородице; и перед Ее Казанским образом, и перед другими иконами возносить молитву о спасении России, о спасении всей исторической Руси, о прекращении междоусобной брани на Украине, которая так страшно используется внешними силами, преследующими свои цели и устремляющимися не к тем результатам, которые они сами провозглашают.

Будем верить, что Царица Небесная поможет всему нашему народу: и россиянам, и украинцам, и белорусам — всем православным людям, которые сохраняют глубокую веру в Ее предстательство. И Царица Небесная не отступит от нас и в нашей повседневной жизни, в ответах на наши малые (если соизмерять их с государственными или мировыми проблемами) скорби и задачи. Верим, что Царица Небесная, Которой Господь на Голгофе через апостола Иоанна Богослова вручил и усыновил всю Церковь, будет помогать и в большом, и в малом, потому что на все хватает Ее материнского сердца. Ее молитвами перед лицом Божиим да хранит Господь всех нас. Аминь.

Видео: Патриархия.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.