Главная Новости

Патриарх Кирилл соболезнует в связи со смертью представителя Церкви в Америке

С 2012 года архимандрит служил настоятелем храма святой великомученицы Екатерины на Всполье
10 октября. ПРАВМИР. В ночь на 8 октября 2016 года на 65-м году жизни в г. Торонто (Канада) скоропостижно отошел ко Господу настоятель московского храма св. вмц. Екатерины на Всполье, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

Соболезнования по случаю смерти отца Александра выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Его Блаженству Блаженнейшему Тихону, Архиепископу Вашингтонскому, Митрополиту всей Америки и Канады.

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель у Престола Божия! Примите соболезнования в связи с безвременной кончиной архимандрита Александра (Пихача), благоговейного служителя Алтаря Божия и доброго труженика Христова, внесшего свой вклад в развитие взаимоотношений между нашими Святыми Церквами.

Покойный клирик с честью нес возложенное на него ответственное послушание представителя Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем Престоле и настоятеля храма святой великомученицы Екатерины на Всполье. Молюсь всемилостивому Богу об упокоении души новопреставленного раба Своего в селениях праведных.

Вечная ему память!

С братской о Господе любовью.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ».

Архимандрит Александр (в миру Денис Александр Пихач) родился в православной семье 27 июня 1952 года в городе Саскатун (Канада). Окончил Свято-Андреевскую семинарию в Виннипеге в 1973 году и университет Саскачеван, после чего продолжил исследования в области социологии и славистики. Также работал с социальными и психиатрическими реабилитационными службами.

В 1986 году рукоположен во пресвитера Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Феодосием. Нес послушание в храме святого Марка в Йорктоне (Канадская архиепископия Православной Церкви в Америке) и занимался реабилитацией наркозависимых подростков.

Избран настоятелем храма в г. Манитоба (провинция Саскачеван) и назначен секретарем Канадской архиепископии Православной Церкви в Америке в 1996 году. В 1998 назначен настоятелем собора преподобного Германа Аляскинского в Эдмонтоне.

11 июля 2009 года пострижен в монашество и возведен в сан игумена. 1 сентября 2009 года назначен временным настоятелем собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Оттаве. В мае 2011 года возведен в сан архимандрита и направлен на служение в собор преподобного Германа Аляскинсого.

С 16 октября 2012 года — настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье — Представительства Американской Православной Церкви в Москве.